Рейтинг@Mail.ru
1
декабря

Ульяновск, 01.12.2021, Ночь

0...2
ясно
без осадков
Ветер: Ю, 3 - 5 м/с
Давление: 732 мм.р.с.
Влажность: 81-83%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
01.12.2021
74.8926
84.8234
Разница
-0.0892
+0.3414

26 октября 2021 г. | Разное0

Плодовый сад, приносящий обильный и вкусный урожай – это результат длительных трудов и немалых стараний. Одной из причин заболеваний плодовых деревьев являются грызуны. В поисках пропитания зимой они сгрызают кору дерева, травмируя ствол дерева. Культура становится беззащитна перед морозами, ветви отмерзают, внутрь дерева попадают бактерии и личинки насекомых.
  
  Наиболее подвержены нападению грызунов яблони, к защите яблонь необходимо подойти с особой ответственностью. Груши грызунами менее любимы, а абрикосы, сливы, вишню и алычу грызуны практически не трогают, кора косточковых культур горчит, поэтому грызуны приступают к поеданию этих деревьев в последнюю очередь. Среди опасных для деревьев грызунов выделяют мышей, полевок, зайцев и диких кроликов. Наиболее активны и голодны грызуны к концу зимы, в феврале и марте.
  
  По внешнему виду поражения несложно догадаться, какой грызун свирепствовал в вашем саду. Например, полевка чаще всего повреждает корневую шейку дерева, что приводит к нарушению питания, дерево погибает, недополучая необходимых элементов из земли. Мыши грызут дерево под снегом, до весны вы даже не заметите этого факта, а весной дерево уже может быть поражено настолько, что спасти его не останется возможности. Кролики и зайцы обгрызают кору по кругу, что приводит к оголению ствола. Насекомые находят себе место для зимовки под корой, а дерево перестает получать необходимые микро- и макроэлементы, поскольку для этого процесса необходима кора. Так как же защитить плодовый сад от грызунов зимой?
  
  Способы защиты деревьев от грызунов
  
  · Обмотка и ограждение деревьев
  
  Наиболее простой и доступный метод защиты деревьев от грызунов – выставление ограждений вокруг столба каждого дерева. Ограждение деревьев сеткой – эффективная процедура, важно вкопать сетку в почву на 30 см. Используйте металлическую оцинкованную сетку, чтобы она не заржавела во время влажного сезона, или подойдет пластиковая прочная сетка.
  
  Обмотка деревьев полиэтиленом – еще один способ физической защиты деревьев от нападения грызунов. В качестве замены полиэтилену можно использовать рубероид. Этот метод не только защищает кору от животных, но и само дерево от промерзания. Есть только одна важная особенность процедуры, в начале весны при первой оттепели необходимо снять защиту с дерева, чтобы ствол не начал гнить под действием теплой влажности. Если вы не уверены, что сможете в начале весны посетить участок, замените полиэтилен на мешковину, она пропускает влагу и воздух, применять ее не опасно.
  
  Обмотка дерева лапником – самый простой и доступный финансово способ. Еловые ветки отпугнут грызунов. Для качественной защиты направляйте иголки в сторону почвы, прикорневую шейку окучьте землей до уровня обмотки, а саму обмотку доведите до высоты в 80 см. Для фиксации лапника на стволе воспользуйтесь обычной бечевкой.
  
  · Использование отпугивающих средств
  
  Отпугивание визуальное. Зайцы весьма трусливы, использование ярких лент и черных полиэтиленовых пакетов поможет отпугнуть зайцев от сада.
  
  Отпугивание звуковое. Тот же черный пластиковый пакет, повешенный свободно, от ветра будет шелестеть, что отпугнет зайца от дерева.
  
  Отпугивание запахом. Вырежьте из пластиковых бутылок небольшого объема емкости, похожие на кормушки. Положите внутрь таблетки нафталина. Источая неприятный аромат, они будут выполнять роль охранника от грызунов для сада.
  
  · Опрыскивание деревьев
  
  Эффективный метод защиты от грызунов – обмазывание деревьев смесью глины и коровяка. Чтобы средство работало, необходимо его правильно приготовить. Возьмите глину и коровяк в равных долях, смешайте и при помощи теплой воды доведите раствор до состояния густой сметаны. Обмажьте штамбы деревьев на высоту 70-80 см от грунта.
  
  Побелка деревьев – известный способ профилактики нападения грызунов. Чтобы не нанести вред растению, используйте для процедуры специальную водно-дисперсионную краску-побелку для садовых работ. Опрыскивание деревьев раствором медного купороса не только защитит деревья от нападения грызунов зимой, но и станет отличной профилактикой грибковых заболеваний сада в новом сезоне. Соблюдайте правила создания необходимой концентрации, указанные в инструкции к средству. При проведении процедуры помните о химическом составе раствора, убедитесь в том, что средство не попадет в колодец, к нему нет доступа у детей и животных. Еще один химический способ – опрыскивание деревьев бордоской жидкостью. Жидкость имеет специфический неприятный запах, который отпугивает грызунов, но помимо защитной функции бордоская жидкость, как и медный купорос, является профилактикой болезней и нападения насекомых. Правильно смешанная жидкость имеет нежный голубой оттенок, она полупрозрачная и без комков. Обрабатывать деревья от грызунов любым из этих растворов необходимо в конце ноября, в сухую безветренную погоду.
  
  Залечить раны, образовавшиеся на стволе яблони, не так просто, как может показаться на первый взгляд. Поэтому позаботьтесь о защите плодовых деревьев заранее, чтобы в следующем сезоне не горевать о погубленном дереве, а лакомиться вкусными и сочными яблоками.

Источник: www.simcat.ru

Комментарии:

Популярное за неделю

24 ноября 2021 г. | Здоровье0

САТУРАЦИЯ ЛЕГКИХ ПРИ КОРОНАВИРУСЕ

Сатурация (saturation, англ. - «насыщенность») - это показатель того, сколько кислорода содержится у обследуемого в крови (подробнее

24 ноября 2021 г. | Экономика0

ОФОРМЛЕНИЕ ИПОТЕКИ: КАК НАЙТИ САМЫЙ ВЫГОДНЫЙ ВАРИАНТ

Покупка жилья за кредитные средства – отличный выход из ситуации, когда не хочется годами копить на собственные квадратные метры. К тому же сегодня такую возможность...

26 ноября 2021 г. | Культура0

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ ДЕКАБРЬ 2021 г. в Музее-заповеднике «Родина В.И. Ленина»

Подробное описание выставок, мероприятий и программ на сайте www.ulzapovednik.ru
  В программе возможны изменения. Предварительная заявка обязательна.
  
  График...

24 ноября 2021 г. | Происшествия0

ДОЛГОЖДАННЫЙ РЕМОНТ ДОРОГИ НА УЛИЦЕ АКАДЕМИКА ПАВЛОВА ОБЕРНУЛСЯ НАРУШЕНИЯМИ СО СТОРОНЫ ПОДРЯДЧИКА

В минувшие выходные депутат УГД по данному округу Игорь Буланов провел встречу с местными жителями.
  
  Новую дорогу с пешеходным тротуаром...

26 ноября 2021 г. | Происшествия0

В Ульяновской области Россельхознадзором выявлена пищевая продукция, поставляемая в социальные учреждения с нарушением законодательства

В ходе ежедневного анализа ветеринарных сопроводительных документов, оформляемых во ФГИС «Меркурий», мониторинговая группа Управления Россельхознадзора по Чувашской...

Архив новостей:




Мы в социальных сетях