Рейтинг@Mail.ru
20
мая

Ульяновск, 19.05.2022, Вечер

6...8
ясно
без осадков
Ветер: З, 2 - 4 м/с
Давление: 745 мм.р.с.
Влажность: 72-74%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
20.05.2022
62.4031
64.9358
Разница
-1.1612
-1.6777

19 января 2022 г. | Образование0


  Всех учеников младших классов с сентября 2020 года кормят бесплатно: о вкусах и даже температуре блюд в столовых до сих пор спорят родители, ученики, педагоги и чиновники. Очевидно, что школьная кухня теперь требует научного подхода. Хороший пример подала Ульяновская область, где для всех школ утвердили единое меню. В нем фрукты и ягоды, а на завтрак и обед не только горячее (кстати, пельмени тоже есть!), но и закуска – салат или нарезка из сезонных овощей. Разнообразие и единый стандарт детского питания для всех – одно из главных завоеваний региона. Персональную ответственность за соблюдение такого требования несут директора школ.
  
  Школьное питание сегодня – наукоемкий продукт. Так, с начала прошлого года вступили в силу новые школьные СанПиНы, регламентирующие в том числе питание. В «правильных» порциях было снижено допустимое количество соли и сахара и, наоборот, увеличена доля овощей и фруктов. Количество необходимых минералов, витаминов и прочих полезных веществ в школьной порции теперь точно подсчитано.
  
  С 1 февраля каждый родитель Ульяновской области должен знать, чем же кормят его ребенка в школьной столовой – блюда теперь будут готовиться по единому стандарту для всех по цикличному меню по дням на две недели вперед. Ответственность за это несут директора школ, у которых есть право требовать соблюдения новых принципов детского питания либо с операторов, либо с поваров учреждения – в зависимости от принципа пищеблока. Немаловажно – каждая образовательная организация обязана опубликовать ежедневный рацион ульяновского школьника на своем официальном сайте, чтобы у родителей не возникало сомнений о качестве завтраков, полдников и горячих обедов.
  
  Как объяснил Руководитель АНО «Агентство здорового и социального питания» Алексей Волков, на конец 2021 года лишь порядка 50проц. школ региона придерживается правил по единому стандарту питания. Через две недели все должны полностью перейти на новую схему. Мониторинг и контроль за этим процессом будет вести, в том числе, и Агентство.
  
  Сегодня регионы идут по этому принципу один за одним, Ульяновская область была в числе первопроходцев. Последние изменения в детское меню были внесены в конце декабря, региональные чиновники и Роспотребнадзор дали положительное заключение. Несколько дней назад региональный министр просвещения Наталья Семенова за своей подписью направила главам районных администраций и директорам школ письма с требованием строго придерживаться данного документа.
  
  – Школьная «корзина» должна быть одинакового качества для всех, а меню – однотипным. Мы считаем, что для всех муниципалитетов необходимо ввести единую стоимость продуктового набора, что позволит упростить задачу профильных чиновников по финансовому планированию на год. На эти цели приходят федеральные деньги, и освоить их нужно эффективно, иначе на следующий период регион такой возможности будет лишен. Нередки случаи, когда школы самостоятельно закупают продукты, а министерство не понимает, сколько остается средств до конца образовательного процесса. В случае экономии к концу года остаток можно потратить на витаминизацию детей – закупить фрукты, натуральные соки, – считает Алексей Волков.
  
  Вопросы по единому стандарту горячего питания возникают периодически даже у крупных чиновников: какие продукты могут быть включены перечень, а какие – нет. Последним примером тому послужил спор губернатора Московской области Андрея Воробьева с Роспотребнадзором о пельменях в школьном меню: «Если дети хотят пельмени — дайте пельмени!». Что уж говорить о сельских школах в глубинке, в некоторых столовых ребятам до сих пор дают магазинные полуфабрикаты, что недопустимо по санитарным правилам.
  
  Напомним, недавно минпросвет России спустил задачу разработать дорожную карту для школьного питания по единому стандарту типового детского меню. Это случилось после предложения президента Владимира Путина организовать бесплатное горячее питание для всех учеников 1-4 классов. Экспертное сообщество согласилось с необходимостью его стандартизации на федеральном уровне, чтобы школы кормили детей одинаково во всех уголках страны.

Источник: улпресса

Комментарии:

Популярное за неделю

13 мая 2022 г. | Здоровье0

В Ульяновской области в рамках 57–ой межрегиональной научно–практической медицинской конференции состоялось секционное заседание «Хирургия»


  В мероприятии, которое состоялось 13 мая, приняли участие врачи–хирурги учреждений здравоохранения Ульяновской области, ведущие специалисты в области...

13 мая 2022 г. | Разное0

В Ульяновской области Россельхознадзор проведет карантинное фитосанитарное обследование на площади более 27 тыс. гектаров

В 2022 году на территории Ульяновской области должностными лицами Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области будет проведен карантинный...

13 мая 2022 г. | Общество0

Накануне 9 Мая в МФЦ ульяновцам бесплатно распечатали более 800 портретов Победителей для участия в акции-шествии «Бессмертный полк»


  Порядка 350 фотографий участников Великой Отечественной войны было распечатано в Ленинском МФЦ. Чуть меньше – 307 – в Заволжском. Почти 120 – в Засвияжском.
  В...

13 мая 2022 г. | Образование0

44-Я ГИМНАЗИЯ ИМ. ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА В. Н. ДЕЕВА ПРАЗДНУЕТ СВОЁ 125-ЛЕТИЕ

13 мая состоялось торжественное мероприятие, которое посетил председатель УГД Илья Ножечкин.
  
  Гимназия №44 – одна из старейших школ...

13 мая 2022 г. | Общество0

В УЛЬЯНОВСКЕ ВЫБРАЛИ «СЕМЬЮ ГОДА-2022»


  Подведение итогов городского этапа регионального конкурса состоялась в Администрации города 13 мая. В торжественной церемонии награждения победителей...

Архив новостей: