Рейтинг@Mail.ru
1
июля

Ульяновск, 18.01.2024, День

-13...-15
малооблачно
без осадков
Ветер: Ю/З, 1 - 3 м/с
Давление: 752 мм.р.с.
Влажность: 77-79%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
18.01.2024
88.3540
96.0531
Разница
-1.3343
-3.1388

11 февраля 2022 г. | Образование0

До старта экзаменационной кампании в школах остается чуть больше месяца — досрочный период ЕГЭ начнется уже 21 марта. Задания претерпели изменения: теперь ставка будет делаться не на проверку заученных фактов и формул, а на умение анализировать информацию и комбинировать методы решения задач. Ожидается, что экзамены в результате станут сложнее. 73online.ru собрал все, что известно о ЕГЭ 2022 года, и мнения экспертов — какой успеваемости ждать от ульяновских школьников.
  
  Когда будет ЕГЭ?
  В 2022 году единый государственный экзамен пройдет с 21 марта по 2 июля. Выпускники 11-х классов будут сдавать экзамены в обычном формате. Возвращается базовый ЕГЭ по математике. Планируется, что все экзамены пройдут в доковидном формате. В проекте расписания — досрочный, основной и дополнительный периоды ЕГЭ, а также резервные дни. Предваряет проведение экзаменов итоговое сочинение.
  
  Посмотреть подробное расписание экзаменов можно здесь.
  
  Как изменятся задания?
  Станет больше заданий на умение размышлять и формулировать ответ. Например, в профильном ЕГЭ по математике при решении задач придется обосновать результат и сделать выводы, появятся задания из «жизни» (о кредитах, покупках и т. д.). Добавлены задание №5 — на умение выполнять действия с геометрическими фигурами и задание №20 — на умение строить и исследовать простейшие математические модели. Изменения произойдут и в ЕГЭ по истории: появятся задачи на установление причинно-следственной связи и вопросы, требующие развернутого ответа. Также новшества внесут в экзамены по литературе, биологии, географии.
  
  Изменениям, внесенным Рособрнадзором, рады не все. ЕГЭ по математике теперь усложнится, и средний балл абитуриентов может снизиться. Эксперты в то же время отмечают, что в таком случае баллы упадут вообще у всех сдающих, а значит, это не окажет существенного влияния на поступление в вуз.
  
  Рособрнадзор прокомментировал, что формат ЕГЭ будет меняться постепенно, кардинальной трансформации не планируется. «Существующий формат ЕГЭ преобразуется в соответствии с предложениями и замечаниями, которые появляются в ходе профессионального и общественного обсуждения и всегда внимательно рассматриваются Рособрнадзором, это является залогом развития и совершенствования экзаменационных процедур», — сообщают в ведомстве.
  
  Как изменится средний балл?
  С 2015 по 2020 год средний проходной балл ЕГЭ в целом по России вырос с 66,1 до 70,8 соответственно, а в 2021-м уменьшился и составил 70,3. По регионам также есть снижение — с 67,5 до 66,9 балла. Это объясняется тем, что в прошлом году больше бюджетных мест было выделено региональным вузам.
  
  Эта тенденция не коснулась платного приема: в России в 2021 году по сравнению с 2020-м средний балл вырос на 0,4, в субъектах — на 0,3. Количество бюджетных мест выросло по сравнению с 2020-м в головных государственных вузах (на 22,2 тыс.) и их филиалах (на 3,7 тыс.).
  
  Как изменится средний балл при поступлении в учебные заведения в 2022-м году предсказать пока сложно.
  
  Минимальные баллы для поступления в вузы
  
  Федеральное министерство просвещения издало указ, в котором утвердило минимальные проходные баллы в вузы по предметам. Русский язык, география и литература — по 40 баллов; математика, физика, биология, химия — 39; обществознание — 45; информатика — 44; история — 35; иностранный язык — 30. Такие же баллы были и в 2021 году.
  
  Минимальные баллы для получения аттестата
  На 2022 год они еще не озвучены. Рособрнадзор их пока не утвердил, как и шкалу перевода баллов. Есть вероятность, что они будут новыми из-за изменений заданий самого единого экзамена.
  
  Такие баллы были в 2021 году. Тестовые баллы — это те, что указываются в сертификате госэкзамена.
  
  Что думают эксперты?
  Замдиректора по воспитательной работе гимназии № 1 Светлана Рудак говорит, что по сравнению с прошлым годом кардинальных изменений не произошло, а дети, которые занимаются систематически, справятся с новыми заданиями без особых проблем.
  
  — «Угадайка» в ЕГЭ уже давно ушла — практически все задания, где можно было выбрать ответы методом тыка, убрали. Изначально все педагогическое сообщество было критически настроено к таким тестам, ведь так не было видно настоящих знаний учеников. Сейчас же, наоборот, мы можем проверить, действительно ли ученик хорошо знает предмет, а не просто угадал. Это хорошо. А вот с дистанционкой сложнее. Хотя все наши учителя уже выучили ZOOM в совершенстве, используют различные проекторы и дистанционные доски, конечно, это не заменит живого обучения. Дистанционный формат идет не в плюс при подготовке к ЕГЭ, — комментирует Светлана Рудак.
  
  
  
  Президент фонда общественных исследований «РАПИР» Дмитрий Травкин считает, что в 2022 году результаты ЕГЭ из-за дистанционного формата могут быть хуже, но не по всем предметам.
  
  — Этот год будет первым, который мы полноценно проживаем в дистанте. И результаты экзаменов докажут либо качество дистанционного формата и его право на существование, либо станут ему приговором. Сложно сказать о результатах будущего ЕГЭ. Думаю, что науки, которые сложнее изучать самостоятельно, такие как математика и русский язык, покажут снижение. Литература, история и обществознание, скорее всего, останутся на прежнем уровне, — считает Травкин.
  
  Елена Скворцова

Источник: https://73online.ru/

Комментарии:

Популярное за неделю

30 июня 2025 г. | Здоровье0

Что такое Сургитрон и как он работает?

Кольпоскопия: как проходит обследование и как подготовиться?
  Кольпоскопия — это современный метод диагностики в гинекологии, позволяющий с высокой...

Архив новостей: