Рейтинг@Mail.ru
22
октября

Ульяновск, 22.10.2020, Утро

0...2
облачно
без осадков
Ветер: З, 3 - 5 м/с
Давление: 751 мм.р.с.
Влажность: 58-60%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
22.10.2020
77.0322
91.3448
Разница
-0.7458
-0.2154

25 сентября 2020 г. | Экономика0

Яростные выпады любителей кошек практически вынудили уйти с поста председателя совета МКД действительно хорошего, болеющего за дом всей душой.
  
  Вандалы регулярно выбивают решетки на продухах и утверждают, что закон дает им на это право. На самом деле это не так! Мы уже рассказывали об этом в прошлом выпуске «Управдома» в статье «Кошки в МКД: для кого открыты продухи?». Еще раз напомним, что постановление Правительства РФ №1498 предписывает держать открытыми продухи в технических помещениях МКД вовсе не для обеспечения свободного доступа туда животным и грызунам, а ради соблюдения режима по температуре и влажности.
  
  Более того, выбивание решеток на продухах, как и любое другое повреждение общедомового имущества, по закону отнюдь не приветствуется, а карается. Если сумма нанесенного вреда незначительная и не превышает 5 тыс. рублей, наказание будет назначено по статье 7.17 КоАП, что влечет наложение штрафа от 300 до 500 рублей. Если действия нарушителя будут квалифицированы как хулиганство, то его могут наказать и по статье 20.1 КоАП РФ — штраф до 2,5 тыс. рублей или арест до 15 суток. Однако, если выбивать решетки регулярно, при этом нанести значительный ущерб, то можно нарваться и на уголовную статью 167 «Умышленные уничтожение или повреждение имущества», где наказания серьезнее. Могут и в тюрьму посадить на два года.
  
  Любители кошек лукавят, когда говорят, что закон им разрешил так себя вести. Скорее всего, они знают об ответственности, поэтому и совершают свои действия ночью, когда их никто не видит. Отсутствие свидетелей и записей с камер видеонаблюдения мешает полиции выявить подозреваемых. Впрочем, привлечение к этому делу правоохранительных органов — это уже финальная точка, когда никакие другие аргументы не помогают. Вначале стоит попробовать договориться со своими соседями, чтобы они проявляли заботу о кошках не в ущерб общедомовому имуществу и содержанию его в чистоте и порядке. Хотя почти всегда это практически невозможно из-за маниакальной убежденности в своей правоте любителей кошек.
  
  Использование изоляции в качестве когтеточки приводит к потерям тепла на трубах ГВС и отопления, которые оплачиваются собственниками через ОДН
  
  Очень остро данный вопрос стоит в одном из домов Засвияжского района. Точный адрес и фамилию председателя совета собственников МКД мы не называем по его просьбе, так как человек боится навлечь на себя еще большую волну агрессии любителей животных. Прекрасно понимаем старшего по дому, так как редакцию тоже периодически (как правило, весной и осенью) накрывает волна гневных обращений с проклятиями от данной категории граждан. Впрочем, адрес и не важен, так как эта ситуация типична в целом для старого жилого фонда у нас в городе.
  
  Увы, консенсус найти не получается. Несмотря на то, что большинство жителей приняли решение на общем собрании собственников о закрытии продухов решетками, несколько агрессивно настроенных человек не только игнорируют это, но и одобряют нарушение. Решетки выбиваются (неизвестными, когда никто не видит) сразу же после установки. При этом на старшую по дому уже несколько раз писали заявления и в прокуратуру, и в полицию, и везде куда только можно — якобы за жестокое обращение с животными. То есть ситуацию пытаются перевернуть с ног на голову, выставив нарушителем того, кто ратует за порядок в доме, а не того, кто портит общедомовое имущество.
  
  — Я сама люблю кошек, прекрасно к ним отношусь, но именно поэтому и считаю, что в подвале им не место. На собрании мы с жителями пробовали разговаривать с нашими любителями кошек, говорим им, мол, если хотите ухаживать за животными, возьмите их к себе в квартиру. Наотрез отказываются. Мы пытались договориться, оставляли два продуха специально для кошек. Но и это их не устраивает. Поэтому у нас возле каждого из подъездов дома выбиты решетки на продухах. Дважды ремонтировали. Сколько еще раз нам платить за это?! Тем временем кошки ведь не только дерут изоляцию на трубах, антисанитария такая, что в квартирах на первом этаже уже блохи начали прыгать. Кошки расплодились чрезмерно. У меня окна на детскую площадку выходят, так я каждое утро около 5.00 утра вижу, как они из подвала одна за другой бегают в песочницу гадить. С этим надо что-то делать, но у меня уже сил нет переубеждать наших любителей кошек, — рассказала нам старшая по дому.
  
  Попытки привести технические помещения в порядок зачастую натыкаются на яростное сопротивление в лице малочисленных, но агрессивно настроенных любителей кошек, которые считают допустимым разводить и содержать животных в тех жутких условиях. Причем бродячие кошки не только рождаются, но и умирают в подвалах. Убирать за своими питомцами сами защитники открытых продухов, конечно же, в подвал не спускаются. Между тем это создает массу проблем и помимо неприятного запаха. Сантехники элементарно отказываются заходить в эти гниющие подвалы, ведь работать в таких условиях (среди мух, блох и разлагающихся трупов животных) невыносимо.
  
  Ветеринарная служба напоминает, что безнадзорные кошки могут быть источником распространения болезней, в том числе заразных и для человека: бешенства, токсоплазмоза, стригущего лишая, микоплазмоза, хламиди-оза, описторхоза, лептоспироза, сальмонеллеза, туберкулеза и прочих. Поэтому сами решайте, насколько это приемлемо, что четвероногие используют детскую песочницу в качестве лотка…
  
  Любую проблему можно решить. В частности, песочницу можно просто накрыть, для этого есть специальные, причем очень даже оригинальные конструкции. Собственно, даже кошек в подвале можно держать, но только при соблюдении соответствующих условий, главным из которых является решение общего собрания собственников помещений в МКД, то есть все жители должны поддержать эту идею. Кроме того, подвальные помещения должны отвечать санитарно-техническим требованиям. Ну и, конечно же, в доме обязательно должны быть определены и закреплены лица, которые будут обеспечивать за кошками уход — не только кормить их, но и убирать за ними, а также проводить ветеринарно-профилактические мероприятия. Однако такой вариант подойдет лишь тем МКД, где собственники умеют находить общий язык. То бишь не наш случай.

Источник: управдом

Комментарии:

Популярное за неделю

15 октября 2020 г. | Здоровье0

На этой неделе во всех районах области будут выдать продовольственные наборы для детей, имеющих право на бесплатное питание, за период с 5 по 18 октября

Такое решение было принято губернатором в связи с вынужденными длинными каникулами.
  
  Агентство здорового и социального питания традиционно...

15 октября 2020 г. | Общество0

Более 1400 семей Ульяновской области оформили ежемесячную выплату из средств материнского капитала в текущем году

Отделение Пенсионного фонда РФ по Ульяновской области напоминает, что семьи, в которых после 1 января 2018 года родился либо был усыновлен ВТОРОЙ ребенок (усыновленный...

15 октября 2020 г. | Образование0

Ульяновские школьники борются за место в сборной команде страны по математике

С 8 по 12 октября в Тверской области проходил первый этап учебно-тренировочных сборов по математике.
  
  С целью формирования сборной команды...

15 октября 2020 г. | Культура0

ЧАША ЖИЗНИ

ЧАША ЖИЗНИ
  
  Литературно-музыкальный вечер к 150-летию со дня рождения
  
  И.А. Бунина
  
  22...

15 октября 2020 г. | Разное0

Кроношпан: зачем предприятию глубокой деревообработки лани?

Ответственное потребление и производство, а также сохранение природных экосистем — одна из приоритетных стратегических целей, как общемировых, так и российских. Отечественные...

Архив новостей:




Мы в социальных сетях