Рейтинг@Mail.ru
11
июля

Ульяновск, 18.01.2024, Вечер

-13...-15
облачно
без осадков
Ветер: Ю/В, 1 - 3 м/с
Давление: 751 мм.р.с.
Влажность: 75-77%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
18.01.2024
88.3540
96.0531
Разница
-1.3343
-3.1388

01 марта 2021 г. | Здоровье0

В Ульяновскую областную детскую клиническую больницу имени Ю.Ф. Горячева поступил подросток с признаками обморожения конечностей. На момент госпитализации состояние ребенка было тяжелым, поэтому его сразу направили в отделение реанимации, где была оказана необходимая медицинская помощь. На данный момент ребенок находится на лечении в хирургическом отделении областного детского учреждения.
  
  «Состояние пациента — средней тяжести, он получает медикаментозное лечение. После осмотра комбустиологом, мы определили дальнейшую тактику лечения. Выписка домой планируется не раньше, чем через неделю. Все зависит от состояния ребенка», – отмечает заведующий хирургическим отделением Олег Никонов.
  
  В этом году это уже второй случай, когда в учреждение поступает ребенок с обморожением. Врачи призывают родителей внимательнее относиться к своим детям.
  
  «К нам ежегодно поступают дети с различными видами травм, ожогами, обморожениями и т.д. В период февральских праздников наблюдалась аномально холодная погода. Хочу обратиться к родителям с просьбой внимательнее относиться к здоровью своих детей», – говорит главный врач ОДКБ имени Ю.Ф. Горячева Алексей Кузин.
  
  Переохлаждение или гипотермия возникает при воздействии холода на весь организм в целом. Чем младше ребенок, тем больше опасность переохлаждения. Следует обращать внимание, когда кожа ребенка становится бледной и даже синюшной, причем часто и на участках, прикрытых одеждой (проверьте у ребенка ручки в варежках). Речь становится замедленной, ребенок растягивает и путает слова. Малыш становится вялым и сонливым, засыпает на ходу. Дыхание при этом легкое и поверхностное.
  
  При обнаружении у ребенка признаков переохлаждения, необходимо незамедлительно зайти в любое помещение. Оказавшись дома, первым делом снимите с ребенка уличную одежду и заверните его в теплое одеяло. Дайте ему теплый напиток. Если ребенок не может согреться, поможет ванна с температурой воды 24–25 градусов, которую постепенно повышают до 30–32 градусов. Нельзя сразу сажать его в горячую ванну, просить прижать руки к батарее и т.п. Согревание должно быть эффективным, но постепенным! Резкое согревание усугубляет последствия переохлаждения и обморожения. Если спустя 5–7 минут вы не замечаете явных признаков улучшения (учащения пульса, повышения температуры тела), следует вызвать скорую помощь.
  
  Существует 4 степени обморожения.
  
  I степень обморожения затрагивает только верхние слои кожи. После согревания появляются болезненные ощущения, покраснение, иногда зуд и небольшой отек. Специального лечения не требуется, как правило, полное восстановление происходит в течение недели.
  
  II степень обморожения характеризуется более глубоким повреждением кожных покровов. В течение суток на пораженных участках кожи образуются пузыри с прозрачным содержимым, которые ни в коем случае нельзя прокалывать или срезать – это приведет к инфицированию раны! Болезненные ощущения сильнее и интенсивнее, чем при обморожении I степени, однако полное восстановление происходит в течение двух недель.
  
  III степень обморожения характеризуется необратимыми повреждениями мягких тканей (кожа, нервы, мышцы, сухожилия). На обмороженных участках так же появляются пузыри, но не с прозрачным, а с кровянистым содержимым. Позже на месте пузырей образуются рубцы. При адекватной и своевременной медицинской помощи восстановление занимает около месяца.
  
  При IV степени обморожения повреждается не только кожа, нервы и мышцы, но иногда даже костная ткань. Такое обморожение чревато развитием гангрены и последующей ампутацией конечностей.
  
  К снижению риска осложнений во время мороза до минимума, необходимо следовать основным правилам. Не покупайте слишком тесную обувь. Лучше всего выбрать «свободные» сапоги либо ботинки, чтобы можно было надеть теплый носок («многослойная» одежда лучше держит тепло). При длительном нахождении на холоде старайтесь больше двигаться: прохаживайтесь, вставайте на цыпочки, подпрыгивайте. Перед каждым выходом на улицу старайтесь просушить обувь. Не употребляйте алкоголь перед длительной прогулкой по морозу – он нарушает терморегуляцию и снижает чувствительность. Выходите из дома после плотного перекуса, тогда организму будет проще вырабатывать тепло. Следите за состоянием ног людей, которые не могут контролировать его самостоятельно. Это дети младшего возраста и пожилые люди, у которых обморожения случаются чаще всего. Попросите пошевелить пальцами стопы. Невозможность активных движений или появление болевых ощущений должно насторожить.
  
  Каждому человеку следует знать, как определить степень повреждения при обморожении и что делать в таком случае. Своевременно и грамотно оказанная первая помощь может сохранить не только здоровье, но и жизнь человека. Берегите себя и своих близких!

Источник: www.simcat.ru

Комментарии:

Популярное за неделю

09 июля 2025 г. | Здоровье0

Когда обращаться к пульмонологу и аллергологу-иммунологу: особенности приёма и диагностики

Современная медицина предлагает множество возможностей для диагностики и лечения заболеваний дыхательной системы и иммунного ответа.

08 июля 2025 г. | Здоровье0

Чистка лица и алмазный пилинг: ключевые отличия, эффект и рекомендации

Кожа лица ежедневно сталкивается с загрязнениями, пылью, косметикой и стрессом. Даже при регулярном домашнем уходе этого часто недостаточно для полноценного очищения...

Архив новостей: