Рейтинг@Mail.ru
26
сентября

Ульяновск, 25.09.2020, Вечер

10...12
ясно
без осадков
Ветер: Ю/В, 1 - 3 м/с
Давление: 756 мм.р.с.
Влажность: 72-74%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
26.09.2020
76.8195
89.6637
Разница
-0.3585
-0.3181

05 августа 2020 г. | Происшествия0

Ульяновцы пожаловались на переполненные контейнеры для пластиковых бутылок. В ответ руководитель фирмы по переработке сократил количество точек раздельного сбора отходов.
  
  На самом деле, жалобы поступали давно и периодически. Однако в июле случился крупный сбой, и соцсети буквально наводнили фотографии сетчатых боксов с горой вываливающихся через край бутылок. Отметим, что люди совершенно бескорыстно прикладывают усилия для сортировки отходов. И обидно, когда эти труды обесцениваются вот таким наплевательским отношением.
  
  — Мы же призываем людей к экологическому поведению, призываем беречь природу, разделять мусор, чтобы не выкидывать, а отправлять его на переработку. Во дворах установили специальные контейнеры. Но когда в итоге видишь, что никто не вывозит, и они подолгу стоят переполненные, это возмущает! — заявил руководитель Ульяновского регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Руслан ХАЙРОВ.
  
  Несмотря на то что это является одной из целей реформы по обращению с ТКО, далеко не все региональные операторы в Ульяновске занимаются развитием раздельного сбора мусора. Передовиком в этом вопросе можно назвать лишь ООО «Горкомхоз». В зоне №1 установлено 259 сетчатых контейнеров для сбора пластиковых бутылок. Вместе с тем эксперимент по внедрению сортировки отходов в МКД, который три месяца проводился у нас в городе, оказался проваленным. Регоператоры заявили, что ульяновцы не готовы.
  
  Сами ульяновцы, в свою очередь, заявили, что более чем готовы, и потому возмущены, что их стремление к экологическому поведению не поддерживается. Имеется в виду, что установленные сетчатые боксы не вывозятся, а стоят переполненные. Отметим, что большинство жалоб приходится на зону обслуживания ООО «Контракт плюс» из Железнодорожного и Засвияжского районов.
  
  По телефону представитель регоператора рассказал, что на самом деле сетчатые боксы на контейнерных площадках к ним не относятся и установлены частной фирмой. По словам заместителя директора ООО «Контракт плюс» Сергея ЖИВАЙКИНА, им выгодно поддерживать перерабатывающий бизнес: чем больше отходов отправляется на вторсырье, тем меньше вывозится на полигон и тем дольше его можно использовать.
  
  Увы, номера телефонов, указанные на сетчатых контейнерах, оказались отключены. Но нам удалось разыскать директора фирмы. Тем паче, что это довольно известный у нас в городе человек. Никита БУЗАЕВ начал устанавливать сетчатые боксы еще до реформы по обращению с ТКО — в 2017 году. Тогда об этом писали многие СМИ. Свою идею предприниматель продвигал за счет того, что это выгодно жителям, которые платят за вывоз мусора, значительную часть объема которого составляет воздух в пластиковых емкостях. И поэтому если бутылки будут вывозиться за счет фирмы отдельно, то это сэкономит плату для жильцов МКД. Тогда, до начала реформы, это было актуально, сейчас ситуация изменилась, однако люди продолжают активно участвовать.
  
  — Мы не ожидали, что будет такой интерес у жителей Ульяновска к раздельному сбору. Контейнеры стали наполняться так быстро, что мы совсем выбились из графика и не успеваем вывозить. Сейчас у нас 150 точек, решили сократить их количество. Там, где жители больше всего возмущаются, уже убрали 40 контейнеров. Скоро еще уберем. Пока нам будет достаточно собираемого объема для переработки. В дальнейшем, возможно, опять вернемся к увеличению числа наших контейнеров во дворах. А с отключенными телефонами для обратной связи я обещаю разобраться и восстановить их работу, — сказал генеральный директор ООО «Ника комплект» Никита БУЗАЕВ.
  
  Развитие перерабатывающего бизнеса в Ульяновске можно только приветствовать, так как это снижает нагрузку на экологию. Именно поэтому жители города так живо откликнулись на призыв сортировать отходы, даже притом что никакой финансовой выгоды, никакого снижения платежа им это не приносит. А вот перерабатывающий бизнес эту тему пока во всех смыслах не вывозит…
  
  — Считаю, что ни в коем случае нельзя сокращать количество точек для сбора пластиковой тары, жители только начали привыкать к раздельному сбору отходов. Наоборот, считаю, что количество подобного рода контейнеров нужно только увеличивать, но, как вариант, отдать их под крыло таких крупных производителей напитков в пластиковой таре, как завод минеральной воды «Волжанка» и пивной завод «Трехсосенский». Для них содержание контейнеров будет стоить копейки. Кроме того, они смогут получать льготы по так называемому РОП (расширенная ответственность производителя). Это механизм экономического регулирования, согласно которому производитель и импортер товаров обязаны утилизировать произведенную или ввезенную ими на территорию страны продукцию в конце ее жизненного цикла, за что они меньше платят налог. Будет выгодно всем: и жителям, и производителям! — прокомментировал руководитель компании по переработке отходов ООО «Зеленый мир» Юрий ЗЕЛЕНОВ.
  
  Напомним, что сортировка уже оплачена, так как включена в тариф. И если сетка для пластиковых бутылок переполнена, всегда можно кинуть мусор в общий контейнер. У каждого регоператора есть сортировочная линия. По предварительным подсчетам, общий объем вывезенных отходов за первое полугодие 2020 года составляет более 1450 тыс. кубометров. Из них, по официальным данным, сортировку проходят 48проц. отходов.

Источник: Управдом

Комментарии:

Популярное за неделю

21 сентября 2020 г. | Общество0

Специалисты Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области присоединились к общероссийской акции «Зеленая Россия»

18 сентября специалисты Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области в городе Ульяновске присоединились к общероссийской акции «Зеленая...

21 сентября 2020 г. | Общество0

Полный список льготных маршрутов в Ульяновске


  И.о. Министра промышленности и транспорта Ульяновской области Евгений Лазарев опубликовал список маршрутов по городу Ульяновску, обслуживаемых с предоставлением...

21 сентября 2020 г. | Экономика0

По данным Росстата, в регионе взлетели цены на гречку, сахар, рис и яблоки. Например, гречневая крупа и сахар с начала года подорожали больше чем на треть. Эксперты признают, что это связано с неурожаем в ряде регионов России, и считают, что рост цен из-з

По данным Росстата, в регионе взлетели цены на гречку, сахар, рис и яблоки. Например, гречневая крупа и сахар с начала года подорожали больше чем на треть. Эксперты...

21 сентября 2020 г. | Культура0

Премьера нового комедийного сериала «Гусар» с Гариком Харламовым состоится 5 октября!

5 октября на телеканале ТНТ в 21:00 стартует «Гусар» — новый комедийный сериал о путешествии во времени. «Гусар» станет первой осенней премьерой фирменного слота...

21 сентября 2020 г. | Экономика1

УАЗ рассказал, почему избавился от бюджетного «Патриота»

Ульяновский автозавод убрал из гаммы «Патриота» и «Пикапа» упрощённую версию Classic Fleet.
  
  Автомобили предлагались с бензиновым двигателем...

Архив новостей:




Мы в социальных сетях