Рейтинг@Mail.ru
6
декабря

Ульяновск, 06.12.2020, Ночь

-14...-16
пасмурно
без осадков
Ветер: Ю, 1 - 3 м/с
Давление: 769 мм.р.с.
Влажность: 90-92%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
05.12.2020
74.2529
90.2618
Разница
-0.9467
-0.9328

13 ноября 2020 г. | Спорт0

Правительство Ульяновской области уменьшит прожиточный минимум за III квартал 2020 года. Проект постановления опубликован на сайте. По подсчетам властей, жить в регионе стало дешевле в среднем на 0,5проц. из-за сезонного снижения цен на продукты. Изменение показателя повлияет на социальные пособия, которые жители будут получать в следующие месяцы. Эксперты считают, что это сэкономит деньги областному бюджету. В то же время Минтруда России заявило о занижении прожиточного минимума в большинстве регионов России, из-за чего граждане недополучают положенные выплаты.
  
  На сайте правительства Ульяновской области опубликовали проект постановления об установлении величины прожиточного минимума за III квартал 2020 года. В расчёте на душу населения он составит 10 589 рублей (за II квартал – 10 642 рубля), для трудоспособного населения – 11 363 рубля (за II квартал – 11 417 рублей), для пенсионеров – 8 643 рубля (за II квартал – 8 716 рублей ), для детей – 10 912 рублей (за II квартал – 10 917 рублей).
  
  

«Изменение величины прожиточного минимума связано в основном с традиционным сезонным снижением цен на продукты питания», — объяснил начальник отдела Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области Андрей Алексахин.
  
  Уровень прожиточного минимума влияет на ряд социальных выплат и пособий. Это доплаты к пенсии, пособия на ребенка малоимущим семьям, субсидии на ЖКХ, выплаты на детей от 3 до 7 лет, по социальным контрактам и другие. Некоторые из них, например доплаты к пенсии, рассчитываются исходя из величины прожиточного минимума. Большая часть пособий предоставляется, если доход получателя ниже минимума. Кроме того, этот показатель учитывается при обосновании устанавливаемого на федеральном уровне минимального размера оплаты труда и стипендий, а также при оценке уровня жизни в регионе.
  
  Снижение величины прожиточного минимума сократит расходы областного бюджета на социальные выплаты, считают эксперты. «Прежде всего это влияет на количество получателей пособий, а не на размер выплат», — уточнила и. о. министра семейной, демографической политики и социального благополучия Наталья Исаева, добавив, что дать точную оценку изменения расходов регионального бюджета трудно.
  
  — В изменении величины прожиточного минимума в регионе не стоит искать политической подоплеки, — говорит профессор УлГУ, член рабочей группы по мерам социальной поддержки при министерстве демографической политики Анатолий Лапин.
  
  
  рассчитывается по утвержденной в Москве формуле на основе данных Росстата о ценах на продукты и величине обязательных платежей, сведений о минимальной необходимой норме питания для человека, которая определяется федеральными НИИ.
  
  В Минтруда России все же усомнились в корректности расчетов в регионах. Замглавы ведомства Андрей Пудов на пленарном заседании Госдумы заявил, что прожиточный минимум занижают две трети регионов России. «Мы это в более чем 60 субъектах увидели», — передает слова Пудова ТАСС. Минтруда предлагает считать прожиточный минимум по-новому – на уровне 44,2проц. медианного среднедушевого дохода за прошлый год в среднем по стране. Предполагается, что по новой методике прожиточный минимум в 2021 году вырастет на 3,7проц.. Законопроект в Госдуме заручился поддержкой в первом чтении.
  
  В правительстве Ульяновской области пока не оценивали рост расходов регионального бюджета в случае перехода на новую методику расчета. Для региона любое увеличение социальных расходов будет непростым, отметил Анатолий Лапин. «Возможно, стоит пересмотреть меры социальной поддержки, — считает он. — Главная помощь человеку в трудной жизненной ситуации — это трудоустройство, а не выплата пособий».
  
  В региональном правительстве планируют оценить последствия новой методики расчета прожиточного минимума после того, как законопроект примут.
  
  Екатерина Старцева

Источник: 73онлайн

Комментарии:

Популярное за неделю

30 ноября 2020 г. | Образование0

Выплату по уходу за нетрудоспособными гражданами можно оформить дистанционно


  В условиях распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) Отделение ПФР по Ульяновской области обращает внимание на возможность дистанционного...

30 ноября 2020 г. | Культура0

«Любезное моё Отечество!». Декада Отечественной истории в Ульяновской области


  Декада Отечественной истории в Ульяновской области «Любезное моё Отечество!» пройдёт традиционно с 1 по 12 декабря 2020 года. Это социально-значимое...

30 ноября 2020 г. | Общество0

Специалистам Центральной медико-санитарной части подарили средства дезинфекции

28 ноября благотворительный автопробег «Караван добра» доехал до ЦК МСЧ имени В.А. Егорова. Участники акции «Спасибо врачам» передали специалистам учреждения, работающим...

01 декабря 2020 г. | Разное0

На обсуждение вынесены новые ветеринарные правила по содержанию пчел

Разработаны новые ветеринарные правила по содержанию медоносных пчел. Проект правил вынесен на общественное обсуждение. Где с ним можно ознакомиться, что не допускается...

01 декабря 2020 г. | Культура0

Телеканал ТНТ покажет сериал «Беспринципные» с Павлом Деревянко, Аглаей Тарасовой и Николаем Фоменко!

Это уже второй оригинальный проект онлайн-кинотеатра «КиноПоиск HD», который выйдет в эфире ТНТ
  
  14 декабря на ТНТ состоится телевизионная...

Архив новостей:




Мы в социальных сетях