Рейтинг@Mail.ru
6
июля

Ульяновск, 18.01.2024, День

-13...-15
малооблачно
без осадков
Ветер: Ю/З, 1 - 3 м/с
Давление: 752 мм.р.с.
Влажность: 77-79%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
18.01.2024
88.3540
96.0531
Разница
-1.3343
-3.1388

23 ноября 2021 г. | Здоровье0

Эпизоотическая ситуация по бруцеллезу животных на территории Российской Федерации остается сложной и напряженной. Эпидемиологическая значимость бруцеллеза определяется разнообразием возбудителей и путей передачи инфекции, полиморфизмом клинических проявлений и склонностью к хроническому течению заболеваний, часто приводящих к инвалидизации, высоким удельным весом профессиональной патологии, расширением нозоареала инфекции в последние годы, непосредственной связью с животными или продуктами животного происхождения.
  
  Согласно данным информационно-аналитического центра управления ветнадзора в России очаги бруцеллеза за период октябрь-ноябрь текущего года были нотифицированы на приграничных с Ульяновской областью территориях Самарской области (Ставропольский район - 1 голова крупного рогатого скота (КРС)), Чувашской Республики (Комсомольский район - 1 голова КРС), Пензенской области (Наровчатский район - 84 головы КРС).
  
  Что касается ситуации по бруцеллезу в Ульяновской области. По состоянию на 01.10.2021 по данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ульяновской области на территории региона насчитывается около 407,969 тыс. голов сельско-хозяйственных животных, восприимчивых к бруцеллезу.
  
  Бруцеллез на территории Ульяновской области регистрировался в 2014 году в личном подсобном хозяйстве ИП Ковальчука Д.А. в с. Беликово МО «Малохомутерское сельское поселение» Барышского района.
  
  Как показывает практика, основные причины распространения бруцеллеза животных – неудовлетворительный учет, ввод в стада неисследованного поголовья, другие несанкционированные перемещения поголовья животных, торговля продуктами животного происхождения в неустановленных местах. Усугубляют ситуацию также факты сокрытия владельцами животных информации о приобретении животных и непредставление их ветеринарным специалистам для проведения ветеринарных обработок и исследований. Закупленный скот, как правило, не предоставляется для проведения обязательных ветеринарных мероприятий, что приводит к возникновению опасных заразных болезней животных и людей.
  
  Учитывая серьёзность заболевания для животных и людей, Управление Россельхознадюзора обращает внимание жителей Ульяновской области на профилактику и предупреждение заражения животных и людей бруцеллёзом. Основными источниками бруцеллёзной инфекции для людей является мелкий, крупный рогатый скот и свиньи. Человек может заразиться этим заболеванием, помогая больному животному при родах, абортах, убое и обработке туш; стрижке шерсти; при контакте с предметами, загрязнёнными выделениями животных; при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипячёного молока или молочных продуктов из сырого молока.
  
  Для предупреждения заболевания бруцеллёзом необходимо:
  
  Лицам, содержащим скот в частных подворьях:
  
  - производить регистрацию животных в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки;
  
  - покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения проводить только с ведома и разрешения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору;
  
  - карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;
  
  - информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка);
  
  - строго соблюдать зоогигиенических и ветеринарных требований при перевозках, размещении, содержании и кормлении животных.
  
  Населению:
  
  - Приобретать продукты в строго установленных местах;
  
  - не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц;
  
  - при приготовлении мяса – готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.
  
  Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллёзом.
  
  Телефоны горячей линии:
  
  Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области
  
  (8422) 43-42-21,
  
  Агентство ветеринарии Ульяновской области (8422) 44-62-89

Источник: www.simcat.ru

Комментарии:

Популярное за неделю

02 июля 2025 г. | Здоровье0

Талидомид Thalinew / Thalix 100 мг: особенности применения и действия

Препарат талидомид в дозировке 100 мг в упаковке из 30 таблеток представляет собой лекарственное средство, которое применяется строго по назначению врача.

30 июня 2025 г. | Здоровье0

Что такое Сургитрон и как он работает?

Кольпоскопия: как проходит обследование и как подготовиться?
  Кольпоскопия — это современный метод диагностики в гинекологии, позволяющий с высокой...

Архив новостей: