Рейтинг@Mail.ru
2
августа

Ульяновск, 19.01.2024, Утро

-5...-7
пасмурно
без осадков
Ветер: Ю/В, 5 - 7 м/с
Давление: 745 мм.р.с.
Влажность: 76-78%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
18.01.2024
88.3540
96.0531
Разница
-1.3343
-3.1388

20 июля 2021 г. | Разное0


  Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) пополнился сведениями о границах особо охраняемой природной территории (ООПТ) федерального значения «Национальный парк «Сенгилеевские горы». Это самая большая ООПТ в Ульяновской области, площадь которой составляет почти 44 тыс. га.
  
  Кадастровая палата по Ульяновской области продолжает работу по наполнению ЕГРН актуальными сведениями об объектах недвижимости. В 2021 году в ЕГРН внесены сведения об особо охраняемой природной территории федерального значения «Национальный парк «Сенгилеевские горы». На сегодняшний день в госреестре содержатся данные о шести таких территориях, расположенных в Ульяновской области.
  
  Национальный парк «Сенгилеевские горы» был создан 16 марта 2017 года Постановлением правительства Российской Федерации. «Сенгилеевские горы» – это огромный природный заповедник, расположенный рядом с областным центром на территории Сенгилеевского района. Он образован в целях сохранения уникальных лесных и степных природных комплексов, флоры и фауны, а также историко-культурного наследия народов Среднего Поволжья.
  
  На территории национального парка зарегистрировано большое количество видов растений и грибов, млекопитающих и птиц, земноводных и пресмыкающихся, рыб и насекомых, ряд которых находится под особой охраной и занесен в Красные книги России и Ульяновской области.
  
  Согласно Федеральному закону от 14 марта 1995 года № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» на территориях национальных парков действует режим особого контроля. На таких объектах запрещена деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира, а также культурно-историческим объектам.
  
  «Определение границ особо охраняемых природных территорий и внесение их в ЕГРН не только позволит сохранить природные богатства нашей страны и обеспечить защиту уникального растительного и животного мира, но и поможет гражданам, проживающим на данных территориях или в зонах объектов, верно
  
  определять возможности своих действий по отношению к местности», – говорит директор Кадастровой палаты по Ульяновской области Светлана Борисова.
  
  Проверить, входит ли земельный участок в границы ООПТ или других охранных зон, можно с помощью Публичной кадастровой карты. Также необходимо уточнить вид разрешенного использования земельного участка и категорию земель, так как это определяет, какую деятельность допустимо осуществлять на данном участке.
  
  Справочно
  
  Особо охраняемые природные территории (ООПТ) – это участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение. Такие территории полностью или частично изъяты из хозяйственного использования и в их пределах действует режим особой охраны. С учетом особенностей охранного режима ООПТ разделяют по категориям: государственные природные и биосферные заповедники, национальные и природные парки, государственные природные заказники, памятники природы, дендрологические парки и ботанические сады.
  
  К ООПТ федерального значения относятся государственные природные заповедники, национальные парки; также к ООПТ федерального значения могут быть отнесены государственные природные заказники, памятники природы, дендрологические парки и ботанические сады.

Источник: www.simcat.ru

Комментарии:

Популярное за неделю

28 июля 2025 г. | Разное0

Автоматические двери «Резиденции» — ваши безопасность и комфорт

«Резиденция» — это уютный и красивый дом, идеальный для проживания всей семьи, а новейшие технологии позволяют сделать среду еще более комфортной и безопасной. Одно...

Архив новостей: