Рейтинг@Mail.ru
11
июля

Ульяновск, 18.01.2024, Вечер

-13...-15
облачно
без осадков
Ветер: Ю/В, 1 - 3 м/с
Давление: 751 мм.р.с.
Влажность: 75-77%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
18.01.2024
88.3540
96.0531
Разница
-1.3343
-3.1388

29 сентября 2020 г. | Образование0

Новые правила приема: что выигрывают абитуриенты и чем рискуют университеты.
  
  Впервые Минобрнауки значительно изменило порядок приема в вузы: с 2021 года абитуриенты будут поступать в университеты по новым правилам. В документе - новинка на новинке, причем многие из них, по мнению экспертов, просто революционные.
  

Так, вузам разрешено устраивать единый конкурс на так называемые "укрупненные группы специальностей". Можно установить "ЕГЭ по выбору" на конкретное направление, а абитуриент решит, результаты какого экзамена представить. Отсутствует разделение олимпиад на разные уровни. Вузы будут самостоятельно принимать решение о том, какие соревнования смогут принести абитуриентам бонусы при поступлении.
  
  Почему все так кардинально поменялось именно сейчас? И какие есть подводные камни?
  
  По словам профессора Высшей школы экономики Ирины Абанкиной, новые правила направлены, в целом, на поддержку автономии университетов.
  
  
  А один из пунктов - единый конкурс на общие направления, без разделения на специализации - шаг к более продуманному выбору профессии для абитуриентов и студентов.
  
  Выбрать профессию по уму
  
  - Во многих вузах идет реорганизация, связанная с укрупнением факультетов, - говорит Ирина Всеволодовна. - Мы помним: президент предложил сделать обучение в вузах в первые два года базовым, а уже потом разделять потоки по специализациям. Так что это изменение - как раз ко времени. Более того, думаю, что и контрольные цифры приема будут в скором времени формироваться укрупненно. Все это позволит студенту более обдуманно выбрать углубленную программу после второго курса.
  
  Вообще, сегодня многие ведущие университеты дают своим студентам на первом и втором курсе взять отдельные дисциплины из других программ.
  
  - Например, выделяется специальное время, допустим, среда, вторая половина дня. Это время факультет не может занимать своими программами, потому что студенты должны знакомиться с курсами других факультетов: брать отдельные модули, чтобы выявить свои способности и, если нужно, скорректировать свой профессиональный выбор, - рассказывает Абанкина.
  
  С одной стороны, все так, но если абитуриент поступит на укрупненное направление, а с третьего курса ему придется выбирать узкую специальность или программу, - что, нужно будет снова проходить конкурс? Как будет организовано распределение? Есть вопросы и пока нет ясности.
  
  На равных
  Еще одно знаковое нововведение: в правилах отсутствует разделение олимпиад на разные уровни. Решать, какие олимпиады из федерального или другого перечня смогут принести абитуриентам бонусы при поступлении, вуз будет сам.
  
  - В нынешних условиях нужно быть гибкими, поэтому минимум согласований с министерством на этом уровне - то, что нужно, - считает Ирина Абанкина. - Сам университет знает, каких студентов ему целесообразно принять.
  
  Тем более, что в этом году из-за пандемии всех, кто прошел в заключительный этап Всероссийской олимпиады, признали призерами, и вузы обязаны были их зачислить... В итоге кому-то не хватило мест, поднялась волна недовольства.
  
  У талантливых школьников должно быть несколько путей для поступления в вуз. Однако олимпиад стало слишком много, и это минус
  
  Скажем, на первый план могут выйти олимпиады, которые вузы проводят сами. В Высшей школе экономики, например, по местным "вышкинским" олимпиадам поступает примерно половина абитуриентов, рассказывает Абанкина. Преподаватели разрабатывают задания с учетом требований каждой конкретной программы и отбирают именно тех ребят, которые проходят этот отбор.
  
  
  - Но есть большой риск: участие в вузовских олимпиадах - часто прерогатива тех, кто учится в университетских школах, кто уже знаком и с преподавателями, и с самой системой, - предупреждает эксперт. - Ребята из удаленных регионов и сел здесь могут проиграть. Будут нужны специальные усилия, чтобы вовлечь школьников всех регионов и не лишать их равных прав с теми, кто учится в вузовских школах.
  
  От двух до десяти
  С 2021 года вузы смогут сами устанавливать максимальное количество специальностей и направлений подготовки, по которым можно подать документы на поступление: не менее двух и не более десяти.
  
  До этого действовало правило, которое любой абитуриент рассказал бы даже во сне: не более пяти вузов по три направления в каждом. Но десять? Не многовато ли? Ведь если кто-то решит использовать правило на полную катушку, то подаст на всякий случай и пятьдесят заявлений. И лишь одно из них в итоге сработает.
  
  - Эта мера, конечно, немного распыляет внимание абитуриента, особенно для поступления на какие-то направления, где нужны специальные экзамены, - комментирует Ирина Абанкина. - Я к этому отношусь как к эксперименту. Думаю, если будут негативные последствия, норму скорректируют. Но в любом случае абитуриентам дают выбор. И это лучше, чем жесткие ограничения.
  
  Правила ЕГЭ могут измениться
  Рособрнадзор рассмотрит идею о том, чтобы ЕГЭ сдавали только те выпускники школ, которые будут поступать в вузы. Напомним, в этом году из-за пандемии коронавируса ЕГЭ для тех, кто после школы решил не получать высшее образование, отменили. Это позволило сократить количество школьников в пунктах проведения экзамена и не допустить распространения вируса. Но по итогам ЕГЭ-2020 в Рособрнадзор поступили предложения и дальше сохранить Единый только для тех, кто поступает в вузы. Сейчас Рособрнадзор завершил сбор и анализ предложений по совершенствованию Единого госэкзамена, которые поступили от участников экзаменов, их родителей и учителей.
  
  Текст: Мария Агранович

Источник: Российская газета

Комментарии:

Популярное за неделю

09 июля 2025 г. | Здоровье0

Когда обращаться к пульмонологу и аллергологу-иммунологу: особенности приёма и диагностики

Современная медицина предлагает множество возможностей для диагностики и лечения заболеваний дыхательной системы и иммунного ответа.

08 июля 2025 г. | Здоровье0

Чистка лица и алмазный пилинг: ключевые отличия, эффект и рекомендации

Кожа лица ежедневно сталкивается с загрязнениями, пылью, косметикой и стрессом. Даже при регулярном домашнем уходе этого часто недостаточно для полноценного очищения...

Архив новостей: