Рейтинг@Mail.ru
11
июля

Ульяновск, 18.01.2024, Вечер

-13...-15
облачно
без осадков
Ветер: Ю/В, 1 - 3 м/с
Давление: 751 мм.р.с.
Влажность: 75-77%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
18.01.2024
88.3540
96.0531
Разница
-1.3343
-3.1388

28 июля 2020 г. | Общество0

Молодость в России хотят официально продлить до 35 лет. Зачем это нужно власти и людям?

На днях в Госдуму внесли на рассмотрение законопроект о молодежной политике. Помимо прочего, он предполагает повышение определения возраста молодежи до 35 лет, тогда как сейчас к этой возрастной категории относят граждан от 14 до 30 лет. Именно для них действуют многие федеральные программы, в том числе входящие в национальные проекты. «Лента.ру» рассказывает о том, зачем вообще нужны такие критерии и как на самом деле чувствуют себя сегодняшние 30−35-летние жители страны.
  
  Российское законодательство дает достаточно широкую трактовку термину «молодежь» — сейчас человека считают представителем этой возрастной группы, если ему от 14 до 30 лет. «Этот пережиток идет еще с советских времен, когда в 14 лет люди вступали в Комсомол и пребывали в нем до 28 лет», — объясняет врач-психиатр Вячеслав Тарасов, специализирующийся на проблемах массового сознания.
  
  То есть в СССР предельным возрастом молодежи был рубеж в 28 лет. В Советском Союзе критерием его определения были исключительно социальные функции.
  Вячеслав Тарасов
  врач-психиатр
  
  В СССР в 7 лет дети вступали в октябрята, в 9-летнем возрасте они могли стать пионерами, а с 14 лет становились комсомольцами. К этому социальному рубежу было привязано многое. В 14 лет начиналась уголовная ответственность по ряду статей, тогда же человек получал комсомольский билет, тогда же в СССР молодые люди могли работать (с разрешения родителей и комиссии по делам несовершеннолетних).
  
  «Эта социальная периодизация имела наполнение. Она приводила к наличию определенных социальных прав. Эти вещи подразумевали наделение подрастающего поколения правами и обязанностями», — продолжает Тарасов.
  
  Он приводит факты, которые, по его мнению, должны подтверждать, что взросление человека в СССР и России всегда происходило рано. Тарасов предлагает рассмотреть время Гражданской и Отечественной войн. «У нас забытые всеми были пионеры-герои, дети, которым было 10−13 лет, они брали на себя ответственность — даже неприлично приводить пример, но давайте возьмем “Молодую гвардию”. Ребятам было по 14−18 лет, но они уже боролись с немецко-фашистскими агрессорами, отдавая самое дорогое, что у них было — жизнь — за свободу и независимость нашей Родины», — рассуждает психиатр.
  
  
  Теперь же молодежью предлагают сделать и 35-летних.
  
  Тарасов напоминает, что в 35 лет человек является полностью сформировавшейся личностью с «определенными достижениями». А поскольку получение высшего образования заканчивается к 23−24 годам, он и предлагает считать именно этот возраст предельным для представителей молодежи.
  
  Впрочем, далеко не все специалисты настолько категоричны. Социолог Владимир Загребин отмечает, что в современном обществе процесс профессионального обучения, который во все времена считался периодом подготовки к взрослой жизни, становится практически непрерывным и весьма долговременным, а значит, и состояние «молодости» становится все более протяженным во времени.
  
  По его словам, сейчас видны процессы определенной инфантилизации молодых людей, поскольку они все дольше самоопределяются и «формируются» в профессии, а также значительно позже вступают в официальные брачные отношения и обзаводятся детьми. «Это, в частности, находит отражение в том, что некоторые национальные молодежные проекты несколько “продлевают” период молодости, рассматривая в качестве представителей молодого поколения лиц в возрасте до 35 лет», — отмечает социолог.
  
  Таким образом, тому, что молодые люди становятся все более инфантильными, есть вполне логичное обоснование. Со временем общество становится более защищенным, почти каждый человек может позволить себе поступить в высшее учебное заведение и не вынужден так часто, как раньше, идти работать в 14 лет, чтобы прокормить себя и родных. Продолжительность жизни растет, а значит, и деторождение и образование новой ячейки общества можно отложить на потом.
  
  И 35 лет — это далеко не предел. По классификации Всемирной организации здравоохранения, принятой в 2014 году, молодым считается возраст от 25 до 44 лет.
  Конечно, в любой классификации важна точка отсчета — какой цели мы хотим достичь, выделяя ту или иную группу людей. Как объясняет Тарасов, по его мнению, такое понятие должно быть «физиологически обоснованно» либо нести какое-то значение с точки зрения становления прав и обязанностей личности.
  
  Психиатр Вячеслав Тарасов считает, что он угадал смысл инициативы, который сводится прежде всего к тому, чтобы включить как можно больше людей в молодежные программы соцподдержки. Впрочем, Тарасов не особо верит в то, что в этом есть какая-то необходимость.
  
  Если он в 35 не умеет деньги зарабатывать. Неужели они думают, что если они его в какую-то льготную ипотечную программу запихнут, то он сразу начнет зарабатывать?
  Вячеслав Тарасов
  психиатр
  Молодежная политика в национальных проектах
  В России до 2024 года планируется реализовать национальный проект «Образование» с общим бюджетом 784,5 миллиарда рублей. В него входит федеральный проект «Молодые профессионалы», в рамках которого проводится модернизация профессионального образования с помощью введения адаптивных, практико-ориентированных и гибких образовательных программ. На эти цели предусмотрено 156,3 миллиарда. К 2024 году планируется создать сети из 100 центров опережающей профессиональной подготовки и 500 мастерских с современным оборудованием.
  
  Михаил Карпов

Источник: лента

Комментарии:

Популярное за неделю

09 июля 2025 г. | Здоровье0

Когда обращаться к пульмонологу и аллергологу-иммунологу: особенности приёма и диагностики

Современная медицина предлагает множество возможностей для диагностики и лечения заболеваний дыхательной системы и иммунного ответа.

08 июля 2025 г. | Здоровье0

Чистка лица и алмазный пилинг: ключевые отличия, эффект и рекомендации

Кожа лица ежедневно сталкивается с загрязнениями, пылью, косметикой и стрессом. Даже при регулярном домашнем уходе этого часто недостаточно для полноценного очищения...

Архив новостей: