Рейтинг@Mail.ru
27
октября

Ульяновск, 27.10.2021, День

5...7
ясно
без осадков
Ветер: Ю, 5 - 7 м/с
Давление: 749 мм.р.с.
Влажность: 55-57%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
27.10.2021
69.5526
80.7019
Разница
-0.5819
-1.0399

05 октября 2021 г. | Происшествия0

В сфере школьного образования Ульяновской области намечается скандал. Имеющих право на бесплатное питание учеников, которые ушли на дистанционку из-за карантина по коронавирусу, "забыли" обеспечивать продуктовыми наборами. Борьба с инфекцией отразилась на качестве жизни детей.
  
  В Ульяновской области на вынужденных каникулах 868 класса в 131 школе, 244 класса переведены на дистанционку в связи с ростом заболеваемости ОРВИ, еще 624 класса (!) учатся в онлайн-формате из-за вспышки COVID-19. Оперативный мониторинг ведет региональное Минпросвещение под руководством Натальи Семеновой.
  
  Ситуация зашла на второй круг: год назад из-за локдауна с идеей выдачи нуждающимся школьникам продовольственных наборов взамен горячего питания в школе выступили на федеральном уровне, затем аналогичное поручение дали региональные власти. Тогда регион в критической ситуации оперативно отладил систему социального питания. Однако сегодня, когда почти 30 тысяч ульяновских школьников ушли на карантин из-за роста заболеваемости коронавируса, что-то пошло не так.
  
  Неделю назад обеспокоенные жители начали бомбить Центр управления регионом - нуждающиеся в питании льготники его не получили. Чиновники заявили: выдача продуктовых наборов не предусмотрена, если образовательный процесс на карантине отсутствует, только при наличии дистанционки.
  
  Интересно, что за несколько дней до этого глава Минпросвещения Наталья Семенова на официальном бланке уверяла - за исключением выходных и нерабочих дней всех льготников (и на дистанте, и на карантине - прим.) поручено обеспечить среднесуточным набором продуктов в соответствии с СаНпиН и только с наличием производственной упаковки.
  
  Очевидно, ситуация зашла в тупик, а с обеспокоенными родителями не провели разъяснительную работу - информация не была опубликована на сайтах организаций и не до ведена в чатах. 73online.ru обратился за комментарием к детскому омбудсмену Екатерине Смороде. Ссылаясь на федеральное законодательство, она пояснила, что один раз в день горячим питанием должны быть обеспечены младшие школьники при очном посещении учреждения, два раза в день аналогичное питание должны получать дети-инвалиды и дети-сироты. Кроме того, такое право есть и у детей из многодетных, малоимущих семей, тех, кто находится в социально-опасном положении. Но, по словам Смороды, в данном случае есть одно условие - при достаточных финансовых возможностях муниципальных бюджетов.
  
  Омбудсмен также пояснила, что сегодня на карантине, действительно, на сухие пайки могут рассчитывать лишь те школьники, которые ушли на онлайн-формат обучения. Однако, как рассказала Екатерина Сморода, с прошлой недели в ее адрес начали поступать обращения об отсутствии продовольственных наборов. "Я направила требование о необходимости выполнения соответствующего пункта Указа губернатора. Ситуация остается на моем ежедневном личном контроле", - заявила уполномоченный.
  
  Министр соцразвития Наталья Исаева заявила 73online.ru, что поручение о снабжении было дано образовательному ведомству Натальи Семеновой. "В прошлом году наборы школьникам готовили те же организации, кто осуществляет питание в школах - заменяют горячее питание на наборы. Контроль за этим ведет Минпросвещения", - добавила она.
  
  В Минпросе озвучили несколько другую версию. Там подтвердили, что льготники на дистанционке должны получать бесплатное питание, однако далеко не все - только инвалиды, сообщила директор департамента общего и дополнительного образования министерства Наталья Козлова.
  
  По данным ведомства в настоящее время наборами обеспечен 41 человек в коррекционных школах на территории региона. Со слов специалистов, муниципальные образования только в пятницу озаботились этим вопросом. На сегодняшний день еще 170 человек получают питание из Инзенского, Кузоватовского, Новомалыклинского, Старомайнского и Сурского районов. В Ульяновске и Димитровграде выдача наборов начнется только к 8 октября. То есть часть детей может получить продуктовые наборы уже после выхода с карантина: "Такой вариант возможен, поскольку набор выдается не ежедневно, а на весь период дистанционного обучения", - заявили в Минпросвещения .
  
  Для сравнения в 2020 году бесплатным питанием в Ульяновской области обеспечивались 22 833 школьника. Ситуацию контролировало агентство здорового и социального питания. Сегодня его руководитель Алексей Волков пояснил 73online.ru, что работает "горячая линия" по номеру 8 (8422) 335-395. Туда могут позвонить все желающие и рассказать о том, какие наборы им выдали, а также есть ли нарушения.
  
  Дарья Косаринова

Источник: https://73online.ru/

Комментарии:

Популярное за неделю

21 октября 2021 г. | Общество0

Мастера и салоны красоты в одном месте — в Ульяновске начал работать бьюти-портал Barb.ru Что такое Barb.ru


  Barb.ru – это специализированный портал мастеров, бьюти-организаций и процедур красоты в России. Сервис регулярно расширяется. В каталоге 20443 бьюти...

21 октября 2021 г. | Культура0

«Потомкам о герое»

22 октября 2021 года в 14:00 в музее «Почтовое дело Симбирска-Ульяновска»
  
  (ул. Ленина, д. 50 А) открывается выставка «Потомкам о герое»
  
  Выставка...

21 октября 2021 г. | Спорт0

Карате в арсенале чемпионов ММА

В нашей стране карате имеет сложную и запутанную историю. В советские времена этот вид чаще подвергался гонениям и его фанаты занимались тайно. В 90-е годы отмена...

21 октября 2021 г. | Культура0

В кинотеатре «Октябрь» прошел показ финалистов комедийного акселератора ТВ-3 и 1-2-3 Production

19 октября в кинотеатре «Октябрь» состоялась премьера работ финалистов второго комедийного акселератора, организованного телеканалом ТВ-3 и кинокомпанией 1-2-3 Production...

Архив новостей:




Мы в социальных сетях