Рейтинг@Mail.ru
6
июля

Ульяновск, 19.01.2024, Утро

-5...-7
пасмурно
без осадков
Ветер: Ю/В, 5 - 7 м/с
Давление: 745 мм.р.с.
Влажность: 76-78%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
18.01.2024
88.3540
96.0531
Разница
-1.3343
-3.1388

12 марта 2021 г. | Здоровье0


  В последнее время многие дети жалуются на быструю утомляемость после школы, слабость, сонливость. Причиной утомляемости у ребенка может быть как весенний авитаминоз, так и железодефицитная анемия. Насколько опасна анемия, из-за чего она возникает, и как с ней бороться рассказывает врач-гематолог Консультативно-диагностического центра Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева Екатерина Мурзакова.
  
  - Екатерина Сергеевна, расскажите, пожалуйста, что такое железодефицитная анемия?
  
  - Железодефицитная анемия (далее ЖДА) — это заболевание, возникновение которого связано с дефицитом железа в организме из-за нарушения его поступления, усвоения или повышенных потерь. Больше всего ему подвержены дети и кормящие женщины: каждый третий ребенок в мире страдает анемией, практически у всех кормящих женщин наблюдается анемия различной степени. Впервые анемия была описана в 1554 году, а препараты для ее лечения начали применяться в 1600 году. Данное заболевание является серьезной проблемой, так как оказывает немалое влияние на работоспособность, поведение, психическое и физиологическое развитие. К сожалению, анемию часто недооценивают, а ведь многие нарушения в самочувствии могут быть решены верно подобранным лечением.
  
  - Почему появляется железодефицитная анемия?
  
  Основная причина развития ЖДА, по мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, это неправильное (несбалансированное) питание. Гораздо реже заболевание развивается из-за кровотечений различных локализаций, что приводит к хронической постгеморрагической анемии, или глистных инвазий.
  
  Основными причинами данной болезни у детей могут являться дефицит железа при рождении из-за анемии матери, дефицит железа вследствие несбалансированного питания, вследствие повышенной потребности в железе, связанным с бурным ростом ребенка. Среди причин возникновения анемии у девушек и женщин репродуктивного возраста на первом месте находятся аномальные или обильные маточные кровотечения, а у лиц мужского пола различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Поэтому важно учитывать гендерные различия
  
  - Как проявляется анемия?
  
  - Основным симптомом является бледность, которую легче всего определить по цвету слизистой ротовой полости, ногтевого ложа. Также можно увидеть по конъюнктивам и складкам ладоней. Проявляется заболевание в виде сонливости, наблюдается утомляемость, головокружения и головные боли, шум в ушах, одышка при физической нагрузке, раздражительность, усиление сердцебиения. Если анемия развивается длительно, пациенты могут совсем не испытывать никаких симптомов.
  
  - Какие существуют симптомы дефицита железа?
  
  - Все те же симптомы, что и при анемии (слабость, утомляемость, головокружение). К ним добавляется «извращение» вкуса (поедание земли, мела, льда, бумаги), изменение структуры кожи и ее придатков (выпадение и истончение волос, изменение строения ногтевой пластины, сухость кожи и слизистых, «заеды» в углах рта).
  
  - Как диагностировать анемию?
  
  - Диагностика железодефицитной анемии не вызывает затруднений. Зачастую заболевание выявляется в анализах, сданных совсем по другому поводу. В общем анализе крови выявляется снижение гемоглобина, цветовых показателей крови и гематокрита. При выполнении общего анализа крови на анализаторе обнаруживаются изменения в эритроцитарных индексах, характеризующих содержание гемоглобина в эритроцитах и их размеры. Выявление подобных изменений в совокупности с данными опроса пациента, является поводом к исследованию обмена железа.
  
  - Если диагноз установлен, то какая существует диета при этом заболевании?
  
  - При железодефицитной анемии показано полноценное питание с обязательным включением в рацион продуктов, содержащих доступное железо (телятины, говядины, баранины, мяса кролика, печени, языка), а также продукты, улучшающие всасывание железа (овощи, фрукты с витамином С). Нужно ограничить прием продуктов, ухудшающих всасывание железа (чай, кофе, молоко).
  
  Ежедневная потребность взрослого человека в железе составляет около 1-2 мг, а ребенка — 0,5-1,2 мг. Обычная полноценная диета может обеспечить поступление от 5 до 15 мг элементарного железа в день, причем в желудочно-кишечный тракт всасывается лишь 10-15проц. железа, содержащегося в пище. Следует сказать, что важно является не то, сколько железа содержится в продукте, а какова его биодоступность. Из железосодержащих комплексов всасывается в 15-20 раз больше — поэтому решить проблему железодефицитной анемии нельзя только с помощью сбалансированной диеты.
  
  Железодефицитная анемия – это опасное состояние, которое требует адекватного подхода к лечению. Только длительный прием препаратов железа и устранение причины дефицита железа приведут к избавлению от патологии. Чтобы избежать серьезных осложнений после лечения, следует постоянно контролировать лабораторные анализы крови на протяжении всего курса терапии заболевания под контролем лечащего врача.

Источник: www.simcat.ru

Комментарии:

Популярное за неделю

02 июля 2025 г. | Здоровье0

Талидомид Thalinew / Thalix 100 мг: особенности применения и действия

Препарат талидомид в дозировке 100 мг в упаковке из 30 таблеток представляет собой лекарственное средство, которое применяется строго по назначению врача.

30 июня 2025 г. | Здоровье0

Что такое Сургитрон и как он работает?

Кольпоскопия: как проходит обследование и как подготовиться?
  Кольпоскопия — это современный метод диагностики в гинекологии, позволяющий с высокой...

Архив новостей: