
26 января 2021 г. | Здоровье0
Люди с полным или почти полным отсутствием зубов часто обращают внимание на полное протезирование на имплантах, а не на классические съемные протезы. Поскольку при подобных показаниях надежнее всего можно закрепить протез только лишь на имплантах. И выглядеть новые искусственные зубы будут как натуральные и здоровые. А еще после современных протоколов имплантации ими можно будет сразу же жевать любимую пищу. Далее подробнее расскажем, какой метод имплантации и протезирования подойдет пациентам, у которых нет зубов на одной или двух челюстях.
Какие способы протезирования существуют
Стоматологическое протезирование делится на 2 большие группы – это съемное и несъемное. Съемные ортопедические конструкции пациент может и должен снимать сам для проведения регулярной чистки. А несъемные, как понятно из названия, в снятии не нуждаются – но чистить их все равно необходимо, чтобы не началось воспаление десен или периимплантит.
Что касается протезирования на имплантах, то выделяется еще одна разновидность – это условно-съемные. С их определением интереснее, потому что есть такие условно-съемные, которые пациент может снимать сам (первый вид). А есть такие, которые снимает только стоматолог, у пациента их снять не получится (второй вид). Стоимость первых ниже, чем вторых, но и качество фиксации первого вида слабее, т.е. они прослужат меньше времени.
Как крепятся протезы
Чтобы не запутаться, давайте рассмотрим варианты фиксации протезов на имплантах подробнее:
на шаровидных абатментах, на «экваторных» абатментах, на балке: это условно-съемные конструкции, которые человек может снимать сам. Иногда их называют просто «съемные на имплантах»,
на винтовой фиксации: условно-съемными они названы потому, что при помощи инструментов стоматолог может убрать винты и снять протез – для чистки или ремонта. Конструкция при этом не повреждается, а затем просто устанавливается на место,
на цементной фиксации: это уже по-настоящему несъемные протезы, которые крепятся при помощи цемента. Чтобы снять такую конструкцию и получить доступ к имплантам, нужно ее сначала распилить – для повторной установки такое изделие непригодно.
Из чего состоит протез
Полный протез на имплантах может выглядеть как дугообразный мост, изготовленный из металлокерамики или диоксида циркония. Но в этом случае пациентам с неровным десневым контуром придется делать пластику десны.
Чаще всего при беззубой челюсти пациенту ставят акриловый протез, похожий на классический съемный, но более компактных размеров. У него нет такого большого искусственного неба на верхней челюсти и массивной десны на нижней, а только небольшие полоски розового акрила. Искусственные зубы делают из пластмассы, керамокомпозита, диоксида циркония. Также в протезе могут быть миниатюрные металлические или силиконовые крепления, металлический каркас.
Какой тип имплантации подойдет при полном отсутствии зубов
При полной адентии применяется как традиционная двухэтапная имплантация с отсроченным протезированием, так и одноэтапная методика с немедленным протезированием. Для фиксации полного протеза используется минимум 2-3 импланта (лучше три), а максимальное может доходить до 12-14 штук на одну челюсть.
Классическая имплантация с отсроченным протезированием
При традиционной методике вживленные импланты закрываются заглушкой и ушиваются десной. Они оставляются в покое на 3-6 месяцев, пока идет процесс приживления – остеоинтеграция. В этом периоде пациент носит обычные «съемники» с фиксацией на деснах и соблюдает щадящую диету, чтобы случайно не перегрузить имплантаты, не нарушить их фиксацию в кости.
Одноэтапная методика с немедленной нагрузкой
При одноэтапной методике протез на имплантаты может быть установлен даже через несколько часов после операции или через 3-5 суток, т.е. приживления дожидаться не надо. Но импланты не сместятся, а процесс остеоинтеграции будет проходить нормально, поскольку одноэтапные протоколы разрабатывались именно для немедленной фиксации протезной конструкции. Они прошли множество тестов и сотни исследований, подтвердили свою эффективность.
Пациенты должны быть внимательными, когда имплантологи предлагают им разные варианты восстановления зубов, и выбирать только оригинальные материалы и протоколы от ведущих мировых производителей – если они хотят получить действительно долговечное протезирование на имплантатах.
Полезно знать! Оригинальные методики от компании Nobel Biocare – это All-on-3, All-on-4. Под брендом Straumann популярен протокол Pro Arch. Также сейчас широко распространяется методика All-on-6. Базальная имплантация проводится на имплантах бренда Oneway Biomed, а скуловая на Nobel Biocare.
Что лучше выбрать – двухэтапный или одноэтапный протокол имплантации, каждый пациент решает самостоятельно. Но только после тщательной диагностики и консультации с хирургом-имплантологом.
По материалам сайта zubi-implanti.ru
Источник: www.simcat.ru
Комментарии:
Популярное за неделю
09 июля 2025 г. | Здоровье0
Когда обращаться к пульмонологу и аллергологу-иммунологу: особенности приёма и диагностики

Современная медицина предлагает множество возможностей для диагностики и лечения заболеваний дыхательной системы и иммунного ответа.
08 июля 2025 г. | Здоровье0
Чистка лица и алмазный пилинг: ключевые отличия, эффект и рекомендации

Кожа лица ежедневно сталкивается с загрязнениями, пылью, косметикой и стрессом. Даже при регулярном домашнем уходе этого часто недостаточно для полноценного очищения...
Архив новостей:


