Рейтинг@Mail.ru
2
июля

Ульяновск, 18.01.2024, Вечер

-13...-15
облачно
без осадков
Ветер: Ю/В, 1 - 3 м/с
Давление: 751 мм.р.с.
Влажность: 75-77%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
18.01.2024
88.3540
96.0531
Разница
-1.3343
-3.1388

26 октября 2021 г. | Экономика0

Общероссийская нерабочая неделя - с 30 октября по 8 ноября - будет стоить предпринимателям 60 млрд рублей, заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов. Власти готовы компенсировать бизнесу почти половину - 27 млрд рублей будет выделено на едоновременные гранты, чтобы компании могли выплатить по одному МРОТ на оставшихся без работы сотрудников. Но регионы, получив разрешение от президента, закрывают экономику, не дожидаясь начала нерабочих дней: Москва вводит почти тотальный локдаун с 28 октября, Воронежская область - с 25 октября, Саратовская - с 27 октября.
  
  
  
  Московский экономический форум спросил у представителей пострадавших отраслей, как они оценивают очередной локдаун и какие меры поддержки от государства необходимы сегодня бизнесу.
  
  
  
  Александр Николаенко, коммерческий директор типографии ООО «Фирма «ПРОПРИНТ», владелец бара Barik Brew
  
  
  
  — Думаю никакой помощи от государства не будет, как и обычно. В Москве выплачивают МРОТ на сотрудников, в Подмосковье никакой поддержки мы не получаем. Самый главный источник затрат для баров и ресторанов – аренда. Возможно смогу добиться снижение арендной ставки от владельца здания, но это под большим вопросом.
  
  
  
  От Правительства РФ ожидаю адресных мер поддержки малому и среднему бизнесу, дешёвых и «прозрачных» кредитов. На практике сталкиваемся с тем, что очень сложно что-либо получить для бизнеса - множество справок и бюрократических задержек. Но, на это нет времени - нужно работать, поэтому рассчитываем только на себя, на помощь почти не надеемся.
  
  
  
  Михаил Гончаров, основатель сети «Теремок»
  
  
  
  — В июле этого года я собрал неформальную ассоциацию участников фудкортов, она объединяет более 700 ресторанов Москвы. Вот как выглядит ситуация на сегодня: 0проц. закрыли долги и работают в прибыль; 15проц. работают в прибыль, долги не закрыты, закрывать их ещё не менее полугода; 26проц. работают в ноль, долги не закрыты и закрывать нечем; 30проц. работают в убыток, долги не закрыты и растут; 29проц. готовы закрыть компанию при новых ограничениях и уйти в банкротство.
  
  
  
  А все начиналось с совещаний в Минпромторге России, выработали меры поддержки - субсидии, которые спасли многие бизнесы. Но прошел год и субсидии решили больше не давать, заменили на годовые кредиты, возврат которых как раз сейчас и должен начаться. Как это можно будет сделать при новых ограничениях?
  
  Летний период вообще прошёл на добром слове - денег нет, но вы держитесь. И мы держимся, открываем новые рестораны, так как верим и в себя, и в концепцию, и в здравый смысл. Но, как показывает практика, всегда есть точка невозврата. Без новых мер поддержки, а именно прямых субсидий, в случае новых ограничений отрасль ждёт крах. Причём это не просто крах бизнесов малых и средних и крупных, это и потеря налогов, рабочих мест и годы труда по восстановлению утраченного. Поэтому призываю Правительство России и Правительство Москвы к диалогу, в случае ввода новых ограничений к взвешенным и подготовленным решениям, с участием представителей отрасли. Меры поддержки в такой ситуации будут нужны ВСЕЙ отрасли, а не только сегменту МСП, как было летом 2021 года.
  
  
  
  Пресс-служба МЭФ

Источник: www.simcat.ru

Комментарии:

Популярное за неделю

30 июня 2025 г. | Здоровье0

Что такое Сургитрон и как он работает?

Кольпоскопия: как проходит обследование и как подготовиться?
  Кольпоскопия — это современный метод диагностики в гинекологии, позволяющий с высокой...

Архив новостей: