Рейтинг@Mail.ru
6
июля

Ульяновск, 18.01.2024, День

-13...-15
малооблачно
без осадков
Ветер: Ю/З, 1 - 3 м/с
Давление: 752 мм.р.с.
Влажность: 77-79%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
18.01.2024
88.3540
96.0531
Разница
-1.3343
-3.1388

09 декабря 2020 г. | Разное0

Во всех регионах страны пожароопасный сезон официально завершился. Рослесхоз начал подготовку проведению сезона 2021 года. 8 декабря состоялось совещание, на котором перед департаментами лесного хозяйства по федеральным округам были поставлены первоочередные задачи по организации охраны лесов от пожаров в следующем году.
  
  В числе приоритетов – довести до регионов финансирование на борьбу с лесными пожарами в 2021 году. Чтобы субъекты могли своевременно подготовиться к сезону, средства предполагается направить заблаговременно.
  
  Кроме того, в феврале Рослесхоз планирует начать проверки готовности региональных лесных ведомств. В феврале необходимо согласовать сводные планы тушения лесных пожаров.
  
  По итогам 2020 года, площадь, пройденная огнем в обслуживаемой зоне, составила 1,76 млн га, что на 20проц. меньше, чем за предыдущий аналогичный период. Общая площадь лесных пожаров достигла 9,1 млн га. В прошлом году этот показатель превышал 10 млн га. При этом, на 28проц. относительно 2019 года сократилась средняя площадь одного пожара – с 211 га до 152 га.
  
  Во многом достичь позитивной динамики удалось за счет оперативного реагирования на возгорания, чему способствовало межрегиональное маневрирование лесных пожарных. Они направлялись в наиболее горимые регионы из тех субъектов, где лесопожарная обстановка оставалась сравнительно благоприятной. Всего в 2020 году было совершено 134 таких переброски. С помощью пожарных десантников «Авиалесоохраны» было потушено 240 лесных пожаров общей площадью 496 тыс. га, предотвращено распространение лесных пожаров на 113 населенных пунктов и объектов экономики.
  
  В 9 регионах в этом году не допущено пожаров вообще. Не было зафиксировано огня в лесах Ярославской, Астраханской, Белгородской, Липецкой и Тульской областей, в республиках Северная Осетия-Алания, Чечня, Калмыкия, а также в Ставропольском крае.
  
  В 22 регионах страны все лесные пожары ликвидировали в первые сутки. Это важный показатель, влияющий на успех в борьбе с огнем: чем быстрее потушить пожар, тем меньшую площадь он охватит и меньший ущерб причинит. Быстрее всех в этом году тушили Вологодская, Калининградская, Ленинградская, Псковская, Ивановская, Калужская, Костромская, Курская, Московская, Орловская, Тверская, Кировская, Пензенская и Сахалинская области, Ненецкий АО, республики Адыгея, Ингушетия, Марий Эл, Мордовия, Кабардино-Балкарскария и Удмуртия, а также Приморский край.
  
  Также Рослесхоз отмечает позитивную динамику в ряде регионов, где ежегодно лесопожарная ситуация складывается достаточно сложно. Так, площадь, пройденная огнем в 2020 году в Иркутской области, по сравнению с
  
  прошлым годом уменьшилась на 83проц.. Это самый низкий показатель горимости лесов в регионе за последние шесть лет. В Красноярском крае по сравнению с прошлым годом зарегистрировано на 682 пожара (на 33проц.) меньше, а площадь, пройденная огнем, сократилась в 5 раз, или на 1 970 тыс. га. В Амурской области за прошедший сезон площадь возгораний удалось сократить на 105 тыс. га, или на 43проц. по сравнению с прошлым годом.

Источник: www.simcat.ru

Комментарии:

Популярное за неделю

02 июля 2025 г. | Здоровье0

Талидомид Thalinew / Thalix 100 мг: особенности применения и действия

Препарат талидомид в дозировке 100 мг в упаковке из 30 таблеток представляет собой лекарственное средство, которое применяется строго по назначению врача.

30 июня 2025 г. | Здоровье0

Что такое Сургитрон и как он работает?

Кольпоскопия: как проходит обследование и как подготовиться?
  Кольпоскопия — это современный метод диагностики в гинекологии, позволяющий с высокой...

Архив новостей: