Рейтинг@Mail.ru
11
июля

Ульяновск, 18.01.2024, Вечер

-13...-15
облачно
без осадков
Ветер: Ю/В, 1 - 3 м/с
Давление: 751 мм.р.с.
Влажность: 75-77%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
18.01.2024
88.3540
96.0531
Разница
-1.3343
-3.1388

02 сентября 2021 г. | Здоровье0

Глаукома – это патология, характеризующаяся:
  
  ● болью и напряжением в глазах;
  ● ухудшением бокового зрения;
  ● головными болями с той стороны, где расположен пораженный глаз;
  ● снижением остроты зрения в сумерках;
  ● «тоннельным» зрением.
  
  Словом «глаукома» обозначают целую группу заболеваний, которые сочетают в себе поражение зрительного нерва, выпадение полей зрения и повышенное внутриглазное давление. Зрительный нерв является проводником для информации от сетчатки к головному мозгу: при его поражении наступает необратимая потеря зрения. Ранняя диагностика болезни поможет человеку, страдающему глаукомой, сохранить зрение и обойтись при лечении малыми средствами.
  
  ПРИЧИНЫ И ФАКТОРЫ РИСКА ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГЛАУКОМЫ
  
  Чаще всего глаукома сопровождается повышением внутриглазного давления (нормотония при данной болезни также встречается, но реже). В норме давление внутри камер глаза находится в пределах от 10 до 21 мм.рт.ст., оптимальным является значение 15 мм.рт.ст. Риск появления тяжелых осложнений глаукомы находится в зависимости от уровня и длительности повышения давления. Повреждение зрительного нерва и клеток сетчатки возникает вследствие спазма сосудов, неблагоприятно влияют и другие заболевания глаз (аномалии рефракции, катаракта и т.д.).
  
  Внутриглазное давление меняется в течение дня. Сразу же после пробуждения регистрируются наиболее высокие цифры, к вечеру показатели становятся ниже. Эту особенность нужно учитывать при диагностике болезни и самоконтроле пациента, так как колебания давления в течение дня могут сильно отличаться у двух разных людей.
  ВГД может немного подниматься при повышении цифр артериального давления. Регулярный прием гипотензивных препаратов способствует поддержанию стабильных цифр кровяного давления, а как следствие – и внутриглазного. Употребление кофе и алкогольных напитков, курение и интенсивные физические нагрузки – все это может влиять на уровень внутриглазного давления, особенно при сочетании факторов.
  
  Очевидна роль наследственности в структуре причин глаукомы. Любой человек, у которого близкий родственник страдает глаукомой, относится к группе риска по возникновению глаукомы. Ему нужно раз в году, а по показаниям – и чаще, посещать офтальмолога и контролировать свой уровень внутриглазного давления. Увеличивается вероятность появления глаукомы у лиц, страдающих сахарным диабетом, близорукостью, гипертонией и некоторыми другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Опасение должны вызывать и перенесенные травмы глаза, оперативные вмешательства. У женщин обязательно выясняется информация о беременности и родах: нередко в этом периоде жизни у них начинаются проблемы со зрением, которые со временем могут являться причиной вторичной глаукомы.
  

Источник: www.simcat.ru

Комментарии:

Популярное за неделю

09 июля 2025 г. | Здоровье0

Когда обращаться к пульмонологу и аллергологу-иммунологу: особенности приёма и диагностики

Современная медицина предлагает множество возможностей для диагностики и лечения заболеваний дыхательной системы и иммунного ответа.

08 июля 2025 г. | Здоровье0

Чистка лица и алмазный пилинг: ключевые отличия, эффект и рекомендации

Кожа лица ежедневно сталкивается с загрязнениями, пылью, косметикой и стрессом. Даже при регулярном домашнем уходе этого часто недостаточно для полноценного очищения...

Архив новостей: