Рейтинг@Mail.ru
2
июля

Ульяновск, 18.01.2024, Вечер

-13...-15
облачно
без осадков
Ветер: Ю/В, 1 - 3 м/с
Давление: 751 мм.р.с.
Влажность: 75-77%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
18.01.2024
88.3540
96.0531
Разница
-1.3343
-3.1388

03 ноября 2020 г. | Здоровье0

Стоматологические заболевания не всегда сопровождаются такой болью, кариес или пульпит. Например, опускание десен часто происходит бессимптомно – а человек в определенное время замечает, что зубы как бы стали длиннее. Что делать при рецессии десны и как ее остановить, расскажем далее.
  
  Что это за болезнь
  
  Опущение или рецессия – это убыль уровня мягких тканей возле зуба. На верхней челюсти десны как бы поднимаются вверх, а на нижней опускаются вниз. Причем на нижней рецессия происходит чаще. Эта патология может быть как в области 1-2 зубов, так и целого сегмента. Часто убыль десенной ткани сопровождается оголением корней зубов, от чего они выглядят длиннее, начинают шататься и выпадать при отсутствии лечения. Важно понимать, что сама по себе рецессия – это не болезнь, но это симптом определенного заболевания. Чаще всего – пародонтологического. Реже – системного всего организма.
  
  Кто в группе риска
  
  Вообще, рецессия может начаться у любого человека. Но есть некоторые группы людей, у которых эта проблема встречается чаще, рассмотрим их далее:
  
  люди старшего возраста: от 45 лет и старше,
  люди с неправильным прикусом,
  дети в момент смены молочных зубов на постоянные,
  беременные и кормящие женщины,
  лица со сниженным иммунитетом,
  курящие и ведущие неправильный образ жизни люди.
  
  Почему появляется патология
  
  Как правило, рецессия десны возникает на фоне воспалительного процесса в полости рта – гингивита, пародонтита. Также убыть может начаться из-за пародонтоза, скученности зубов, при ношении брекет-системы. Еще одна причина – слишком жесткая зубная щетка или неправильная техника чистки (очень сильное надавливание). Частое отбеливание зубов в домашних условиях с использованием агрессивных средств, тоже может негативно воздействовать на слизистые оболочки.
  
  На заметку! При системных заболеваниях организма, например, при сахарном диабете, патологиях почек, гормональных нарушениях, также нередко начинается убыль десны.
  
  Снижение десневого уровня может стать результатом небрежной или нерегулярной гигиены полости рта. Когда в области контакта зубов и десен плохо вычищается мягкий пищевой налет. Со временем налет становится твердым камнем, прорастает под десны вдоль корней. А так как камень населен большим количеством патогенной микрофлоры, выделяющей токсины, то начинается воспаление мягких тканей – ухудшается их питание и регенерация.
  
  Методы лечения в стоматологии
  
  Способ восстановления десневого уровня зависит от причины заболевания. Кому-то достаточно сменить щетку на более мягкую – но не на самую мягкую, т.к. она совсем не тонизирует десны. Другим потребуется пропить курс витаминов и пройти лечение у профильного специалиста (эндокринолога, терапевта и т.д.). Если же проблема в воспалении или глубоком поражении тканей вокруг зуба, то здесь применяется комплексный подход, в который входит следующее:
  
  удаление над- и поддесневых отложений: если не убрать источник инфекции, то лечение не даст эффекта,
  
  укрепление десен: здесь могут использоваться специальные препараты (мембраны и гели) для восстановления мягких тканей или связочного аппарата зуба, инъекции лекарственных средств в слизистые,
  
  тщательная гигиена полости рта.
  
  Что нужно знать о профилактике
  
  Для профилактики рецессии нужно соблюдать правила чистки зубов, вовремя менять зубную щетку и лечить любые заболевания без откладывания визита к врачу. Нужно понимать, что с возрастом обменные процессы замедляются, деснам не хватает питания. Поэтому, чтобы сохранить зубы, нужно регулярно посещать стоматолога для профилактического осмотра и устранения выявленных проблем. А также выполнять все рекомендации врача дома – будь то смена щетки или введение в рацион каких-то продуктов. Вообще, десны очень «любят» витамин С, поэтому нужно включать в меню свежие овощи и фрукты, шиповник.

Источник: www.simcat.ru

Комментарии:

Популярное за неделю

30 июня 2025 г. | Здоровье0

Что такое Сургитрон и как он работает?

Кольпоскопия: как проходит обследование и как подготовиться?
  Кольпоскопия — это современный метод диагностики в гинекологии, позволяющий с высокой...

Архив новостей: