Рейтинг@Mail.ru
11
июля

Ульяновск, 19.01.2024, Ночь

-10...-12
пасмурно
без осадков
Ветер: Ю/В, 3 - 5 м/с
Давление: 748 мм.р.с.
Влажность: 78-80%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
18.01.2024
88.3540
96.0531
Разница
-1.3343
-3.1388

12 октября 2020 г. | Образование0

Переход университетов с очного на дистанционное обучение в период вспышки коронавирусной инфекции является серьезной ошибкой. И вот почему:
  
  Почему «дистанционка» не сработает?
  
  1. Учебные планы очной формы обучения не были скорректированы.
  
  Это означает сохранение прежнего соотношения в трудоемкости осваиваемых студентами учебных дисциплин между аудиторной и самостоятельной работой. Высокий удельный вес аудиторной работы просто противоречит самой идеологии дистанционного обучения, где аудиторный контакт преподавателя и студента минимизирован и направлен исключительно на контроль знаний студента по итогам самостоятельного освоения дисциплины. При очной форме обучения значительная часть нагрузки по освоению студентами дисциплины ложится на преподавателя, ведущего лекции и семинары. Но лекции и семинары в аудиторном формате тождественно не могут быть равны видеотрансляциям. Именно аудиторная, контактная работа обеспечивает вовлеченность студентов в учебный процесс и усвоение новых знаний. Сидение перед экраном компьютера/гаджета такой вовлеченности не дает, поскольку создается впечатление виртуальности происходящего. Невозможно дистанционно проконтролировать, слушает ли студент лекцию или же включил трансляцию, а сам занимается своими делами.
  
  2. Сохранена групповая работа.
  
  Дистанционное обучение может быть эффективно при индивидуальном обучении, когда устанавливается связь:
  
  1 преподаватель -> 1 обучающийся
  
  В этом случае идет непосредственное воздействие преподавателя на конкретного обучающегося. По такой схеме работает, к примеру, онлайн-обучение шахматам, когда тренер (наставник) соединяется с учеником и на одной и той же виртуальной доске происходит обучение игре, разбор практических ситуаций, партий и др.
  
  Другая схема — стрим (массовая видеотрансляция по теме), когда фактически обучающиеся превращаются в зрителей трансляции. Стрим эффективен, когда нужно донести до публики определенную мысль и ответить на возникающие вопросы со стороны слушателей. Фактически стрим представляет собой всеобщую консультацию по часто задаваемым вопросам со стороны слушателей.
  
  Важно понимать, что превратить семинар в эффективный и полезный стрим возможно только при наличии большого интереса со стороны слушателей и большого количества заранее задаваемых вопросов. Но такой интерес не будет возникать, если у студентов в расписании сразу 10 разных дисциплин с большим объемом скучной теории, которую надо просто выучить для успешной сдачи зачета/экзамена.
  
  3. Отсутствие объективного контроля на зачете/экзамене.
  
  Дистанционная форма обучения (по своим учебным планам) предполагает высокую долю самостоятельной работы студентов, но при этом и жесткий контроль на промежуточной аттестации. Прием зачета/экзамена предполагается либо в устной форме, либо с использованием контрольно-измерительных материалов повышенной сложности, при которой также обеспечивается полная конфиденциальность и недоступность данных материалов для обучающихся в течение семестра. Преподавателю предоставляется полная свобода в проведении зачета/экзамена и выставлении баллов. Апелляция на результаты проведения аттестации подается в исключительных случаях. Студенты, не прошедшие промежуточную аттестацию, подлежат немедленному отчислению.
  
  На очной форме обучения низкая сложность экзаменационных заданий часто компенсируется контролем самостоятельности их выполнения со стороны преподавателей. Т.е. главное на очной форме — чтобы студент ниоткуда не списал, а выучил (вызубрил) и отразил на бумаге то немногое, что преподаватель пытался вложить в него в течение семестра.
  
  Таким образом, для проведения дистанционного контроля преподавателям требуется разрабатывать экзаменационные билеты повышенной сложности, а у студентов должна быть выработана привычка усиленно работать в течение семестра и самостоятельно штудировать большой объем сложного материала. Со своей стороны университеты должны быть готовы беспощадно отчислять всех студентов, не прошедших аттестацию.
  
  Ясно, что ни преподаватели, ни студенты, ни руководство вузов к таким действиям не готовы. А значит, дистанционный контроль (если он будет) превратится в массовое списывание простых экзаменационных билетов со всех возможных источников информации (конспектов лекций, поисковых систем, социальных сетей, у сидящих рядом товарищей и т.д.). В результате мы получим невиданное доселе количество псевдо-отличников с нулевыми знаниями.
  
  4. Отсутствие у студентов мотивации.
  
  Увы и ах, надо констатировать, что высшее образование перестало быть элитным и давать принадлежность к той социальной группе, которую раньше было принято называть «интеллигенцией». Современное высшее образование — это фабрика марионеток, которую необходимо пройти, чтобы получить диплом, заветный документ, который позволяет хотя бы призрачно надеяться на дальнейший «выход в люди». Мало кто из современных студентов ждет от образования новых знаний и расширения кругозора. Сейчас высшее образование воспринимается как вульгарный трамплин на рынок труда, где ты еще должен потолкаться локтями, чтобы устроиться хотя бы на нормальную работу по специальности.
  
  Логично предположить, что пройти 4-летнее ожидание диплома лучше с минимумом трудозатрат. В идеале вовсе не ходить в университет, ничего не изучать и получать отличные и хорошие оценки. И вот такая возможность подвернулась в связи с коронавирусом. Становится ясно, почему еще до объявления Президентом нерабочей недели многие студенты восприняли «дистанционку» как каникулы.
  
  5. Отсутствие у преподавателей мотивации.
  
  Аналогичное понимание выхолащивания высшего образования присутствует и у многих преподавателей. Сейчас быть преподавателем не звучит гордо, престиж профессии низведен до уровня простого продавца, который должен «оказать услугу и так, чтобы клиент остался доволен». Вместо стремления научать и передавать свой опыт, преподавателя загнали в «авгиевы конюшни» бессмысленной бюрократической работы по заполнению тонны ненужной отчетности. За каждую копейку зарплаты надо выложить кучу подтверждающей документации, квалификационные требования переполнены лишними позициями, не имеющими никакого отношения к педагогической работе. На занятиях преподаватели поставлены в жесткие рамки расписания, методики, дидактики, контроля со стороны администрации.
  
  Логично, что копирование такой парадигмы в виртуальную плоскость не даст повышения эффективности работы преподавателей, а наоборот — только снизит.
  
  Что будем иметь по итогу?
  
  Следует признать, что существующая система очного обучения абсолютно не готова к трансформации в дистанционную. Весь период т.н. удаленной работы со студентами превратится в профанацию и жалкую видимость учебного процесса, объективного контроля знаний за данный период не будет, студенты и преподаватели просто будут сидеть по домам и придумывать способы саботажа навязываемой сверху методики удаленной работы, заниматься своими личными и домашними делами. Прирост дополнительных знаний у студентов будет близок к нулю, а уровень неудовлетворенности процессом обучения возрастет в несколько раз.
  
  Что следовало бы сделать?
  
  Вместо попыток копирования очной формы обучения в дистанционную следовало на весь период карантина объявить настоящие каникулы для студентов, преподавателей отправить в отпуск. Такую корректировку вполне возможно было бы осуществить посредством внесения изменений в календарный график учебного процесса с переносом части летних двухмесячных каникул и части летнего двухмесячного отпуска преподавателей на период карантина. Учебный процесс на период вынужденных каникул следовало бы «заморозить», все сроки аттестации передвинуть на послеканикулярный период, даже если для этого пришлось бы доучиваться летом. Разумеется, перенесенную с летнего периода часть каникул и отпуска следовало бы проводить в условиях самоизоляции, а не походов в кино, бары, митинги и иные массовые мероприятия. Тогда 8 недель явно хватило бы, чтобы нормализовать ситуацию с распространением инфекции и без серьезных потерь в качестве обучения.
  
  alroma_1988
   7

Источник: www.simcat.ru

Комментарии:

Популярное за неделю

09 июля 2025 г. | Здоровье0

Когда обращаться к пульмонологу и аллергологу-иммунологу: особенности приёма и диагностики

Современная медицина предлагает множество возможностей для диагностики и лечения заболеваний дыхательной системы и иммунного ответа.

08 июля 2025 г. | Здоровье0

Чистка лица и алмазный пилинг: ключевые отличия, эффект и рекомендации

Кожа лица ежедневно сталкивается с загрязнениями, пылью, косметикой и стрессом. Даже при регулярном домашнем уходе этого часто недостаточно для полноценного очищения...

Архив новостей: