Рейтинг@Mail.ru
28
сентября

Ульяновск, 29.09.2020, Утро

11...13
ясно
без осадков
Ветер: Ю/В, 1 - 3 м/с
Давление: 762 мм.р.с.
Влажность: 74-76%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
29.09.2020
78.6713
91.4790
Разница
+1.8518
+1.8153

04 сентября 2020 г. | Общество0

Священный синод постановил: в Симбирскую митрополию прибудет новый архипастырь.
  
   Вечером 25 августа Священный синод Русской православной церкви постановил назначить главой Симбирской митрополии митрополита Саратовского Лонгина. Митрополит Иосиф переведен в Бурятскую митрополию, в Ульяновске он отслужил ровно год.
  
  После кончины митрополита Прокла (Хазова), который прослужил на Симбирской земле 25 лет до 2014 года, митрополию поочередно возглавляли митрополит Феофан (2014 - 2015 годы), митрополит Анастасий (2015 - 2019 годы), митрополит Иосиф (2019 - 2020 годы), так что митрополит Лонгин будет пятым архипастырем за последние шесть лет. Что в действительности предшествовало его назначению?
  
  Колокол коронавируса
  
  Августовское заседание Священного синода (на котором среди прочих было принято решение по Симбирской епархии) было не совсем обычным. Согласно действующему церковному уставу, Священный синод - это орган управления церкви, действующий между Архиерейскими соборами, последний из которых был в 2017 году. Архиерейский собор, в свою очередь, - это высший орган управления церковью, он созывается патриархом не реже раза в четыре года или в исключительных случаях.
  
  Исключительные поводы для созыва собора в этом году, несомненно, были: во-первых, это коронавирус и связанные с ним ограничения (в том числе богослужебные), во-вторых - ситуация в Белоруссии. Православная церковь в Белоруссии - это тоже Московский патриархат. В ходе известных событий на Украине церкви Московского патриархата там частично ушли в раскол (с последующим обретением константинопольского Томоса); повторение сценария в Белоруссии сильнейшим образом ударило бы по позициям русской церкви.
  
  Тем не менее Архиерейский собор, судя по всему, было решено проводить «по плану», то есть в 2021 году (впрочем, собор пока не анонсирован. - Прим. авт.). Важное обстоятельство: именно Архиерейский собор является высшим органом церковной власти, а не патриарх, который является предстоятелем, то есть первым среди равных, и сам подотчетен собору.
  
  А вот Священный синод как раз возглавляется патриархом, но при этом имеет полномочия назначать и снимать арихиереев, собору которых подотчетен патриарх.
  
  Выводы: это заседание Священного синода можно, во-первых, считать подготовкой к Арихиерейскому собору (с тем связаны и многочисленные кадровые перестановки), во-вторых, реакцией на события в Белоруссии, в-третьих, попыткой осмыслить пандемию.
  
  Что касается Белоруссии: белорусского митрополита Павла освободили от должности после ряда его неоднозначных заявлений перед протестующими и перевели на Кубань. Его предшественник, глава Кубанской митрополии Исидор, умер после заражения COVID-19. Плавно подходим к теме коронавируса: от него же умерли глава Чувашской митрополии Варнава, черкасский Софроний, а также епископы Серафим, Петр, Агапит, Вениамин...
  
  Речь идет только об иерархах, но и «на земле» ситуация не лучше: эпидемия, как говорят, пришла в монастыри, в том числе на территории Ульяновской области. Сообщается о вспышке в Жадовском мужском монастыре: два насельника погибли после продолжительной болезни, есть больные среди иноков и послушников.
  
  На это обратил внимание и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов: по его данным, в монастыре COVID-19 у 15 человек, еще 27 - контактные.
  
  - Прибыли паломники из разных регионов, появился источник инфекции, - заявил он. - Стали осматривать: почти все с вирусом. Несколько смертей. Глава муниципалитета даже не позвонил и не сообщил.
  
  Молитвой против болезни
  
  Митрополит Саратовский Лонгин был одним из тех, кто к пандемии поначалу отнесся недостаточно серьезно. На Пасху он пускал людей в храмы (в самый разгар эпидемии), сам был признан правонарушителем за появление в общественных местах (на рынке) без маски. Он же был инициатором крестного хода против коронавируса в Саратове и призывал к соборной молитве против пандемии.
  
  - Мы видим, что цифровое кольцо постепенно сжимается, для того чтобы те, кто в этом заинтересован, могли контролировать людей все глубже и всестороннее, - заявлял владыка Лонгин в эфире «Царьграда». - Процесс идет, и я думаю, что ситуация с карантином во всем мире показала, что определенные силы готовы воспользоваться этим. Конечно, это вызвало соответствующую негативную реакцию, особенно среди верующих людей.
  
  До пандемии владыка, как говорят, пользовался доверием патриарха Кирилла; в Саратове он прослужил
  17 лет и планировал окончить там свое земное служение.
  
  - Мне трудно выразить словами те чувства, которые я сейчас испытываю, - написал он на своей страничке в соцсети «ВКонтакте». - Мне очень больно расставаться с вами, дорогие мои, но вы навсегда останетесь в моем сердце. Пусть Господь благословит Саратовскую землю и всех живущих на ней миром, процветанием и благополучием. От всего сердца прошу прощения у всех, кого чем-либо обидел. Пусть совместная молитва и дальше объединяет нас, несмотря на расстояния.
  
  Достоинство и допросы
  
  Назначения и снятия предшествующих архиереев в регионе ранее были сопряжены со скандалами: митрополита Анастасия встретили криками: «Анаксиос». В переводе с греческого - «недостоин», в противовес «Аксиос» - достоин. «Анаксиос» в новейшей церковной истории встречается считаное число раз, и случай 2015 года в Ульяновске - последний.
  
  Именно при владыке Анастасии началась история с передачей монастырю земли у «Версаля», которая в итоге привела сотрудников ФСБ в администрацию Ульяновска. В 2020 году в рамках этого уголовного дела арестованы заммэра Михаил Сычев, а также предпринимательница Ольга Колесникова и православный меценат Сергей Кузнецов. Последний покончил с собой, находясь под домашним арестом.
  
  Был допрошен сотрудниками госбезопасности и митрополит Иосиф. На прошлой неделе, 28 августа, владыка провел прощальную службу в Ульяновске. Выразить свое почтение митрополиту в Спасо-Вознесенский кафедральный собор Ульяновска прибыли губернатор Сергей Иванович Морозов, глава города Сергей Сергеевич Панчин и многие другие представители светской власти и муниципалитетов региона.
  
  Сам Иосиф выразил слова благодарности всем, с кем «трудился, молился, созидал и укреплял духовную жизнь Ульяновского региона». В своем прощальном слове митрополит Иосиф отметил, что пресса часто называла его «жестким».
  
  Пресса действительно критиковала его - из-за отстранений духовенства, повышения цен на требы, запрета проводить отпевания на дому.
  
  Не лишним было бы отметить: именно при Иосифе прошло освящение места под строительство нового собора Спасского монастыря в центре Ульяновска.
  
  Ранее в беседе с журналистами он неоднократно подчеркивал, что ему хотелось бы завершить свое служение в одном месте, без последующих переводов.

Источник: Ульяновская правда

Комментарии:

Популярное за неделю

22 сентября 2020 г. | Происшествия0

ОНФ добивается приведения в порядок территории вблизи ульяновской школы №55, которую чиновники убрали только на бумаге

Эксперты ОНФ в Ульяновской области направили обращение главе города Ульяновска с просьбой принять оперативные меры по организации безопасности на пути следования...

23 сентября 2020 г. | Здоровье0

Заведующая приемным отделением Наталья Трошина: «Коронавирусная инфекция внесла изменения в работу медицинских учреждений»


  Приемное отделение, как «пограничные войска», стоящие на страже здоровья населения. Именно специалисты этого отделения первыми принимают пациентов...

22 сентября 2020 г. | Здоровье0

В областной наркологической больнице подвели итоги конкурса социальных плакатов

Главный врач Ульяновской областной клинической наркологической больницы Михаил Белянкин в торжественной обстановке поздравил победителя конкурса социальных плакатов...

24 сентября 2020 г. | Культура0

«Едрён бульон, струя бобровья!» Русско-гусарский словарь поручика Рыльского из сериала ТНТ «Гусар»

Внутренний мир поручика Рыльского как правило зацикливается на трех вещах: война, женщины и хорошее застолье. Тем не менее словарному запасу героя Отечественной...

22 сентября 2020 г. | Разное0

«На заявительной основе». В Ульяновске начинается отопительный сезон для объектов соцкультбыта


  По распоряжению главы города Сергея Панчина теплоснабжающие компании приступают к пуску тепла в детские сады, школы, больницы и прочие объекты социальной...

Архив новостей:




Мы в социальных сетях