Рейтинг@Mail.ru
6
июля

Ульяновск, 19.01.2024, Утро

-5...-7
пасмурно
без осадков
Ветер: Ю/В, 5 - 7 м/с
Давление: 745 мм.р.с.
Влажность: 76-78%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
18.01.2024
88.3540
96.0531
Разница
-1.3343
-3.1388

28 октября 2021 г. | Общество0

В настоящее время количество доступных гражданам государственных сервисов постоянно растёт. Появляется больше возможностей и для взаимодействия с государственными органами посредством полезных сервисов, многие услуги теперь могут предоставляться в электронном виде.
  
  Федеральная служба судебных приставов не является в данном направлении исключением. Сервисы Службы входят в число самых полезных сервисов по предоставлению государственных услуг и во многом облегчающих жизнь гражданам и представителям юридических лиц. Именно об этом поговорим в нашем интервью с руководителем Управления Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области Андреем Тагаевым.
  
  - Безусловно, Федеральная служба судебных приставов уделяет большое внимание обеспечению доступности и прозрачности ФССП России для граждан и юридических лиц, внедрению информационных технологий по основным направлениям деятельности ФССП России.
  
  В первую очередь, это сервис «Банк данных исполнительных производств» на официальном сайте Управления Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области (r73.fssp.gov.ru). С помощью данного сервиса любой желающий может узнать о наличии у него имеющихся задолженностей. Для этого необязательно лично посещать структурное подразделение Управления. Достаточно просто зайти на сайт Службы, найти в центре страницы сайта поисковую строку «Узнай о своих долгах», набрав в окне поиска свои ФИО и дату рождения.
  
  Добавлю, что с помощью данного сервиса можно также произвести онлайн оплату имеющихся задолженностей, либо распечатать в сервисе готовую квитанцию и оплатить задолженность в кредитных организациях («банках») или отделении почты.
  
  Также существует мобильное приложение «ФССП России», которое дает информацию, аналогичную «Банку данных исполнительных производств». Приложение можно легко найти и установить на соответствующих системах из «магазина» приложений Google Play на Android , из App Store на iPhone, набрав в поиске: «ФССП». Подписавшись, вы можете получать впоследствии уведомления о появлении новой задолженности или об изменениях в уже имеющейся.
  
  В целом интерактивные ресурсы Федеральной службы судебных приставов остаются высоко востребованными. В прошлом году проведены мероприятия по интеграции мобильного приложения ФССП России на платформу App Gallery, что позволило расширить аудиторию пользователей сервиса «Банк данных исполнительных производств».
  
  Посещаемость сервиса «Банк данных исполнительных производств», размещенного на официальном интернет-сайте ФССП России, возросла на 97,5 проц. в сравнении с 2019 годом и составила более 580 млн. посещений.
  
  - Предусмотрено ли обращение к должностным лицам ведомства в электронной форме без необходимости личного посещения?
  
  Безусловно, такая возможность предусмотрена. На постоянной основе организована работа по расширению функциональности сервисов официального интернет-сайта ФССП России, включая рассмотрение обращений граждан и представителей юридических лиц.
  
  Интернет-приемная официального интернет-сайта ФССП России является способом подачи обращений в форме электронного документа в Федеральную службу судебных приставов в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и разработана в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.
  
  Обращаем внимание жителей региона, что в соответствии с опубликованными на официальном сайте Службы условиями использования сервиса «Интернет-приёмная ФССП России» обращения в форме электронного документа, направляемые в Федеральную службу судебных приставов, минуя размещённую на сайте Службы форму электронного обращения, к рассмотрению не принимаются.
  
  Также разъясняем, что согласно Указу Президента Российской Федерации от 10.08.2011 № 1072 «Об утверждении перечня информации о деятельности Федеральной службы судебных приставов, размещаемой в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»», электронная почта является способом для получения информации справочного характера.
  
  Таким образом, направляемые гражданами обращения посредством электронной почты рассмотрению не подлежат ввиду несоблюдения формата направления обращения. С более подробной информацией по данному вопросу можно ознакомиться на официальном интернет-сайте Управления (r73.fssp.gov.ru) в разделе «Контакты».
  
  - Самым крупным сервисом по государственным услугам в России является сервис Госуслуги. Расскажите о преимуществах использования Единого Портала государственных услуг применительно к Службе судебных приставов.
  
  В рамках реализации национальной программы «Цифровая экономика» на портале Госууслуг развивается суперсервис цифровое исполнительное производство.
  
  Самым скоростным на портале Госуслуг в разделе органы власти — ФССП России является сервис «Ход исполнительного производства»: более 75проц. запросов исполняется менее чем менее чем за 3 секунды. Кроме того, сервис числится среди самых популярных на портале: в течение суток регистрируется более 30 000 запросов.
  
  Для направления запроса достаточно указать номер исполнительного производства. Ответ на запрос будет содержать причину и сумму задолженности, наложенные на должника ограничения, действия судебных приставов по исполнительному производству и т.д.
  
  Указанный сервис предоставляет информацию по исполнительному
  
  производству, включая меры, принятые судебным приставом, в том числе связанные с различного рода ограничениями в отношении должников и их имущества, например, с ограничением права выезда за пределы Российской Федерации или ограничением регистрационных действий в отношении транспортных средств.
  
  Исключить личные визиты к судебным приставам позволяет сервис «Ходатайство приставу». Он включает в себя порядка 30 типовых обращений должников и взыскателей (ходатайств, объяснений, отводов и жалоб в рамках исполнительных производств).
  
  Также на портале в личном кабинете содержатся основные жизненные ситуации, требующие обращения к судебным приставам в ходе исполнительного производства. Должники могут проинформировать судебного пристава об оплате задолженности, заявить об уважительных причинах невозможности исполнить требования исполнительного документа, вернуть излишне удержанные денежные средства. Взыскатели могут подать заявление о временном ограничении на выезд должника за границу, сообщить судебному приставу об имуществе должника и др.
  
  Реализация электронного взаимодействия позволяет исключить личные визиты должников и взыскателей в структурные подразделения ФССП России, сократить объем бумажного документооборота.
  
  Совсем недавно, с 31 августа текущего года, на портале Госуслуг Федеральная служба судебных приставов совместно с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций запустила новый сервис делегирования полномочий.
  
  Новая платформа полномочий позволяет руководителям юридических лиц выдавать доверенности сотрудникам на подачу заявлений на предоставление государственных услуг ФССП России.
  
  Сотрудники, которым делегированы полномочия, смогут с помощью личного кабинета организации подавать заявления на портале Госуслуг. Для этого достаточно перейти в личный кабинет, выбрать вкладку «Делегирование полномочий» в разделе «Доверенности и доступы», выбрать сотрудника, срок доверенности и доступные полномочия. Доверенность потребуется подписать усиленной квалифицированной электронной подписью.
  
  Делегировать полномочия можно будет любому сотруднику организации с подтверждённой учётной записью на портале Госуслуг.
  
  Внедрение платформы полномочий позволит отказаться от оформления бумажной доверенности поверенному сотруднику. После получения полномочий он сможет воспользоваться сервисами на портале Госуслуг, о которых я уже рассказал, – это «ход исполнительного производства» и «ходатайство приставу».
  
  Следует отметить, что с момента запуска сервиса представители 34 организаций подали 29 тысяч заявлений в Федеральную службу судебных приставов, воспользовавшись 3 тысячами доверенностями. Данный сервис делегирования полномочий значительно повышает удобство подачи обращений к судебным приставам, а также уменьшает риски мошенничества.
  
  Хотелось бы также проинформировать граждан о находящемся на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов (http://fssprus.ru)
  
  сервисе по борьбе с коррупцией, который поможет посетителям узнать, как не стать жертвой коррупционера и самим не вступить на преступный путь.
  
  Раздел сайта ФССП России создан для тех, кто не хочет поощрять «нечистых» на руку служащих, и сам следует букве закона. Специальная памятка рассказывает, как себя вести и куда обратиться, если гражданин столкнулся с проявлениями коррупции. Кроме того, в разделе доступным языком с описанием конкретных ситуаций разъяснены положения законодательства в сфере противодействия коррупции.
  
  В нашем регионе о любых формах проявления коррупции также можно сообщить по телефону доверия УФССП России по Ульяновской области 8 (8422) 40-11-17 либо в правоохранительные органы.
  
  - С расширением спектра предоставления государственных слуг возрастает и интерес мошенников. А ведь большая часть мошеннических действий совершается именно с применением телекоммуникационных технологий. Как обезопасить себя от мошеннических действий в этой сфере, соблюдение каких правил поможет в этом?
  
  В целях предотвращения мошеннических действий и несанкционированного использования ваших денежных средств рекомендует жителям региона соблюдать следующие правила.
  
  Во - первых, узнавайте о своих долгах и об исполнительных производствах только из официального источника – сервиса «Банк данных исполнительных производств», находящегося на официальном сайте Управления Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области (r73.fssp.gov.ru).
  
  Во-вторых, особое внимание обращаем на использование безопасного порядка перевода денежных средств в счет оплаты задолженности по исполнительным производствам и рекомендуют гражданам и представителям юридических лиц погашать долги посредством использования сети «Интернет» способами и методами, указанными на официальном сайте ведомства: через портал Госуслуг и в кредитных учреждениях с помощью распечатанных с официального сайта Службы квитанций.
  
  Добавлю также, что законный ход исполнительного производства не предусматривает передачи или перевода работнику ФССП России денег, ценных бумаг, иного имущества либо незаконных оказания ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав.
  
  Так, оплата долга может быть осуществлена только на депозитный счет структурного подразделения территориального органа ФССП России, в котором возбуждено исполнительное производство, или на счет взыскателя.
  
  Гражданина должно насторожить поступившее ему предложение от должностного лица или иного человека об оплате суммы долга или его части долга на банковскую карту либо осуществить погашение задолженности иным способом с указанием банковских реквизитов, не соответствующих реквизитам, указанным в постановлении о возбуждении исполнительного производства.
  
  Кроме того, соблюдение элементарных правил техники компьютерной безопасности поможет минимизировать риски от любого вида мошенничества.
  
  Соблюдайте правила парольной защиты. Используйте пароли, усложняющие злоумышленникам доступ к вашей информации. Никогда и никому не передавайте доступ к своим аккаунтам, ваши пароли, коды и номера банковских карт.
  
  Не будет лишним, если вы будете периодически анализировать историю входов в свою учетную запись. Обнаружив входы, которых не совершали, следует сразу изменить пароль.
  
  Следите за безопасностью своей электронной почты, к которой привязаны онлайн-банки, личные кабинеты, социальные сети и другие сервисы. Не заходите в аккаунт с чужих устройств, через публичные сети Wi-Fi.
  
  Обращайте внимание на адреса интернет-сайтов. Не переходите по подозрительным ссылкам из электронной почты. Не заходите на сайты, внешне похожие на сайт Службы судебных приставов, «Госуслуги». Сайт может быть поддельным.
  
  По сведениям специалистов в области информационной безопасности самый распространенный способ кражи аккаунтов — фишинговые письма. Это сообщения, внешне похожие на официальные уведомления сервиса, но пришедшие с другого, замаскированного адреса. Цель таких писем – завладеть вашими авторизационными данными. В связи с этим внимательно проверяйте адреса ссылок, логотипы, текст и отправителя сообщений. Помните, что никакую рассылку электронных сообщений на адреса электронной почты судебные приставы нашего региона не осуществляют.
  
  Используйте антивирусную защиту и будьте бдительны в любой ситуации.

Источник: www.simcat.ru

Комментарии:

Популярное за неделю

02 июля 2025 г. | Здоровье0

Талидомид Thalinew / Thalix 100 мг: особенности применения и действия

Препарат талидомид в дозировке 100 мг в упаковке из 30 таблеток представляет собой лекарственное средство, которое применяется строго по назначению врача.

30 июня 2025 г. | Здоровье0

Что такое Сургитрон и как он работает?

Кольпоскопия: как проходит обследование и как подготовиться?
  Кольпоскопия — это современный метод диагностики в гинекологии, позволяющий с высокой...

Архив новостей: