Рейтинг@Mail.ru
23
января

Ульяновск, 23.01.2021, День

-7...-9
пасмурно
без осадков
Ветер: Ю/В, 3 - 5 м/с
Давление: 751 мм.р.с.
Влажность: 84-86%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
23.01.2021
74.3615
90.4087
Разница
+0.9921
+1.441

27 ноября 2020 г. | Происшествия0

Самый современный в Ульяновской области завод железобетонных изделий и панелей для строительства ДСК «Эталон», который в 2014 году торжественно открыли губернатор Сергей Морозов и министр строительства РФ Михаил Мень, может сменить собственника. Сбербанк продает права требования долга комбината почти за 750 млн рублей. Объявление об этом появилось на портале реализации непрофильных и залоговых активов банка. По данным ЕГРЮЛ, в залоге находятся 100проц. доли учредителя ДСК «Эталон» Зульфии Алимовой. Если комбинат не найдет нового инвестора и прекратит работу, это приведет к росту цен на стройматериалы в регионе, считают эксперты.
  
  За право требования долга с ДСК «Эталон» Сбербанк хочет получить 749,36 млн рублей. Такая сумма в качестве ориентировочной стоимости сделки указана на портале реализации непрофильных и залоговых активов банка. В Сбербанке отказались комментировать ситуацию, отметив, что все публичные данные размещены на портале. ДСК «Эталон» также не дал пояснений. Судя по опубликованным данным, речь идет о праве требования долга, который образовался у предприятия из-за просроченного кредита. Как указано в карточке объекта, заявление о взыскании задолженности уже подано.
  
  На открытии предприятия в 2014 году директор ДСК «Эталон» Руслан Алимов сообщил о кредите в евро на оборудование. Напомним, общий объем инвестиций в строительство завода составил 1,8 млрд рублей.
  
  По данным rusprofile.ru, прошлый год ДСК «Эталон» закончил с прибылью в 48 млн рублей и выручкой в 1 млрд рублей, но, как отмечают участники рынка, финансовые трудности, которые привели к задержкам по выплате кредита, у предприятия могли возникнуть позже – в 2020 году. «"Эталон" в основном работал на строительную компанию "Запад". Она в этом году оказалась в числе проблемных из-за недостроев и уголовного дела на руководство по подозрению в хищении средств дольщиков, - пояснил один из участников девелоперского рынка Ульяновской области. – Менеджмент домостроительного комбината не смог выстроить отношения с большинством других ульяновских застройщиков. В результате "Эталон", похоже, остался без достаточного объема заказов, и это стало большой управленческой ошибкой».
  
  Мнения экспертов о перспективах сделки по продаже долга домостроительного комбината разделились. Часть участников рынка считает, что продать «Эталон» в современных экономических условиях будет непросто. С падением спроса столкнулись многие производители строительных материалов, поэтому банку, скорее всего, придется не раз снизить цену. По мнению руководителя группы «МН» Владислава Перфильева, эти прогнозы не выдерживают критики. «Актив хороший, это самый современный в регионе комбинат, - говорит Владислав Перфильев. - Думаю, покупатель найдется, и предприятие сможет решить свои проблемы». Строительные панели достаточно востребованы у российских застройщиков, отмечает коммерческий директор DARS Development Дмитрий Софронов. «Единственный минус панели в том, что она «заточена» под определенную квартирографию, то есть под конкретный проект, а не универсальна», - добавил Дмитрий Софронов.
  
  Все эксперты сходятся во мнении, что закрытие «Эталона» скажется на строительном рынке Ульяновской области не лучшим образом. Остановка собственного производства не приведет к подорожанию квартир от больших компаний, но сделает стройматериалы дороже для мелких застройщиков, предпринимателей и рядовых граждан. Крупные игроки могут себе позволить приобрести строительные панели и в других регионах, почти не теряя в цене благодаря значительным объемам закупок. Житель, который хочет построить себе дом, не может рассчитывать на скидки в компаниях из других регионов и будет переплачивать за доставку.
  
  «Неслучайно говорят, что архитектура – это отражение экономики, – рассуждает Владислав Перфильев. – Вспомните, раньше в Ульяновске было много предприятий – производителей железобетонных конструкций и строительных материалов: несколько заводов ЖБИ, КПД и другие. Сейчас почти никого не осталось на рынке. По сути, «Эталон» – последний яркий проект. Это говорит об упадке отрасли в регионе, вызванном сокращением спроса. Значит, меньше строится новых помещений для малого бизнеса, стагнирует рынок коммерческой недвижимости».
  
  Пока «Эталон» не уведомлял службу занятости Ульяновской области о планах сокращения персонала, как этого требует законодательство в случаях остановки производства. Напротив, комбинат заявил о 34 вакансиях.
  
  Екатерина Старцева

Источник: 73онлайн

Комментарии:

Популярное за неделю

20 января 2021 г. | Происшествия0

Вниманию руководителей свиноводческих хозяйств и владельцев животных. Риск распространения АЧС сохраняется!


  С начала 2021 года на территории Российской Федерации отмечается сохранение напряженной ситуации по распространению африканской чумы свиней (АЧС).
  
  Согласно...

20 января 2021 г. | Общество0

Ульяновские участники акции #МыВместе передали семье с шестью детьми продуктовый набор из «тележек добра»


  Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта и другие участники всероссийской акции #МыВместе в Ульяновской области передали...

20 января 2021 г. | Разное0

Цепочки из золота как идеальный выбор среди других украшений


  Золотые цепочки — это стильные, изысканные украшения, популярные как среди представительниц очаровательной половины человечества, так и среди настоящих...

20 января 2021 г. | Общество0

В 2021 году размер ежемесячной выплаты из средств материнского капитала составляет 10 917 рублей


  Размер ежемесячной выплаты из средств материнского капитала для семей Ульяновской области, оформивших или переоформивших ее в 2021 году, составляет...

20 января 2021 г. | Разное0

Что такое кабельные лотки?

Для монтажа электрической проводки и трасс широко используются специальные электротехнические изделия, которые называются кабельными лотками. Они представлены в широком...

Архив новостей:




Мы в социальных сетях