Рейтинг@Mail.ru
6
декабря

Ульяновск, 06.12.2020, Ночь

-14...-16
пасмурно
без осадков
Ветер: Ю, 1 - 3 м/с
Давление: 769 мм.р.с.
Влажность: 90-92%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
05.12.2020
74.2529
90.2618
Разница
-0.9467
-0.9328

19 октября 2020 г. | Образование0

Народный фронт продолжит мониторинг по поручениям Президента России, лидера ОНФ Владимира Путина об анализе сокращения использования рабочих тетрадей и обеспеченности учебными пособиями в школах (подпункты «б» и «в» пункта 2 перечня поручений Президента РФ от 20 июля 2019 г. № Пр-1418) в связи с выявленными проблемами. Соответствующее заключение было направлено в контрольное управление Администрации Президента России.
  
  Эксперты ОНФ отмечают, что для определения реального уровня обеспеченности школьников учебными пособиями и рабочими тетрадями, школы должны указывать в отчетах Минпросвещению РФ, предоставляются ли они за счет бюджета или оплачивается родителями.
  
  «На сегодняшний день еще имеются случаи, когда родители учащихся закупают рабочие тетради. Это происходит из-за разных обстоятельств. Например, в некоторых регионах сумма, выделяемая на приобретение учебников и учебных пособий, еще недостаточна для удовлетворения потребности тех или иных образовательных учреждений. Многие образовательные организации еще продолжают заменять старые учебники, которые были выпущены еще в девяностых годах, на новые», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Марий Эл, директор школы №29 в городе Йошкар-Оле Александр Кузнецов.
  
  В соответствии с федеральным законом «Об образовании», средства обучения и воспитания, учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы должны предоставляться бесплатно на время получения образования. Однако на практике зачастую это оплачивается за счет родителей. Особенно острая ситуация наблюдается в начальной школе.
  
  Например, по информации регионального исполкома ОНФ, многодетная семья из Красноярска тратит на подготовку к школе ребенка, учащегося начальных классов, примерно 10 тыс. руб., из которых 3 тыс. руб. уходят на приобретение рабочих тетрадей.
  
  В комплект учебных материалов по каждому предмету входит три-четыре рабочих тетради, но, как отмечают родители, к концу учебного года используется не более трети их содержания. Поэтому такие расходы тем более представляются родителям излишними и несправедливыми.
  
  Согласно проведенному в преддверии начала учебного года опросу, более 2,2 тыс. респондентов заявили о высокой стоимости учебных тетрадей.
  
  Другой пример – в среднеобразовательной школе Самары учитель по математике предложил заниматься по более сложной программе, в связи с этим класс решил приобрести учебник и три рабочие тетради. Однако не все родители могут позволить себе приобрести полный комплект тетрадей, поэтому педагог разрешает ксерокопировать листы рабочей тетради и работать в них без снижения отметок.
  
  Эксперты ОНФ отмечают, что распечатанные школой на принтере рабочие тетради не соответствуют санитарным требованиям, поэтому их нельзя использовать в учебном процессе. Кроме того, школы не имеют возможности распечатывать комплекты тетрадей на контингент детей самостоятельно, даже при условии, что приобрели права на их тиражирование.
  
  В настоящий момент предлагается выкладывать их электронные версии в открытом доступе. Кроме того, в случае выбора образовательной организацией учебного комплекта, предусматривающего использование рабочей тетради, предлагается осуществлять закупку всего учебно-методического комплекта целиком, а также размещать весь учебно-методический комплект на общедоступном портале.
  
  Таким образом Народный фронт предлагает Правительству РФ принять меры по устранению дефицита бесплатных рабочих тетрадей в регионах, где бесплатными рабочими тетрадями не обеспечивают в полном объеме и где не оказывается соответствующая адресная социальная помощь.
  
  "Активисты ОНФ в Ульяновской области также держат на контроле вопросы организации образовательного процесса и приобретения необходимых материалов. Нужно понимать, что сегодня, в непростое время, для многих достаточно затратно собрать ребенка к школе. Необходимо, чтобы четко соблюдались все установленные правила", - подчеркнула сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ульяновской области Елена Куцына.

Источник: www.simcat.ru

Комментарии:

Популярное за неделю

30 ноября 2020 г. | Образование0

Выплату по уходу за нетрудоспособными гражданами можно оформить дистанционно


  В условиях распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) Отделение ПФР по Ульяновской области обращает внимание на возможность дистанционного...

30 ноября 2020 г. | Культура0

«Любезное моё Отечество!». Декада Отечественной истории в Ульяновской области


  Декада Отечественной истории в Ульяновской области «Любезное моё Отечество!» пройдёт традиционно с 1 по 12 декабря 2020 года. Это социально-значимое...

30 ноября 2020 г. | Общество0

Специалистам Центральной медико-санитарной части подарили средства дезинфекции

28 ноября благотворительный автопробег «Караван добра» доехал до ЦК МСЧ имени В.А. Егорова. Участники акции «Спасибо врачам» передали специалистам учреждения, работающим...

01 декабря 2020 г. | Разное0

На обсуждение вынесены новые ветеринарные правила по содержанию пчел

Разработаны новые ветеринарные правила по содержанию медоносных пчел. Проект правил вынесен на общественное обсуждение. Где с ним можно ознакомиться, что не допускается...

01 декабря 2020 г. | Культура0

Телеканал ТНТ покажет сериал «Беспринципные» с Павлом Деревянко, Аглаей Тарасовой и Николаем Фоменко!

Это уже второй оригинальный проект онлайн-кинотеатра «КиноПоиск HD», который выйдет в эфире ТНТ
  
  14 декабря на ТНТ состоится телевизионная...

Архив новостей:




Мы в социальных сетях