Рейтинг@Mail.ru
22
октября

Ульяновск, 22.10.2020, Утро

0...2
облачно
без осадков
Ветер: З, 3 - 5 м/с
Давление: 751 мм.р.с.
Влажность: 58-60%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
22.10.2020
77.0322
91.3448
Разница
-0.7458
-0.2154

29 сентября 2020 г. | Общество0

Интервью заместителя руководителя УФССП России по Ульяновской
  
  области – заместителя главного судебного пристава Ульяновской области Бекесова Руслана Ербулатовича
  
   "Дознание - уголовно-правовой механизм для обеспечения принудительного исполнения судебных актов".
  
  Одной из основных задач Федеральной службы судебных приставов является исполнение законодательства об уголовном судопроизводстве по делам, отнесенным уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации к подследственности Службы.
  
  В процессе исполнения судебных актов судебный пристав-исполнитель принимает предусмотренный действующим законодательством комплекс мер, направленных на побуждение должника исполнить требования исполнительного документа. Крайней мерой, применяемой после комплекса мер принудительного исполнения, в рамках исполнительного производства является привлечение должника к уголовной ответственности.
  
  - Кто в Службе судебных приставов вправе осуществлять уголовно-правовой механизм и что входит в сферу их деятельности?
  
   - В период, когда Федеральная служба судебных приставов не была наделена полномочиями органа дознания, расследованием преступлений, которые сейчас отнесены к подследственности Федеральной службы судебных приставов, занимались органы дознания милиции и прокуратуры.
  
  Институт дознания судебных приставов действует с 2002 года. Статья 151 УПК РФ указывает на то, что дознание производится дознавателями органов ФССП.
  
  Дознаватель является независимым и самостоятельным лицом, которое производит следственные или процессуальные действия и принимает различные процессуальные решения, вся Служба в целом имеет статус органа дознания.
  
  В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области трудятся 29 дознавателей, большую их часть составляют женщины.
  
  Органы дознания Службы занимаются семью статьями Уголовного кодекса РФ:
  
  - ст. 157 «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей»;
  
  - ст. 315 «Неисполнение приговора, решения суда или иного судебного акта»;
  
  - ст. 177 «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности»;
  
  - часть 1 ст. 311 «Разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении судьи и участников уголовного процесса»;
  
  - ст. 312 «Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации»;
  
  - часть 1 ст. 294 «Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования»;
  
  - ст. 297 «Неуважение к суду».
  
  С начала текущего года в Ульяновской области дознаватели Службы возбудили 424 уголовных дела, подследственных ФССП России.
  
  - По какой из этих статей возбуждается наибольшее количество уголовных дел в нашем регионе?
  
   - Наибольшее количество уголовных дел возбуждено по ст. 157 УК РФ в отношении жителей региона, забывших о своих обязанностях перед детьми.
  
  С начала текущего года за неуплату алиментов на содержание детей дознавателями УФССП России по Ульяновской области возбуждено 373 уголовных дела, из которых 37 - в отношении женщин.
  
  Для 256 должников уже прозвучал обвинительный вердикт. Оправдательных приговоров и постановлений о прекращении уголовных дел по реабилитирующим обстоятельствам за рассматриваемый период не выносилось.
  
  В качестве наказания судами назначаются, в основном, исправительные работы. Имеются 73 случая назначения наказания в виде лишения свободы условно и 7 случаев - реального срока лишения свободы.
  
  - В каких случаях наступает уголовная ответственность за неуплату алиментов?
  
   - Уголовная ответственность по статье 157 УК РФ наступает за неуплату без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, если это деяние совершено неоднократно.
  
  Согласно законодательным нововведениям 2016 года прежде чем привлечь должника за неуплату средств на содержание детей к уголовной ответственности, необходимо привлечь его к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ. Ее санкции предусматривают либо арест до 15 суток, либо обязательные работы сроком до 150 часов или наложение штрафа в размере 20 тысяч рублей. Штраф, в основном, предусмотрен лишь для нарушителей, к которым не могут быть применены вышеперечисленные взыскания, например из-за ограничений по здоровью.
  
  Начала текущего года к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ в регионе привлечено 749 неплательщиков алиментов.
  
  Некоторые должники, узнав о перспективе привлечения к уголовной ответственности, находят деньги и погашают имеющиеся задолженности. Согласно действующему законодательству гражданин, подвергнутый данному административному наказанию и исполнивший его, может быть в течение года привлечен к уголовной ответственности в случае, если продолжает уклоняться от выплаты алиментов.
  
  К должникам, привлеченным к уголовной ответственности и продолжавшим уклоняться от выплаты алиментов, меры уголовного воздействия применяются по несколько раз и судами к ним применяются уже более серьезные инструменты влияния.
   - За какие действия наступает ответственность по ст. 312 УК РФ?
  
   - Уголовная ответственности по ст. 312 УК РФ наступает за незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации. К таким действиям относятся: - растрата, отчуждение, сокрытие или незаконная передача имущества, подвергнутого описи или аресту, совершенные лицом, которому это имущество вверено, а равно осуществление служащим кредитной организации банковских операций с денежными средствами (вкладами), на которые наложен арест; - сокрытие или присвоение имущества, подлежащего конфискации по приговору суда, а равно иное уклонение от исполнения вступившего в законную силу приговора суда о назначении конфискации имущества.
  
  За противоправные действия с арестованным имуществом к уголовной ответственности может быть привлечен не только должник, но и иные лица, которым вещи и предметы переданы на ответственное хранение.
  
  Предметом преступления, предусмотренного ст. 312 УК РФ, может быть имущество – вещи, вещные комплексы, ценные бумаги, денежные средства (наличные либо безналичные), дебиторская задолженность, на которые судебным приставом наложен арест или в отношении которых в соответствии с приговором суда принято решение об их конфискации.
  
  Вид, объём и срок ограничения права пользования имуществом определяются судебным приставом-исполнителем или судом в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования, о чем судебный пристав-исполнитель делает отметку в постановлении о наложении ареста на имущество должника или акте о наложении ареста (описи имущества).
  
  Недвижимое имущество должника, на которое наложен арест, передается на хранение под роспись в акте о наложении ареста должнику или членам его семьи, назначенным судебным приставом-исполнителем, либо лицам, с которыми территориальным органом ФССП заключен договор, а движимое имущество, помимо указанных лиц, может передаваться на хранение и взыскателю с его согласия.
  
   - В Ульяновской области имеются случаи привлечения к уголовной ответственности по ст. 312 УК РФ?
  
   - За незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи и аресту либо подлежащего конфискации, в текущем году дознавателями регионального Управления возбуждено 15 уголовных дел, рассмотрено судами с вынесением обвинительных приговоров 3 дела, по остальным ведутся следственные действия.
  
   - В каких случаях наступает уголовная ответственность за уклонение от погашения кредиторской задолженности? И привлекались ли за такое преступление должники в нашем регионе?
   - Статьей 177 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта.
  
  Следует отметить, что кредиторская задолженность представляет собой любой вид неисполненного обязательства должника перед кредитором, включая денежное обязательство, возникающее из любых видов гражданских договоров (купли-продажи, кредита, подряда, оказания услуг и т.д.), а также вследствие причинения вреда и по иным основаниям, предусмотренным ГК РФ.
  
  Задолженность поручителя перед кредитором также является кредиторской задолженностью.
  
  Крупным размером признается задолженность в сумме, превышающей 2 миллиона 250 тысяч рублей.
  
  В текущем году дознавателями УФССП России по Ульяновской области возбуждено 1 уголовное дело по ст. 177 УК РФ в отношении физического лица за неуплату долга банку. В прошлом году таких дел было — 6.
  
  - В каких случаях уклонение от исполнения судебного акта может обернуться уголовной ответственностью по ст. 315 УК РФ?
  
   - Привлечение к уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ наступает за неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта.
  
  Ответственность по ч. 1 ст. 315 УК РФ наступает за злостное неисполнение вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствования их исполнению лицом, подвергнутым административному наказанию за деяние, предусмотренное ч. 4 ст. 17.15 КоАП РФ, совершенное в отношении того же судебного акта.
  
  Обязательным условием наступления уголовной ответственности по ч. 1 ст. 315 УК РФ является наличие злостности, которая формируется в результате последовательного привлечения должника к административной ответственности по ч. 1, 2 и 4 ст. 17.15 КоАП РФ за неисполнение должником содержащихся в исполнительном документе требований о прекращении распространения информации и (или) об опровержении ранее распространенной информации в срок, установленный судебным приставом-исполнителем после вынесения постановления о взыскании исполнительского сбора.
  
  Часть 2 ст. 315 УК РФ применяется за злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, муниципальным служащим, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению.
  
   - В текущем году были ли установлены факты злостного уклонения от исполнения судебных актов?
  
   - В текущем году к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 315 УК РФ привлечено 35 руководителей должников-организаций за злостное неисполнение требований судебных актов. Эти дела возбуждались по исполнительным производствам как имущественного, так и не имущественного характера.
  
  Так, например, 23 уголовных дела возбуждены в отношении должностных лиц строительной компании в связи с невыполнением ими судебных решений об устранении недостатков в процессе строительства жилых домов.
  
  - Какие последствия наступают для должников после их привлечения к уголовной ответственности?
  
   - После завершения дознания и подтверждения вины подозреваемого дознавателем УФССП России по Ульяновской области составляется обвинительный акт или обвинительное постановление. Этот документ утверждается начальником органа дознания - руководителем структурного подразделения УФССП России по Ульяновской области и направляется на
  
  рассмотрение прокурору. Если прокурор поддерживает обвинение, материалы дела передаются для рассмотрения в суд.
  
  Вынесение приговора по итогам дознания повлечет санкции, указанные в статьях УК РФ. Например, за уклонение от уплаты алиментов должнику могут назначаться исправительные или принудительные работы до одного года, арест на срок до трех месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года.
  
  Судимость также может стать проблемой при устройстве на работу или обернуться иными негативными последствиями.
  
  Следует отметить, что уголовное наказание не означает, что должнику не придется исполнять ранее возложенные обязанности. Исполнительное производство будет продолжаться в соответствии с законодательством об исполнительном производстве, судебные приставы-исполнители также будут взыскивать исполнительский сбор, осуществлять арест имущества и банковских счетов, применять иные меры принудительного исполнения.
  
  Таким образом, подводя итог всему сказанному, отмечу, что выявление, проверка, возбуждение и производство дознания по уголовному делу является достаточно значимым направлением в деятельности Службы судебных приставов, так как выступает важнейшим средством борьбы с преступностью, средством защиты и восстановления конституционных прав граждан.
  
  В связи этим призываем всех жителей региона своевременно исполнять возложенные на них судебными решениями обязательства, не дожидаясь применения крайней меры – привлечения к уголовной ответственности.

Источник: www.simcat.ru

Комментарии:

Популярное за неделю

15 октября 2020 г. | Здоровье0

На этой неделе во всех районах области будут выдать продовольственные наборы для детей, имеющих право на бесплатное питание, за период с 5 по 18 октября

Такое решение было принято губернатором в связи с вынужденными длинными каникулами.
  
  Агентство здорового и социального питания традиционно...

15 октября 2020 г. | Общество0

Более 1400 семей Ульяновской области оформили ежемесячную выплату из средств материнского капитала в текущем году

Отделение Пенсионного фонда РФ по Ульяновской области напоминает, что семьи, в которых после 1 января 2018 года родился либо был усыновлен ВТОРОЙ ребенок (усыновленный...

15 октября 2020 г. | Образование0

Ульяновские школьники борются за место в сборной команде страны по математике

С 8 по 12 октября в Тверской области проходил первый этап учебно-тренировочных сборов по математике.
  
  С целью формирования сборной команды...

15 октября 2020 г. | Культура0

ЧАША ЖИЗНИ

ЧАША ЖИЗНИ
  
  Литературно-музыкальный вечер к 150-летию со дня рождения
  
  И.А. Бунина
  
  22...

15 октября 2020 г. | Разное0

Кроношпан: зачем предприятию глубокой деревообработки лани?

Ответственное потребление и производство, а также сохранение природных экосистем — одна из приоритетных стратегических целей, как общемировых, так и российских. Отечественные...

Архив новостей:




Мы в социальных сетях