
28 октября 2021 г. | Экономика0
Сертификация – один из основных методов регулирования рынка, посредством контроля качества и безопасности продукции, выпускаемой в обращение. Основными целями ее проведения является предотвращение попадания небезопасной продукции, которая может быть опасна для потребителей, а также помощь покупателям в компетентном выборе товаров.
Обязательная сертификация
В ЕАЭС на данный момент действует более 40 технических регламентов. Соблюдение их требований является обязательным для всех участников единого таможенного рынка Союза.
Законодательство Союза имеет более высокий приоритет перед национальным законодательством стран-участниц. Это означает, что в отношении продукции, попадающей под действие какого-либо из технических регламентов ЕАЭС, требуется обязательное проведение процедур оценки соответствия независимо от того, в какой стране-участнице товар будет реализовываться. То есть сертификат соответствия, например, на детские игрушки является обязательным и в России, и в Белоруссии, и в Казахстане, и в Армении, и в Киргизии.
При этом национальное законодательство может предусматривать дополнительные требования по обязательной оценке соответствия товаров, на которые не распространяется действие ТР ТС. Так, например, на цемент или радиаторы отопления в России получить сертификат соответствия согласно ПП РФ №982, а других государствах Союза – нет.
Список товаров, указанных в ПП№982 разделен на 2 раздела – в первом указана продукция, которая подлежит сертификации, а во втором – декларированию. Данный список постоянно пересматривается по мере принятия в ЕАЭС новых тех.регламентов.
Добровольная оценка соответствия
В Российской Федерации национальным законодательством предусмотрена возможность проведения добровольной сертификации по действующим государственным стандартам или техническим условиям.
Добровольная сертификация может проводиться заявителем в любой СДС (системе добровольной сертификации), которых в данный момент в России зарегистрировано более ста.
В качестве объекта оценки соответствия могут выступать:
● готовые изделия. В рамках проведения проверки можно дополнительно исследовать какие-то специфические характеристики продукции, акцентируя внимание потенциальных партнеров и потребителей на наличии уникальных свойств, являющихся их конкурентными преимуществами. Оформление документа возможно как на товары, не подлежащие обязательной сертификации, так и на изделия, которые уже прошли процедуры обязательной оценки соответствия;
● услуги. Все услуги сертифицируются только в добровольной форме. В ходе сертификационной проверки оценивается соблюдение требований законодательства, используемое оборудование, квалификация персонала, наличие отзывов и рекомендательных писем от клиентов;
● системы менеджмента качества. Объектом проверки в данном случае являются не конкретные изделия, а процессы их производства, применяемые технологии, методы контроля качества, распределение ответственности персонала и прочие показатели;
● деловая репутация. Множество СДС предоставляют услуги по внесению заявителей в регистр проверенных организаций, Реестр квалифицированных организаций (подрядчиков и поставщиков), системы оценки российского бизнеса (СОРБ) и пр.
Преимущества добровольной оценки качества
Наличие добровольных сертификатов существенно влияет на рост конкурентоспособности продукции и компании в целом.
Добровольная сертификация позволяет:
● повысить шансы на победу в тендерах;
● стимулировать потребительский спрос и увеличить объемы продаж;
● упростить выход в новые торговые ниши;
● сформировать положительный имидж предприятия;
● улучшить эффективность маркетинговых акций;
● привлечь инвесторов;
● обеспечить лояльность надзорных инстанций и пр.
Порядок проведения сертификационной процедуры
Основными этапами сертификационной проверки продукции являются:
● обращение предпринимателя с заявкой и комплектом необходимой документации (сканами ОГРН и ИНН, описанием сертифицируемого объекта, копиями ТУ или списком ГОСТов, образцами этикеток, паспортами качества, договорами поставки для импортных товаров и пр.);
● проверка представленных сведений, идентификация объекта, регистрация заявки в системе;
● анализ состояния производства (для серийного выпуска);
● отбор образцов и передача их на испытания;
● проведение лабораторной экспертизы;
● получение протоколов;
● принятие решения органом по сертификации о возможности оформления документа о соответствии;
● внесение сведений о выданном документе в реестр (в ФСА – при обязательной оценке соответствия по ТР ТС, во внутренний реестр СДС – при проведении добровольной сертификации).
В случае оформления сертификата на серию сроком более 1 года в дальнейшем предусмотрено проведение ежегодного инспекционного контроля. Невыполнение требований по проведению ИК либо выявление несоответствий в процессе ИК является основанием для приостановки действия сертификата, а в некоторых случаях – его аннулирования.
Более подробную информацию об особенностях сертификации в России читайте по ссылке https://1okno.com/.
Источник: www.simcat.ru
Комментарии:
Популярное за неделю
30 июня 2025 г. | Здоровье0
Что такое Сургитрон и как он работает?
Кольпоскопия: как проходит обследование и как подготовиться?
Кольпоскопия — это современный метод диагностики в гинекологии, позволяющий с высокой...
02 июля 2025 г. | Здоровье0
Талидомид Thalinew / Thalix 100 мг: особенности применения и действия

Препарат талидомид в дозировке 100 мг в упаковке из 30 таблеток представляет собой лекарственное средство, которое применяется строго по назначению врача.
Архив новостей:


