Рейтинг@Mail.ru
1
декабря

Ульяновск, 01.12.2021, Ночь

0...2
ясно
без осадков
Ветер: Ю, 3 - 5 м/с
Давление: 732 мм.р.с.
Влажность: 81-83%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
01.12.2021
74.8926
84.8234
Разница
-0.0892
+0.3414

28 октября 2021 г. | Здоровье0


  Родители, которые заботятся о здоровье своего малыша, наверняка слышали советы от друзей, знакомых, прохожих о том, что ребенка нужно отучать есть сладкое. Могут даже вспомнить страшные истории о том, что из-за конфет у кого-то из знакомых появился кариес зубов, развился сахарный диабет или появилось ожирение. С другой стороны, если вы откроете научную литературу и постараетесь разобраться, откуда берется в организме человека энергия, вы узнаете, что источником ее является такое вещество, как глюкоза, то есть сахар. Именно он в избытке находится в конфетах, мороженом, пирожном, куске торта или стакане сока.
  
  Также в научной литературе вы можете найти информацию о том, откуда появляется ацетон у ребенка. На самом деле в крови, конечно, не ацетон, вернее, не только ацетон, но и другие виды кетонов. И они являются промежуточными веществами при расщеплении жира.
  
  Когда в организме ребенка начинается расщепление жира? После того, как заканчивается глюкоза. Можно привести простой пример: ребенок долго бегал, у него была истерика или поднялась высокая температура тела. Если он перестал есть и пить, то в короткое время запасы глюкозы в крови и клетках закончатся. После этого организм найдет дополнительный источник глюкозы – гликоген, но в депо у ребенка его мало, хватает всего лишь на несколько часов. После этого, если в ситуацию не вмешается взрослый, начнется расщепление жира для обеспечения жизненно важных органов – сердца, мозга, легких – энергией.
  
  Что происходит в это время? Заботливая мама может почувствовать, что у ребенка появился запах ацетона изо рта. В крови появляются кетоны, они могут стать либо дополнительным источником энергии, если будут ферменты, которые способны их расщеплять, либо причиной интоксикации, если таких ферментов нет. Это значит, что у малыша появится тошнота, рвота и его будет очень сложно накормить и напоить. Врачи говорят о том, что ацетон у детей является поводом для того, чтобы начать вводить жидкость в организм через капельницу. Действительно, своевременно оказанная медицинская помощь может предотвратить развитие осложнений и быстро вернуть ребенка к нормальной жизни.
  
  Что может сделать мама, если рядом нет врачей? При первых же признаках ацетона, когда вы только почувствовали запах, нужно постараться дать малышу что-то сладкое. Чаще всего получается его напоить сладким чаем, кока-колой, любимым соком или молочным коктейлем. Кстати, последний не слишком полезен, потому что для усвоения молочных продуктов в организме нужна энергия, а мы помним, что ее недостаток как раз и привел к ухудшению состояния.
  
  Другими словами, если вы увидели, что после усиленной тренировки, нервного перенапряжения или высокой температуры ребенок ослабел, у него стала бледной кожа, появился тремор рук, от него пахнет ацетоном и появилась тошнота, нужно быстро дать малышу сладкий напиток. Если ничего под рукой нет, можно даже сделать раствор сахара в стакане и дать ребенку выпить. Это поможет организму восстановить энергетический баланс и при правильно организованном питьевом режиме через день-два вы сможете полностью восстановить здоровье ребенка.
  
  Какой вы можете сделать вывод? Во-первых, сладкое является доступным и быстрым источником энергии, без него здоровый рост и развитие ребенка невозможны. Во-вторых, эксперименты с ограничением в питании должны быть осторожными, лучше перед этим проконсультироваться с участковым врачом. В-третьих, не допустить тяжелого состояния при повышенной нагрузке на организм можно, правильно организовав питьевой режим с включением в рацион быстрых углеводов – шоколада, печенья, мороженого.
  

Источник: www.simcat.ru

Комментарии:

Популярное за неделю

24 ноября 2021 г. | Здоровье0

САТУРАЦИЯ ЛЕГКИХ ПРИ КОРОНАВИРУСЕ

Сатурация (saturation, англ. - «насыщенность») - это показатель того, сколько кислорода содержится у обследуемого в крови (подробнее

24 ноября 2021 г. | Экономика0

ОФОРМЛЕНИЕ ИПОТЕКИ: КАК НАЙТИ САМЫЙ ВЫГОДНЫЙ ВАРИАНТ

Покупка жилья за кредитные средства – отличный выход из ситуации, когда не хочется годами копить на собственные квадратные метры. К тому же сегодня такую возможность...

26 ноября 2021 г. | Культура0

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ ДЕКАБРЬ 2021 г. в Музее-заповеднике «Родина В.И. Ленина»

Подробное описание выставок, мероприятий и программ на сайте www.ulzapovednik.ru
  В программе возможны изменения. Предварительная заявка обязательна.
  
  График...

24 ноября 2021 г. | Происшествия0

ДОЛГОЖДАННЫЙ РЕМОНТ ДОРОГИ НА УЛИЦЕ АКАДЕМИКА ПАВЛОВА ОБЕРНУЛСЯ НАРУШЕНИЯМИ СО СТОРОНЫ ПОДРЯДЧИКА

В минувшие выходные депутат УГД по данному округу Игорь Буланов провел встречу с местными жителями.
  
  Новую дорогу с пешеходным тротуаром...

26 ноября 2021 г. | Происшествия0

В Ульяновской области Россельхознадзором выявлена пищевая продукция, поставляемая в социальные учреждения с нарушением законодательства

В ходе ежедневного анализа ветеринарных сопроводительных документов, оформляемых во ФГИС «Меркурий», мониторинговая группа Управления Россельхознадзора по Чувашской...

Архив новостей:




Мы в социальных сетях