Рейтинг@Mail.ru
10
августа

Ульяновск, 11.08.2020, Утро

16...18
малооблачно
без осадков
Ветер: С/З, 2 - 4 м/с
Давление: 745 мм.р.с.
Влажность: 55-57%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
11.08.2020
73.7750
86.8258
Разница
+0.1373
-0.3464

22 июля 2020 г. | Здоровье0

Специалисты Лаборатории Сбербанка по искусственному интеллекту (ИИ) создали модель ИИ, которая по записям электронной медицинской карты пациента выбирает из 265 диагнозов три наиболее вероятных. По точности предсказания диагноза модель не уступает опытным врачам.
  
  При создании модели использовались современные методы глубокого обучения и беспрецедентная выборка более чем из одного миллиона пациентов, которые за почти 15 лет совершили четыре миллиона визитов в поликлинику. Все данные при этом были обезличенными и анонимизированными — каждому пациенту был присвоен уникальный номер. Кто конкретно за ним скрывается, ИИ-модель не «знала», она «видела» лишь медицинскую историю номера.
  
  После этого был проведен эксперимент, в котором участвовало семь опытных врачей. Он показал, что система справляется с постановкой диагноза не хуже клиницистов: более чем в 70проц. случаев она правильно выбирала три наиболее вероятных из списка 265 возможных заболеваний, входящих в МКБ-10 (десятый пересмотр Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем).
  
  Сегодня деятельность врача-диагноста сопряжена с работой с большим количеством электронных систем отчетности. «Электронный помощник врача» упростит и ускорит рабочий процесс, он способен выступать в качестве второго (альтернативного) мнения и помогать в постановке диагноза.
  
  Александр Ведяхин, первый заместитель Председателя Правления Сбербанка: «Основное предназначение нашей новой ИИ-модели — поддержка принятия врачебных решений. Модель призвана направлять внимание врача на опасные сердечно-сосудистые или онкологические заболевания, помогать ему при построении гипотез о диагнозе, контролировать качество его постановки, а в конечном итоге — спасать жизни и сохранять здоровье пациентов. До конца 2020 года мы планируем пилотное внедрение системы в нескольких регионах России».
  
  О результатах своей работы специалисты Лаборатории Сбербанка по ИИ написали научную статью, которая была принята на ведущую международную конференцию по ИИ в медицине AIME-2020. С препринтом публикации можно ознакомиться здесь.
  
  «Электронный помощник врача» — не единственная разработка лаборатории для медицины. Другие ее решения, основанные на ИИ, связаны с диагностикой инсультов, анализом ЭКГ, КТ-снимков и маммограмм, прогнозированием онкологических заболеваний и т. д.

Источник: sberbank.ru

Комментарии:

Популярное за неделю

04 августа 2020 г. | Экономика0

У сотрудников на «удаленке» должны быть такие же права, что и у офисных работников — результаты опроса «Единой России»

Это касается и продолжительности рабочего дня, и оплаты сверхурочной работы
  
  Больше двух третей россиян перешли на дистанционную работу...

05 августа 2020 г. | Разное0

Замена тачскрина: причины, стоимость, этапы работ


  В большинстве современных моделей смартфонов установлены сенсорные дисплеи. Они состоят из матрицы, тачскрина, шлейфов, рамки и кнопок. По ряду причин...

05 августа 2020 г. | Происшествия0

Вторсырьё на переработку: почему не вывозят? «Управдом» узнал почему программа раздельного сбора мусора в Ульяновске развивается обратно

Ульяновцы пожаловались на переполненные контейнеры для пластиковых бутылок. В ответ руководитель фирмы по переработке сократил количество точек раздельного сбора...

06 августа 2020 г. | Общество0

Кадастровая палата Ульяновской области проведет горячую линию по вопросам предоставления сведений из ЕГРН

Кадастровая палата Ульяновской области проведет горячую линию по вопросам предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН)
  
  12...

04 августа 2020 г. | Культура0

Сегодня! БЕСПЛАТНЫЙ ДЕНЬ в Музее-заповеднике «Родина В.И.Ленина»


  Друзья! Напоминаем вам, что один раз в месяц, в 1-ый вторник каждого месяца право бесплатного посещения постоянной экспозиции/выставки/музейной усадьбы...

Архив новостей:




Мы в социальных сетях