Рейтинг@Mail.ru
25
апреля

Ульяновск, 18.01.2024, День

-13...-15
малооблачно
без осадков
Ветер: Ю/З, 1 - 3 м/с
Давление: 752 мм.р.с.
Влажность: 77-79%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
18.01.2024
88.3540
96.0531
Разница
-1.3343
-3.1388

25 ноября 2021 г. | Экономика0


  В 2022 году цены на блюда в крупных сетевых ресторанах могут повыситься до 15проц., сообщили «Шоколадница», «Блэк Стар бургер» и другие в разговоре с «Известиями».
  
  По словам гендиректора Black Star Foods Юрия Левитаса, рост цен на блюда в среднем составит 5–10проц., причем стоимость будет повышаться постепенно.
  
  Гендиректор «Шоколадницы» Олег Подгорный, в свою очередь, отметил, что из-за сильного роста инфляции цены могут вырасти на 8проц.. Он уточнил, что рост стоимости блюд будет неоднородным — на одни повышение может составить 3проц., а на другие — до 15проц..
  
  В 2022 году цены на блюда в крупных сетевых ресторанах могут повыситься до 15проц., сообщили «Шоколадница», «Блэк Стар бургер» и другие в разговоре с «Известиями».
  
  По словам гендиректора Black Star Foods Юрия Левитаса, рост цен на блюда в среднем составит 5–10проц., причем стоимость будет повышаться постепенно.
  
  Гендиректор «Шоколадницы» Олег Подгорный, в свою очередь, отметил, что из-за сильного роста инфляции цены могут вырасти на 8проц.. Он уточнил, что рост стоимости блюд будет неоднородным — на одни повышение может составить 3проц., а на другие — до 15проц..
  В «Андерсоне» рассказали газете о подорожании продуктов, из которых производят десерты: цена на малину выросла на 65проц., на сыр маскарпоне — на 36проц., на шоколад — на 120проц., на сливочное масло — на 40проц..
  Некоторые рестораны, чтобы избежать повышения цен на продукты, могут отказаться от использования некоторых подорожавших ингредиентов. К таким мерам уже прибегли «Мясо и рыба и «Шоколадница». Другие рестораны, в том числе «Якитория», могут изменить объем порции.
  
  В сложившейся ситуации ряд компаний планируют переходить на малый формат ресторанов. Так, в 2021 году рестораны малого формата открыли «Андерсон» и «Якитория». Аналогичные планы есть у «Шоколадницы» и Novikov Group.
  
  В ФАС и Минпромторге заявили «Известиям», что они не контролируют цены на ресторанном рынке.
  
  В октябре цена икры на российском рынке достигла исторического максимума и составила более 5 тыс. руб. за 1 кг. Стоимость икры выросла, несмотря на то, что в 2021 году было добыто около 500 тыс. т красной рыбы, тогда как в 2020 году — около 300 тыс. т. В Роспотребнадзоре объяснили это ажиотажным спросом, который создают спекулянты.
  
  Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев, в свою очередь, рассказал, что цены на икру в России растут в том числе из-за обострения ситуации с запасами сырья на международном рынке, в частности, в Японии.
  
  Из-за того, что прошлогодняя путина была неудачной в том числе и в Японии, объем запасов переработанной икры в японских хранилищах начал снижаться. К сентябрю объем остатков продукции оказался на 40проц. меньше, чем в 2020 году, когда уровень запасов уже оценивался как критически низкий. На фоне дефицита икры в хранилищах Япония начала активно пополнять запасы.
  
  «С учетом этой ситуации хорошая российская лососевая путина 2021 года разогрела спрос на японском рынке, который сейчас усилено пополняет запасы, — это привело к увеличению экспортных поставок и усилило страхи переработчиков икры: они опасаются разрыва «цепочек поставок», — добавил Зверев.
  
  По его словам, российские предприниматели начали опасаться приостановки поставок мороженного сырья, что вылилось в повышение цен.
  
  Виктория Тютина
  
  

Источник: www.simcat.ru

Комментарии:

Популярное за неделю

22 апреля 2024 г. | Общество0

Правда или миф: зачем так дорого платить за духи

Оплата за духи: что входит в стоимость?

Архив новостей: