Рейтинг@Mail.ru
26
января

Ульяновск, 26.01.2021, Утро

-1...-3
пасмурно
без осадков
Ветер: Ю/В, 4 - 6 м/с
Давление: 753 мм.р.с.
Влажность: 91-93%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
26.01.2021
74.8569
91.1458
Разница
+0.4953
+0.737

27 ноября 2020 г. | Экономика0

Кредит под 6,5проц. можно будет взять и на частный дом
  Пилотную программу льготной ипотеки на приобретение индивидуальных домов запускает ДОМ.РФ. Пока она будет действовать только для молодых заемщиков, но впоследствии ее предполагается расширить на все категории покупателей.
  
  Планируется, что программа стартует уже в декабре, сообщает ДОМ.РФ. Кредиты на индивидуальные дома на льготных условиях смогут получать молодые семьи, в которых хотя бы один из заемщиков младше 36 лет и есть хотя бы один ребенок не старше 19 лет. Ипотека будет выдаваться под 6,5проц., как и по программе ипотеки с господдержкой на квартиры в новостройках, которая была запущена в апреле. Эта ставка будет действовать весь срок кредита. Ограничения сумм кредитов опять же аналогичные - до 12 млн рублей в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях и до 6 млн в других регионах. Первоначальный взнос должен составлять 20проц., ипотека будет выдаваться на срок до 20 лет. Сейчас ДОМ.РФ вместе с минстроем и экспертами обсуждает развитие сегмента индивидуального жилищного строительства (ИЖС), рассказал гендиректор ДОМ.РФ Виталий Мутко. У компании есть все механизмы, чтобы решать выявленные проблемы в процессе работы над ИЖС. "Исходя из этого, мы решили запустить "пилот", аналогичный государственной программе льготной ипотеки под 6,5проц.. Пока сроком до 1 июля 2021 года", - сказал Мутко. В пилотной программе будут отработаны механизмы поддержки индивидуального жилищного строительства, которые впоследствии могут быть масштабированы на всех участников рынка, отметил он. Пока на субсидирование ставок по кредитам на дома выделяется 300 млн рублей.
  
  Кредит по программе может быть оформлен на строящийся индивидуальный жилой дом или на покупку готового дома у застройщика.
  
  Если заемщик хочет построить дом самостоятельно, у него должен быть договор с подрядчиком.
  
  Сейчас, отметил Мутко, доля ипотеки в сделках с частными домами не более 5проц., а в сделках с квартирами - превышает 50проц.. Частные дома банки считают не особенно ликвидным залогом, отмечалось в разработанной ранее минстроем программе развития ИЖС. Банкам трудно корректно оценить стоимость дома, поскольку они строятся по разным проектам, контролировать целевое использование денег и качество строительства. Ставки по кредитам на ИЖС на 2-3 процентных пункта выше, чем по кредитам на квартиры, говорит Мутко. "Наша программа позволит снизить кредитную нагрузку и стимулировать приобретение таких домов", - сказал глава ДОМ.РФ.
  
  Ставки по ипотечным кредитам на покупку частных домов на первичке в среднем составляют 9-11проц., говорит старший аналитик рейтингового агентства НКР Егор Лопатин. "Банки не очень активно развивают программы ипотеки под ИЖС, так как в случае ухудшения качества обслуживания долга на их балансе появится малоликвидный (в отличие от квартиры) залог в виде недостроя. Данная программа, даже со столь небольшим лимитом, может повысить интерес банков к данному продукту, поскольку часть кредитного риска для банков возьмет на себя государство", - считает он.
  
  У молодых семей сейчас есть возможность приобрести с помощью льготной ипотеки малогабаритные квартиры, но для семей с детьми они некомфортны в отличие от домов, отмечает зампредседателя Общественного совета при минстрое Олег Бетин. К примеру, при увеличении семьи к дому можно сделать пристройки и расширить жилплощадь. Дом в 80-120 кв. м стоит в регионах 5-6 млн рублей, что укладывается в рамки программы. Программа касается не дач или вторых домов, считает Бетин, а жилья, которое необходимо для постоянного проживания, то есть для решения задач, которые поставил президент и которые решают нацпроекты.
  
  Насколько востребована будет программа, зависит от ее конкретных условий: кто и по каким критериям будет оценивать объекты, что будет являться залогом, кому будет доверяться строительство, кто будет проверять качество, говорит директор по стратегическому развитию Ассоциации деревянного домостроения Семен Гоглев. Сроки программы, определенные сейчас, по его мнению, слишком коротки: готовые дома из-за ажиотажного спроса в этом году, порожденного пандемией, раскуплены. У компаний в сфере деревянного домостроения заказы на производство и строительство уже расписаны на 3-5 месяцев вперед. "Вопросов очень много, но, возможно, именно этот эксперимент выявит их для понимания всех участников: банков, заемщиков, нормотворцев, министерств, девелоперов, производителей и строителей", - считает Гоглев.

Источник: Российская газета

Комментарии:

Популярное за неделю

20 января 2021 г. | Происшествия0

Вниманию руководителей свиноводческих хозяйств и владельцев животных. Риск распространения АЧС сохраняется!


  С начала 2021 года на территории Российской Федерации отмечается сохранение напряженной ситуации по распространению африканской чумы свиней (АЧС).
  
  Согласно...

20 января 2021 г. | Общество0

Ульяновские участники акции #МыВместе передали семье с шестью детьми продуктовый набор из «тележек добра»


  Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта и другие участники всероссийской акции #МыВместе в Ульяновской области передали...

20 января 2021 г. | Разное0

Цепочки из золота как идеальный выбор среди других украшений


  Золотые цепочки — это стильные, изысканные украшения, популярные как среди представительниц очаровательной половины человечества, так и среди настоящих...

20 января 2021 г. | Общество0

В 2021 году размер ежемесячной выплаты из средств материнского капитала составляет 10 917 рублей


  Размер ежемесячной выплаты из средств материнского капитала для семей Ульяновской области, оформивших или переоформивших ее в 2021 году, составляет...

20 января 2021 г. | Разное0

Что такое кабельные лотки?

Для монтажа электрической проводки и трасс широко используются специальные электротехнические изделия, которые называются кабельными лотками. Они представлены в широком...

Архив новостей:




Мы в социальных сетях