Рейтинг@Mail.ru
22
октября

Ульяновск, 22.10.2020, Утро

0...2
облачно
без осадков
Ветер: З, 3 - 5 м/с
Давление: 751 мм.р.с.
Влажность: 58-60%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
22.10.2020
77.0322
91.3448
Разница
-0.7458
-0.2154

28 сентября 2020 г. | Разное0

В настоящее время идет активная покупка садоводами саженцев для посадки на своих участках. Но не все культуры рекомендуется сажать осенью. Например, семечковые саженцы (груша, яблоня) легко переносят осеннюю посадку и предстоящую зиму. А вот так называемые косточковые культуры (вишня, слива, абрикос, черешня) лучше сажать весной. При посадке осенью они могут вымерзнуть. Чтобы избежать садоводам финансовых затрат и разочарований, данные саженцы прикапывают осенью до весны. Но и это необходимо делать правильно.
  
  Выкапывают яму, в которую помещают саженцы наклонно вершинами на юг, для того, чтобы ветви меньше перегревались на солнце. Корни засыпают землей без образования пустот и обильно поливают. Перед морозами присыпают надземную часть саженца на две трети сухой землей.
  
  Технология прикопки саженцев достаточно проста. Во-первых, раз вы решили прикопать купленный саженец – удалите с него все листья (даже если вы будете его прикапывать не сразу после покупки, а позднее). Это позволит снизить потери влаги и увеличит зимостойкость саженца.
  
  Во-вторых, укладывать саженцы в канавку следует только с наклоном в южную сторону (корнями на север, верхушками на юг), для того, чтобы солнечные лучи скользили вдоль побегов и не нагревали их. Это защитит их тонкую кору от солнечных ожогов. Не следует укладывать саженцы пучком.
  
  В-третьих, растения размещают поперечными рядами на расстоянии 10-25 см друг от друга. Тут возникает следующая сложность – поливать растения в прикопке или нет? Однозначного ответа нет. При очень сухой почве, конечно, полить нужно. Но поливают только корни уложенных в канаву саженцев не слишком обильно, чтобы все корни были умеренно влажными. Если почва достаточно влажная, то поливать нет необходимости.
  
  В-четвертых, каждый ряд растений изолируют от соседнего слоем земли. При прикопке тщательно заполняют влажной и рыхлой землей все промежутки между корнями. После прикопки каждого ряда землю уплотняют лопатами. Плотная прикопка предохраняет корни от промерзания и высушивания, а в отдельных случаях и от повреждения мышами. Затем засыпают землей основание штамба на 10-15 см (привитые саженцы засыпают выше места прививки). Насыпанную поверх корней землю
  
  обязательно слегка притаптывают ногой. Уплотнение почвы обеспечивает хороший контакт корней с влажной землей.
  
  Когда все готово, вокруг прикопки можете разложить ветки ежевики, шиповника и других колючих растений для защиты от грызунов. Некоторые садоводы раскладывают отравленные приманки, но учтите, что саженцы могут впитать химикаты – значит, и первое их цветение может стать опасным для насекомых-опылителей.
  
  После очень снежной зимы на прикопочном участке может скопиться много снега. Чтобы саженцы не подпревали, лишний снег нужно отбросить, оставив слой в 30-40 см. Весной, после схода снега, аккуратно откопайте саженцы и внимательно осмотрите их. Сажать на постоянное место можно только здоровые, неповрежденные саженцы.

Источник: www.simcat.ru

Комментарии:

Популярное за неделю

15 октября 2020 г. | Здоровье0

На этой неделе во всех районах области будут выдать продовольственные наборы для детей, имеющих право на бесплатное питание, за период с 5 по 18 октября

Такое решение было принято губернатором в связи с вынужденными длинными каникулами.
  
  Агентство здорового и социального питания традиционно...

15 октября 2020 г. | Общество0

Более 1400 семей Ульяновской области оформили ежемесячную выплату из средств материнского капитала в текущем году

Отделение Пенсионного фонда РФ по Ульяновской области напоминает, что семьи, в которых после 1 января 2018 года родился либо был усыновлен ВТОРОЙ ребенок (усыновленный...

15 октября 2020 г. | Образование0

Ульяновские школьники борются за место в сборной команде страны по математике

С 8 по 12 октября в Тверской области проходил первый этап учебно-тренировочных сборов по математике.
  
  С целью формирования сборной команды...

15 октября 2020 г. | Культура0

ЧАША ЖИЗНИ

ЧАША ЖИЗНИ
  
  Литературно-музыкальный вечер к 150-летию со дня рождения
  
  И.А. Бунина
  
  22...

15 октября 2020 г. | Разное0

Кроношпан: зачем предприятию глубокой деревообработки лани?

Ответственное потребление и производство, а также сохранение природных экосистем — одна из приоритетных стратегических целей, как общемировых, так и российских. Отечественные...

Архив новостей:




Мы в социальных сетях