Рейтинг@Mail.ru
4
марта

Ульяновск, 04.03.2021, Утро

-3...-5
пасмурно
без осадков
Ветер: Ю/З, 6 - 8 м/с
Давление: 737 мм.р.с.
Влажность: 85-87%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
04.03.2021
73.5187
88.8768
Разница
-1.0568
-0.6884

05 февраля 2021 г. | Происшествия0

Следственный комитет объявил в федеральный розыск бывшего главу центра ядерной медицины Олега Козина. Его обвиняют в многомиллионных хищениях при проектировании медсанчасти для космодрома "Восточный". Козин – человек, отвечавший также за возведение в Димитровграде центра медицинской радиологии. При нем этот объект попадал в поле внимания МВД: вопросы у оперативников возникали именно к контракту со структурой Козина.
  
  О заочном аресте Олега Козина стало известно 3 февраля. Днем раньше решением Хорошевского суда Москвы его объявили в федеральный розыск. Козину вменяют особо крупное мошенничество – точный размер ущерба не называется, но СМИ указывают на сумму не менее 100 миллионов рублей. Дело ведет следственное управление по Северо-Западному административному округу Москвы.
  
  Олег Козин с 2012 по 2017 года исполнял обязанности директора Федерального центра по проектированию и развитию объектов ядерной медицины (ФЦПиРОЯМ). Это структура Федерального медико-биологического агентства, которая занимается созданием специализированных объектов, в том числе запуском медицинских радиологических центров. Внимание силовиков вызвала история с выделением центру денег в 2011 году на проектирование медсанчасти в Амурской области, которая должна была обслуживать сотрудников космодрома "Восточный". По версии следствия, Козин со своим заместителем Дмитрием Удовенко и директором питерского филиала центра Павлом Демидовым создали преступную группу, чтобы похитить предназначенные для проектирования больницы деньги.
  
  Питерский филиал заключил договор о работах с фиктивной фирмой "МосПромСтрой", которая технически не могла их исполнить. Ей перечислили деньги, но проект сделало само ФМБА. Средства позже обналичили через петербургскую строительную компанию "ОМ-Стандарт" (на сегодняшний день не действует).
  
  Уголовное дело о хищении Следственный комитет возбудил в марте 2019 года: факт возможного мошенничества вскрылся, когда расследовали другую преступную историю, связанную с космодромом. Козин и Удовенко, по сообщениям СМИ, были задержаны, но позже скрылись от следствия.
  
  Отметим, что Олег Козин отвечал за одну из крупнейших строек в Ульяновской области — возведение Центра медицинской радиологии в Димитровграде.
  
  В 2015 году вокруг строительства объекта, на который российские физики-ядерщики и врачи-онкологи возлагали большие надежды, разгорелся скандал. Ряд СМИ сообщили, что МВД проводит в центре радиологии доследственную проверку. Поводом стала ревизия Счетной палаты: она заподозрила, что контракты по проектированию и строительству центра между ФМБА Уйбы как заказчиком и ФЦПиРОЯМ Козина как исполнителем заключались и исполнялись с нарушениями, что привело к удорожанию строительства на 6 млрд рублей. Проверку вели оперативники 4-го Управления МВД, которое курирует режимные объекты. Однако уголовного продолжения эта история не получила.
  
  Сроки сдачи центра радиологии затянули в итоге на годы. Объект должен был быть достроен еще в 2013 году, но спустя два года из 20,5 миллиарда рублей освоили только 45проц.. Тогда местные активисты ОНФ обратились к Владимиру Путину, чтобы президент взял вопрос строительства под личный контроль. Олег Козин был вынужден ехать в Димитровград и оправдываться перед общественниками и депутатами.
  Активист ОНФ Олег Мустаев, который инспектировал строительство и участвовал во встрече с Козиным, говорит, что тогда вопросов о хищениях не поднималось.
  — Спустя два года после обещанной даты открытия мы обнаружили на месте лишь безлюдную площадку с недостроенными зданиями. График сдачи постоянно смещался, Козин затягивал с проектом. Вопрос о возможных хищениях во время инспекций ОНФ не поднимался, мне о финансовых махинациях ничего не известно. После того как мы обратились к Путину, федеральное финансирование мгновенно нашлось. Президент лично ускорил процесс, — рассказал 73online.ru активист ОНФ Олег Мустаев.
  
  Центр медицинской радиологии в Димитровграде принял первых пациентов только осенью 2019 года. Олег Козин покинул должность во ФЦПиРОЯМ за два года до этого, руководитель ФМБА Владимир Уйба ушел с должности в январе 2020 года, сейчас он работает главой Республики Коми.
  
  Дарья Косаринова, Андрей Семенов
  
  
  
  

Источник: 73онлайн

Комментарии:

Популярное за неделю

25 февраля 2021 г. | Общество0

Алименты в обмен на автомобиль

Благодаря действиям судебных приставов отделения по исполнению исполнительных документов по взысканию алиментных платежей по г. Ульяновску УФССП России по Ульяновской...

25 февраля 2021 г. | Здоровье0

Интернет-зависимость: опасно для подростков

Сегодня трудно представить современных детей без технологичных гаджетов: всемирная паутина интернета плотно окутала весь современный мир. Даже 3-4-летние малыши умело...

25 февраля 2021 г. | Общество0

Выбор финансового консультанта

Хороший финансовый...

25 февраля 2021 г. | Разное0

В Кадастровой палате рассказали о возможностях электронной цифровой подписи

Эксперты Кадастровой палаты по Ульяновской области рассказали гражданам о возможностях использования квалифицированных сертификатов ключей проверки электронной подписи
  
  19...

25 февраля 2021 г. | Культура0

Новый проект «Немое кино и оркестр» запустят в Ульяновской области

Программа показов в сопровождении живого исполнения оркестром стартует 26 февраля в кинотеатре «Люмьер» (ул. Радищева, д. 148).
  
  Работа...

Архив новостей:




Мы в социальных сетях