06 октября 2020 г. | Образование0
8 октября в 11:00 будем рады видеть Вас на презентации новой историко-документальной экспозиции в музее «Симбирская классическая гимназия»,
ул. Спасская, 18.
Основной темой, которую раскрывает экспозиция, была и остаётся история Симбирской губернской (с 1865 года – классической) гимназии. Однако за два с лишним десятилетия, которые прошли со времени открытия предшествующей документальной экспозиции, научные сотрудники музея продолжали историко-архивные изыскания и выявили много нового, интересного материала, который включён в новую экспозицию. Большую помощь в работе над экспозицией музею оказали центральные, региональные архивы и Государственный архив Ульяновской области. В экспозиции представлены и подлинные предметы: колокольчик с надписью «Кого люблю, того бодрю», которым давались звонки на уроки и перемены, книги из гимназической и фундаментальной библиотек, наградные книги. Автор архитектурно-художественного проекта экспозиции – дизайнер Александр Иванович Рощупкин. Экспозиционное оборудование тактично вписано в старинные интерьеры здания, построенного в 1883 году, тем не менее, оно современно. Цветовое решение соответствует гимназической теме.
Вновь включены в экспозицию темы о почётных попечителях Симбирской гимназии М.П. Баратаеве и Д.П. Ознобишине, о праздновании в гимназии 1000-летия успения одного из славянский первоучителей Мефодия в 1885 году, о переводе директора Симбирской классической гимназии в 1879-1889 гг. Фёдора Михайловича Керенского в Туркестанский край и об учёбе в Ташкентской классической гимназии его сына- Александра Фёдоровича Керенского, в будущем премьер-министра Временного правительства. Новые разделы посвящены также директорам Симбирской гимназии, преобразованиям, которые происходили в стране и гимназии в грозные 1917-1918 годы.
Важнейшая тема в экспозиции - ученические годы всемирно-известного выпускника Симбирской гимназии Владимира Ильича Ульянова. Гости музея смогут увидеть его табели за разные годы, узнать подлинные истории «четвёрки» по логике и награждения золотой медалью по окончании гимназического курса. Посетители музея смогут по достоинству оценить скульптуру знаменитого художника В.Е. Цигаля «Владимир Ульянов-гимназист», которая органично включена в раздел, посвящённый окончанию Владимиром Ульяновым Симбирской классической гимназии. Для гостей музея подготовлены «сюрпризы». Посредством новых информационных технологий можно «увидеть» директора Симбирской гимназии Ф.М. Керенского в его рабочем кабинете, «подслушать» диалог гимназистов Завьяловых при приготовлении урока по немецкому языку и многое-многое другое… Каждый из наших гостей, несомненно, найдёт в новой экспозиции то, что интересует именно его.
Музей «Симбирская классическая гимназия», ул. Спасская, д.18,
тел. +7(8422)44-30-19
Источник: www.simcat.ru
Комментарии:
Популярное за неделю
30 июня 2025 г. | Здоровье0
Что такое Сургитрон и как он работает?
Кольпоскопия: как проходит обследование и как подготовиться?
Кольпоскопия — это современный метод диагностики в гинекологии, позволяющий с высокой...
02 июля 2025 г. | Здоровье0
Талидомид Thalinew / Thalix 100 мг: особенности применения и действия

Препарат талидомид в дозировке 100 мг в упаковке из 30 таблеток представляет собой лекарственное средство, которое применяется строго по назначению врача.
Архив новостей:


