
17 сентября 2020 г. | Происшествия0
В ходе контрольно-надзорных мероприятий, проводимых должностными лицами Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области, наиболее часто выявляются нарушения обязательных требований земельного законодательства Российской Федерации, связанные с зарастанием земель сельскохозяйственного назначения древесно-кустарниковой и сорной растительностью.
С декабря 2015 года Борщевик Сосновского внесен в отраслевой классификатор сорных растений Российской Федерации (ранее он имел статус сельскохозяйственной культуры и широко культивировался для производства силоса - корма для скота). В связи с этим зарастание земель сельскохозяйственного назначения Борщевиком Сосновского является одним из признаков неиспользования земельных участков по назначению.
Согласно п.2 ст.13 Земельного кодекса РФ от 25 октября 2001 г. N 136-ФЗ в целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями. Борьба с борщевиком Сосновского должна проводиться систематически предприятиями, организациями и другими землепользователями на занимаемых ими землях.
Опасность прорастания борщевика Сосновского состоит в выбывании из оборота земель сельскохозяйственного назначения, а в пожароопасный период, в сухом виде он может создать угрозу возгорания.
Борщевик Сосновского небезвреден и для человека, так как все части растения содержат ядовитые вещества – фурокумарины, вызывающие при контакте с кожей сильные ожоги, особенно под воздействием солнечного света.
За вегетационный период он может до двух раз дать зеленую массу и тысячи семян, которые могут очень долго находиться в почве, и при благоприятных для него условиях прорастать и активно вытеснять культурные растения.
Предлагаются различные меры борьбы с борщевиком, но они осложняются рядом особенностей этого растения. Его корень уходит в землю на глубину до одного метра, и, если хоть небольшой фрагмент сохранится после уничтожения растения, оно вскоре вырастет снова.
Трудно бороться и с семенами. У одного растения бывает до нескольких десятков тысяч мелких семян, легко разносимых ветром. Кроме того, семена устойчивы ко многим ядохимикатам и сохраняют всхожесть в течение нескольких лет.
Выкапывание стеблекорня борщевика является очень трудоемким. В настоящее время самый эффективный способ борьбы с данным многолетним сорняком – это химическая обработка, которую необходимо проводить 2 раза в год в течение 5 лет.
Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области напоминает, что за зарастание земель сельскохозяйственного назначения сорными растениями, в том числе борщевиком Сосновского, правообладатели земельных участков Управлением Россельхознадзора привлекаются к административной ответственности, предусмотренной ч.2 ст.8.7 КоАП РФ, с назначением наказания виде штрафа на граждан в
размере от 20 тыс. до 50 тыс. рублей, на юридических лиц – от 400 тыс. до 700 тыс. рублей.
Виновным лицам также выдаются предписания об устранении нарушений. В то же время, информация по нарушителям направляется в УФНС по Ульяновской области с целью повышения ставки земельного налога.
Источник: www.simcat.ru
Комментарии:
Популярное за неделю
09 июля 2025 г. | Здоровье0
Когда обращаться к пульмонологу и аллергологу-иммунологу: особенности приёма и диагностики

Современная медицина предлагает множество возможностей для диагностики и лечения заболеваний дыхательной системы и иммунного ответа.
08 июля 2025 г. | Здоровье0
Чистка лица и алмазный пилинг: ключевые отличия, эффект и рекомендации

Кожа лица ежедневно сталкивается с загрязнениями, пылью, косметикой и стрессом. Даже при регулярном домашнем уходе этого часто недостаточно для полноценного очищения...
Архив новостей:


