Рейтинг@Mail.ru
12
июля

Ульяновск, 18.01.2024, Вечер

-13...-15
облачно
без осадков
Ветер: Ю/В, 1 - 3 м/с
Давление: 751 мм.р.с.
Влажность: 75-77%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
18.01.2024
88.3540
96.0531
Разница
-1.3343
-3.1388

16 ноября 2021 г. | Общество0


  Как определить, являются ли действия или бездействие должностных лиц проявлениями коррупции и какая работа по предотвращению коррупционных правонарушений ведется в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области расскажет врио начальника отделения собственной безопасности ведомства Олеся Фадеева.
  
  - Одной из основных задач, возложенных на отделение собственной безопасности Управления, является работа по выявлению нарушений закона среди работников Управления, как действующих, так и бывших работников нашего ведомства.
  
  Мероприятия по выявлению уголовно-наказуемых деяний проводятся на постоянной основе. Все факты нарушений действующего законодательства становятся предметом серьезных разбирательств, и материалы по ним направляются в правоохранительные органы.
  
  Уже на стадии приема кандидатов на замещение вакантных должностей как сотрудников органа принудительного исполнения, так и государственных гражданских служащих отделением собственной безопасности Управления проводится достаточно обширная работа по исключению лиц с криминальным прошлым и другими ограничениями, которые препятствуют поступлению на службу.
  
  В обязательном порядке все кандидаты проверяются по «Банку данных исполнительных производств» на предмет наличия в отношении них исполнительных производств, как находящихся на исполнении, так и оконченных без исполнения.
  
  С момента вступления в силу Федерального закона от 01.10.2019 № 328 «О службе в органах принудительного исполнения и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» во взаимодействии с правоохранительными органами проверено 98 кандидатов на службу в УФССП России по Ульяновской области. По результатам проверочных мероприятий в связи с выявлением фактов, препятствующих поступлению на службу, в приеме на работу отказано 5 кандидатам.
  
  Также по результатам проведенных отделением собственной безопасности Управления проверок за прошлый год возбуждено 7 уголовных дел, в текущем году – 4 уголовных дела в отношении действующих и бывших сотрудников Управления.
  
  - Какие профилактические мероприятия проводятся в Управлении по предупреждению совершения сотрудниками коррупционных правонарушений?
  
  УФССП России по Ульяновской области ведется активная разъяснительная работа по формированию нетерпимого отношения к проявлениям коррупции со стороны государственных гражданских служащих и доведению до работников Управления положений законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции.
  
  Профилактические мероприятия являются также одной составляющей деятельности отделения собственной безопасности.
  
  Так, на постоянной основе проводятся занятия в структурных подразделениях и аппарате Управления по вопросам противодействия коррупции, в том числе на тему правильности заполнения сотрудниками справок о доходах. Также даются консультации по алгоритму действий в случае склонения их к совершению коррупционного правонарушения.
  
  В рамках межведомственного взаимодействия с УФСИН России по Ульяновской области и в целях профилактики коррупционных преступлений и правонарушений Управление Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области организует периодические посещения вновь принятых сотрудников Службы пенитенциарных учреждений.
  
  Важным средством профилактики и противодействия коррупции в ФССП России являются служебные проверки. В отношении работников ведомства по различным основаниям в текущем году проведено 88 служебных проверок, по которым 73 сотрудника привлечены к дисциплинарной ответственности.
  
  Значительное место в работе занимает информирование граждан и организаций о заинтересованности Управления в выявлении коррупционных проявлений и привлечении виновных должностных лиц к ответственности.
  
  На официальном сайте Федеральной службы судебных приставов (http://fssprus.ru) создан Интерактивный ресурс, который поможет посетителям информационного ресурса узнать, как не стать жертвой коррупционера и самим не вступить на преступный путь.
  
  Раздел сайта ФССП России создан для тех, кто не хочет поощрять «нечистых» на руку служащих, и сам следует букве закона. Специальная памятка рассказывает, как себя вести и куда обратиться, если гражданин столкнулся с проявлениями коррупции. Кроме того, в разделе доступным языком с описанием конкретных ситуаций разъяснены положения законодательства в сфере противодействия коррупции.
  
  С этой целью также в Управлении в круглосуточном режиме работает «телефон доверия» 8 (8422) 40-11-17. Кроме того, любой гражданин может сообщить о ставших ему известными противоправных деяниях должностных лиц службы судебных приставов, фактах проявления коррупции и злоупотребления служебным положением, а также об иных нарушениях законодательства и служебной этики непосредственно в отделение собственной безопасности Управления по телефону 8 (8422) 39-93-32 в будние дни с 08.00 до 17.00.
  
  Все сообщения, поступившие на «телефон доверия», тщательно и квалифицированно проверяются и анализируются.
  
  В здании Управления Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области, а также в каждом структурном подразделении Управления размещены информационные стенды антикоррупционной направленности.
  
  - Как вести себя гражданам, которым должностные лица намекают на какое-то вознаграждение?
  
  Первое, что нужно помнить сторонам исполнительного производства, - осуществляемые Федеральной службой судебных приставов функции, направленные на правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, осуществляются бесплатно.
  
  Законный ход исполнительного производства не предусматривает передачи или перевода работнику ФССП России денег, ценных бумаг, иного имущества либо незаконных оказания ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав.
  
  Так, оплата долга может быть осуществлена только на депозитный счет структурного подразделения территориального органа ФССП России, в котором возбуждено исполнительное производство, или на счет взыскателя.
  
  Произвести погашение задолженности возможно с помощью электронных платежных систем, указанных на официальном сайте ФССП России r73.fssp.gov.ru либо через кредитные организации.
  
  Банковские реквизиты, на которые необходимо перечислять денежные средства по оплате долга, указаны в постановлении о возбуждении исполнительного производства, которое должно соответствовать требованиям статьи 14 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
  
  Гражданина должно насторожить поступившее ему предложение от должностного лица или иного человека об оплате суммы долга или его части долга на банковскую карту либо осуществить погашение задолженности иным способом с указанием банковских реквизитов, не соответствующих реквизитам, указанным в постановлении.
  
  Гражданам, у которых вымогают «вознаграждение», рекомендуется следующий алгоритм действий: выслушать вымогателя, отложить разговор под
  
  любым предлогом, не выражая явного согласия дать взятку, и сообщить о данном факте по телефону доверия ФССП России (495) 870-69-96 или УФССП России по Ульяновской области 8 (8422) 40-11-17, а также в отделение собственной безопасности 8 (8422) 39-93-32.
  
  Служба судебных приставов также призывает граждан не предлагать взятки ее сотрудникам. В этом случае обратившийся сам совершает преступление, предусмотренное статьей 291 «Дача взятки» Уголовного кодекса Российской Федерации.

Источник: www.simcat.ru

Комментарии:

Популярное за неделю

09 июля 2025 г. | Здоровье0

Когда обращаться к пульмонологу и аллергологу-иммунологу: особенности приёма и диагностики

Современная медицина предлагает множество возможностей для диагностики и лечения заболеваний дыхательной системы и иммунного ответа.

08 июля 2025 г. | Здоровье0

Чистка лица и алмазный пилинг: ключевые отличия, эффект и рекомендации

Кожа лица ежедневно сталкивается с загрязнениями, пылью, косметикой и стрессом. Даже при регулярном домашнем уходе этого часто недостаточно для полноценного очищения...

Архив новостей: