
22 сентября 2021 г. | Разное0
Полноценный урожай картофеля может получиться только из качественных клубней, которые были отобраны и сохранены для посадки в правильных условиях.
Чтобы семенной картофель без порчи долежал до периода, когда он требует посадки, нужно соблюдать, определенные правила. Провести уборку урожая с участка в оптимальные сроки, выбрать наиболее крупные и хорошо развитые клубни и заранее отложить их в сторонку, не смешивая с другими. Правильно подготовить хранилище, чтобы в нем были наиболее подходящие условия: температура и влажность для сохранности клубней семенного картофеля.
Выбирать семенной материал не во время выкопки, а еще во время вегетации, обращая внимание на сами растения, на интенсивность и степень их цветения.
Нужно пройтись по участку и выбрать самые крепкие, пышные и наиболее хорошо развитые кусты картофеля и отметить их ленточками или воткнуть рядом колышки. Такие растения в дальнейшем будут стойкими к болезням и вредителям, то есть обладать солидным иммунитетом.
В период уборки с клубнями, предназначенными для семенных целей необходимо обращаться аккуратно, не повреждать кожицу, так как ее довольно легко повредить. Для того чтобы кожура стала максимально грубой и более-менее стойкой к повреждениям при выкопке, необходимо секатором у таких кустов обрезать ботву на высоте 12-14 см за пару недель до выкопки. Сразу после выкопки следует провести внимательный осмотр на предмет повреждений, гнили и пр.
На семенной материал отбираются клубни из тех кустов, от которых было отобрано как минимум семь, а лучше восемь картофелин или больше. Не менее четырех картофелин при этом должно быть весом более сотни граммов (после длительного зимнего хранения допустима усушка до 80 или 90 граммов, не более). Если же под кустом, который, возможно, активно развивался, оказалось довольно мелких клубней, то их лучше пустить в переработку, поскольку на лицо вырождение сорта.
Перед закладкой на хранение выждать так называемый лечебный период, который необходим для заживления, затягивания, заглаживания мелких ранок на клубнях. Этот период должен быть довольно длительным, до 14 дней и все это время семенной картофель обязан храниться под навесом с доступом света, но без доступа влаги. Помещение (навес), где семенной картофель находится на лечении, должно быть сухим и в нем должна поддерживаться температура на уровне 15-18 градуса выше нуля.
Слой укладки семенного картофеля должен быть не более 15 - 20 сантиметров. Раз в день картофель аккуратно руками в перчатках нужно переворачивать, в идеале он должен позеленеть со всех сторон. Семенной картофель употреблять в пищу нельзя, в нем довольно много яда – соланина. Плюсом обработанного таким способом картофеля становится то, что он приобретает больший иммунитет, дольше хранится и грызуны его повреждают крайне редко.
Для усиления иммунитета, обеспечения продолжительности хранения и повышения всхожести семенного клубня его можно обработать 2-х проц. медным купоросом.
Готовится раствор очень просто: всего два грамма медного купороса растворяются в ведре воды. После обработки медным купоросом непосредственно перед закладкой на хранение семенной картофель необходимо обязательно высушить с обеих сторон.
Перед закладкой на хранение погреб нужно продезинфицировать, удалить всех вредных насекомых, затем убрать все споры плесени. В общем и целом, погреб должен быть в идеальном состоянии примерно за 25-30 дней до закладки семенного картофеля.
Для верного сохранения семенного картофеля в погребе обязательно необходимо, чтобы температура была стабильной и находилась в пределах +2+4 градусов. При повышении температуры всего на пару градусов картофель раньше времени начнет расти и ростки обломаются либо при посадке, либо в самом хранилище, а это существенно снизит будущий урожай.
Погреб должен быть оборудован системой вентиляции для поддержания оптимальной температуры и влажности в период хранения.
Источник: www.simcat.ru
Комментарии:
Популярное за неделю
02 июля 2025 г. | Здоровье0
Талидомид Thalinew / Thalix 100 мг: особенности применения и действия

Препарат талидомид в дозировке 100 мг в упаковке из 30 таблеток представляет собой лекарственное средство, которое применяется строго по назначению врача.
30 июня 2025 г. | Здоровье0
Что такое Сургитрон и как он работает?
Кольпоскопия: как проходит обследование и как подготовиться?
Кольпоскопия — это современный метод диагностики в гинекологии, позволяющий с высокой...
Архив новостей:


