Рейтинг@Mail.ru
27
сентября

Ульяновск, 28.09.2021, Ночь

4...6
облачно
без осадков
Ветер: С/В, 6 - 8 м/с
Давление: 751 мм.р.с.
Влажность: 73-75%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
25.09.2021
73.0081
85.6823
Разница
+0.2835
+0.4783

29 июля 2021 г. | Разное0

Пасынкование помидоров – это необходимое агротехническое мероприятие. Без своевременного удаления лишней поросли, вы не получите обильного урожая. Важно разбираться в сортах и сохранять побеги у низкорослых, с ограниченным ростом томатов.
  
  Удаление боковых побегов, выходящих из пазух листьев, называется пасынкованием. Этот способ позволяет увеличить урожай помидоров, но применяется не ко всем сортам. Томаты имеют много разновидностей: карликовые и высокорослые, штамбовые и полегающие, все они выращиваются по-разному.
  
  В условиях умеренного климата томаты ограничены сроком вегетации. Для получения максимального урожая огородники вынуждены формировать кусты помидоров. Обрезка направлена на удаление многочисленной поросли, которая не сможет реализовать себя в виде созревших плодов. Цель пасынкования томатов – оставление продуктивной зелёной массы, которая успеет дать плоды до наступления холодов.
  
  Формирование зависит от сорта. Сильному разрастанию подвержены высокорослые/ индетерминантные виды. Они не имеют финальной точки роста, без своевременного пасынкования превращаются в огромный куст (более 2-х метров). Сил у такого гиганта не хватит на производство всех плодов. Высокорослые помидоры нужно обязательно обрезать и ограничивать рост центрального стебля – прищипывать макушку.
  
  Среднерослые (детерминированные) помидоры имеют высоту 80-120 см. На основном стебле образуются боковые побеги с образованием 2-6 кистей, после которых наступает финиш. Если изначально растение сформировать в один стебель, то будет потеряно 50-60проц. урожая, нужно оставлять 3-7 пасынков.
  
  Низкорослые виды заканчивают рост над первым соцветием. Количество сборов зависит от числа боковых побегов, поэтому их оставляют, куст не формируется.
  
  Как правильно пасынковать
  
  Своевременно обрезайте побеги, когда они достигают 5-10 см. Становясь большими, они вытягивают силы из материнского куста, становятся толстыми и после среза появляется плохо подсыхающая рана.
  
  Срез делается острым, чистым инструментом. Удобней работать ножницами.
  
  Первое пасынкование проходит при появлении боковых отростков после укоренения рассады через 2-3 недели после высадки.
  
  По мере вегетации нужно постоянно просматривать кусты и своевременно удалять лишнюю поросль. Мероприятие желательно проводить каждую неделю.
  
  Пасынок не выламывается, а обрезается с оставлением пенька 1-3 см. В противном случае на месте излома появится новый росток.
  
  Растение лучше переносит обрезку после предварительного полива. Если вечером грядку хорошо увлажнить, то утром можно удалять лишнюю зелень.
  
  В жаркую погоду мероприятие проводится рано утром или в вечерние часы.
  
  Пасынкование помидоров в открытом грунте
  
  На грядках, расположенных на улице, обычно высаживаются низкорослые виды. Они удобны для подвязывания, не ломаются ветром, быстро поспевают, но имеют ограниченный рост.
  
  У многих сортов каждый побег заканчивается цветочной кистью, поэтому обрезка не делается. Урожай зависит от количества пасынков, и их нужно сохранять. Если над первой цветочной кистью есть продолжение побега, его оставляют для дальнейшего плодоношения.
  
  Среднерослые томаты вырастают до 120 см, их обязательно пасынкуют, куст формируют в 2-3 стебля, макушки прищипываются в конце июля.
  
  Пасынкование помидоров в теплице.
  
  Грядки, закрытые стеклом (пластиком, плёнкой) защищены от холода, растения имеют больше времени на наращивание зелёной массы, увеличивается период плодоношение. В теплицах высаживают высокорослые томаты. Они формируются в зависимости от густоты посадки в 1-3 стебля.
  
  При выращивании с шагом в 50 см куст полностью пасынкуют, оставляя центральный стебель. За теплый период они успевают образовать 5-10 кистей. Макушка прищипывается в начале августа, чтобы до начала ночных холодов растение успеет сформировать полноценные плоды.
  
  Среднерослые помидоры, высота которых доходит до 180 см, выращивают в 2-3 стебля. На основных стеблях пасынки полностью вырезаются. В теплице активней идёт вегетации, поэтому обрезка проводится с интервалом 7-10 дней.

Источник: www.simcat.ru

Комментарии:

Популярное за неделю

21 сентября 2021 г. | Разное0

Открыт прием заявок на включение предприятий и организаций в федеральную государственную информационную систему учёта пестицидов и агрохимикатов (ФГИС ППА)

Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области напоминает, что с 1 июня 2021 года открыт прием заявок на включение предприятий и организаций...

21 сентября 2021 г. | Происшествия0

Приговором Заволжского районного суда г. Ульяновска продавец-кассир осуждена за сбыт поддельной пятитысячной купюры.

Приговором Заволжского районного суда г. Ульяновска от 20 августа 2021 года продавец-кассир осуждена за сбыт заведомо поддельных банковских билетов Центрального банка...

21 сентября 2021 г. | Происшествия0

Несоблюдение водителем Правил дорожного движения на проспекте Созидателей в Заволжском районе г. Ульяновска привело к смерти пассажира автомобиля

Приговором Заволжского районного суда г. Ульяновска от 19 августа 2021 года ульяновец осужден за нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения,...

21 сентября 2021 г. | Культура0

Репертуар кинозала «Люмьер» СЕНТЯБРЬ - ОКТЯБРЬ 2021г.

Репертуар кинозала «Люмьер»
  
  СЕНТЯБРЬ - ОКТЯБРЬ 2021г.
  
  «Соври мне правду»
  
  Россия,...

21 сентября 2021 г. | Разное0

Игры - борьба со стрессом: во что поиграть в большой компании


  Как провести досуг? Если вы экстраверт, то лучшее решение — собрать большую компанию и сыграть в игры!
  
   Справка!...

Архив новостей:




Мы в социальных сетях