16 ноября 2021 г. | Разное0
В связи с вступлением в силу Федерального закона от 30 декабря 2020 г. № 522-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» в части совершенствования государственного контроля (надзора) в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами» Федеральный закон от 19 июля 1997 года № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» был дополнен статьей 15.2, которая предписывает создание Федеральной государственной информационной системы прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов (далее - ФГИС ППА).
ФГИС ППА - это информационная система, отслеживающая транспортировку, хранение и применение химических средств защиты растений, минеральных и органических удобрений в сельском хозяйстве.
Цель – убрать с российского рынка контрафактные пестициды и агрохимикаты ввозимые со стран ЕАЭС, так как из-за своей биологической особенности они представляют потенциальную опасность для человека и окружающей среды в целом.
Задача – контроль оборота пестицидов и агрохимикатов с момента их ввода в обращение – производство или ввоз на территорию Российской Федерации (оформление электронных производственных сертификатов или гашение импортных электронных сертификатов) до момента их вывода из обращения – вывоз с территории Российской Федерации, применение, розничная реализация гражданам для ведения личного подсобного хозяйства, обезвреживание, утилизация, уничтожение и захоронение (оформление электронных актов вывода из обращения с указанием способа).
Заказчиком, оператором, обладателем информации, содержащейся в информационной системе, от имени Российской Федерации является Россельхознадзор.
Все юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие вышеуказанные виды деятельности обязаны пройти регистрацию в базе Единого реестра поднадзорных объектов в специализированной системе Россельхознадзора «Цербер».
Данная информационная платформа также поможет урегулировать вопросы взаимодействия сельхозтоваропроизводителей, использующих инсектициды, и пчеловодов, чьим пасекам потенциально может наноситься ущерб от несогласованного применения этих препаратов, уничтожающих насекомых.
С 1 июля этого года Управление Россельхознадзора начало прием заявок от предприятий для включения их в единый реестр хозяйствующих субъектов, осуществляющих оборот пестицидов и агрохимикатов.
На сегодняшний день специалистами Управлением Россельхознадзора по Чувашской и Ульяновской области внесено в систему ФГИС ППА 140 предприятий, из них 79 юридических лиц и 61 индивидуальный предприниматель, общее количество зарегистрированных площадок – 2064.
Хозяйствующие субъекты, не зарегистрированные в системе, с 2022 года не смогут оформлять партии пестицидов, обеспечивать их прослеживаемость и, как следствие, производить оборот и применение, что в свою очередь отразиться на валовом сборе урожая.
Источник: www.simcat.ru
Комментарии:
Популярное за неделю
02 июля 2025 г. | Здоровье0
Талидомид Thalinew / Thalix 100 мг: особенности применения и действия

Препарат талидомид в дозировке 100 мг в упаковке из 30 таблеток представляет собой лекарственное средство, которое применяется строго по назначению врача.
30 июня 2025 г. | Здоровье0
Что такое Сургитрон и как он работает?
Кольпоскопия: как проходит обследование и как подготовиться?
Кольпоскопия — это современный метод диагностики в гинекологии, позволяющий с высокой...
Архив новостей:


