Рейтинг@Mail.ru
15
июля

Ульяновск, 19.01.2024, Утро

-5...-7
пасмурно
без осадков
Ветер: Ю/В, 5 - 7 м/с
Давление: 745 мм.р.с.
Влажность: 76-78%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
18.01.2024
88.3540
96.0531
Разница
-1.3343
-3.1388

14 февраля 2022 г. | Происшествия0

Гидрометцентр прогнозирует очень ранний паводок. Из-за количества выпавших осадков ситуация складывается так, что воды будет больше, чем в 2021 и 2020 годах. Только в Ульяновске из-за подтоплений могут пострадать до 370 жилых домов и около тысячи человек. Главы районов должны запастись песком и подготовить места для расселения.
  
  В Ульяновской области половодье ожидается с 5 по 15 марта, сообщили в Минприроды региона со ссылкой на Ульяновский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Возможно, метеорологи опечатались, но именно такие данные были озвучены на прошедшем в конце января совещании в правительстве. В самом Гидрометцентре нам называли чуть более позднюю дату – последнюю неделю марта. Но и это рано. В прошлом году, например, половодье было на месяц позже.
  При этом специалисты отмечают, что с ноября в Ульяновской области выпало на 60проц. осадков больше среднемноголетних значений. Промерзание почвы и толщина льда сейчас находятся в пределах среднемноголетних значений. При медленном таянии снега почва сможет впитать влагу. Наводнений в Гидрометцентре не прогнозируют, однако воды будет больше, чем в прошлом и позапрошлом годах.
  
  С учётом многолетних наблюдений, количества выпавшего снега и состояния почвы при неблагоприятном прогнозе в зону подтопления могут попасть 16 населённых пунктов: шесть в Ульяновске (в том числе Мостовая, Луговое и Дачный), по три – в Сурском и Новоспасском районах, два – в Ульяновском и по одному – в Мелекесском и Новомалыклинском районах. Могут пострадать до 370 жилых домов и около тысячи человек. Также возможно образование семи затороопасных участков – на реке Суре в районе села Сара, в р.п. Сурское на Сызранке, в р.п. Новоспасское в селе Репьевка, а также на Свияге в районе Вырыпаевки и Мостовой.
  
  В частности в Ульяновске в микрорайоне Сельдь в зону подтопления попадают 27 домов с населением 78 человек, в Мостовой – 60 домов с населением 194 человека, в Дачном – 16 частных домов с 40 жителями, в в Вырыпаевке – 20 частных домов с 60 жителями. Согласно расчету сил и средств для выполнения противопаводковых мероприятий (отселение населения, организация питания и проживания, завоз и засыпка песка, охрана общественного порядка, очистка канав и пр) понадобится более 333 тысяч рублей.
  
  Министерство природы и цикличной экономики региона направило главам администраций муниципальных образований рекомендации по подготовке к паводку. Также разработан график обследования бесхозяйных и аварийно-опасных гидротехнических сооружений.
  
  – Уже формируются график дежурств, списки ответственных лиц, а также планы первоочередных действий. В зонах возможного затопления должны быть ликвидированы источники загрязнения, территории населённых пунктов должны быть обвалованы. С населением необходимо провести обучение как правильно вести себя в случае угрозы затопления. Кроме того, главам муниципальных образований Ульяновской области необходимо обратить особое внимание на затороопасные участки рек, – отметила министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Гульнара Рахматулина.
  
  11 февраля администрация Ульяновска утвердила постановление о пропуске паводковых вод в 2022 году. Этим документом, в том числе, администрации Засвияжского и Ленинского районов должны до 26 февраля изучить вероятные места выхода талых вод и подтопления в микрорайонах Сельдь, Мостовая, Вырыпаевка и Дачный. Также районным мэриям нужно предусмотреть меры по своевременному отселению людей и вывозу имущества с данных территорий. До середины марта необходимо заготовить мешки и песок на случай прорыва паводковых вод, а также пункты временного размещения (школы №32, 56, 61 и 55).
  
  В Гидрометцентре Ульяновской области прокомментировали, что за два месяца ситуация в регионе может поменяться. Более точный прогноз будет готов 5-6 марта.
  
  Прогнозов, когда наступит весна Гидрометцентр, при этом, не даёт. В ведомстве только напомнили, что весной считается прогрев воздуха от 5 градусов по Цельсию.

Источник: улпресса

Комментарии:

Популярное за неделю

09 июля 2025 г. | Здоровье0

Когда обращаться к пульмонологу и аллергологу-иммунологу: особенности приёма и диагностики

Современная медицина предлагает множество возможностей для диагностики и лечения заболеваний дыхательной системы и иммунного ответа.

Архив новостей: