Рейтинг@Mail.ru
20
мая

Ульяновск, 20.05.2022, Утро

7...9
облачно
без осадков
Ветер: З, 3 - 5 м/с
Давление: 744 мм.р.с.
Влажность: 70-72%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
20.05.2022
62.4031
64.9358
Разница
-1.1612
-1.6777

15 февраля 2022 г. | Экономика0

Правительство Ульяновской области в начале февраля выделило 351 миллион рублей на погашение кредиторской задолженности за «Волга-Спорт-Арену». Общий размер долга на конец прошлого года составлял 617 миллионов. Дела у спорткомплекса идут не лучшим образом: губернатор Алексей Русских на одном из аппаратных совещаний заявил, что при норме в 30 млн рублей выручка «ВСА» составляет только 18 млн. Директор учреждения Эдуард Шабалин говорит, что по финансам ударила пандемия: из-за отмены мероприятий доходы сократились на 30проц.. Прозрачность бухгалтерии, по его словам, подтверждается недавними проверками полиции и прокуратуры.
  
  Долги не арены, а правительства
  
  «Волга-Спорт-Арену» возвели на основе концессионного соглашения. Оно было заключено в 2012 году между правительством Ульяновской области и нижегородским АО «Волга-Спорт». Инвестор вложил в строительство почти 2 млрд рублей. В последующем власти регулярно задерживали платежи за объект. Знакомый с ситуацией источник рассказывал 73online.ru, что это происходило из-за банальной нехватки денег. АО «Волга-Спорт» несколько раз обращалось в Арбитражный суд Ульяновской области. Так, на 2019 года по трем таким исковым заявлением регион должен был возместить инвестору почти 820 миллионов рублей.
  
  На конец 2021 года общий объем задолженности снизился до 617 млн рублей. В начале февраля нынешнего года правительство выделило 351 млн на погашение большей части суммы, сообщили 73online.ru в региональном минспорте. Остаток в 266 миллионов включен в реестр дополнительных расходов бюджета. Иными словами, при его увеличении погашение кредиторской задолженности за ВСА будет одним из приоритетов.
  
  Директор «Волга-Спорт-Арены» Эдуард Шабалин говорит, что эти долги не имеют отношения к учреждению — это обязательства правительства Ульяновской области. С инвестором контактируют власти, у самой же арены никогда не было ни перед кем долгов, утверждает Шабалин.
  
  — Существует недвижимость, дворец спорта «Волга-Спорт-Арена», а есть автономное государственное учреждение с аналогичным названием. В 2012 году правительство региона заключило договор с инвестором на строительство дворца спорта, за которое должно было рассчитаться в течение 10 лет разновеликими платежами. Спустя два года, в 2014 году, было создано учреждение ОГАУ «Волга-Спорт-Арена», которое обслуживает данное спортивное сооружение. Долги, которые постоянно муссируются в СМИ — это долги правительства Ульяновской области перед инвестором. Учреждение к ним не имеет никакого отношения и по ним не отвечает, — подчеркнул Шабалин.
  
  Пандемия бьет по доходам
  
  По информации регионального минспорта, на содержание объекта на 2022 год выделено 83 миллиона рублей, в то время как ее внебюджетный доход по итогам прошлого года составил только 23 миллиона. Основным средством заработка спорткомплекса являются массовые катания и аренда льда — час стоит порядка 25 тысяч рублей.
  
  По словам директора учреждения, на заработке сильно сказалась пандемия. «Мы недополучили порядка 25-30проц. дохода. За последние два года у нас были отменены почти все концерты, форумы, выставки, иные массовые мероприятия. Сейчас мы вновь сидим на частичном карантине. Несовершеннолетние освобождены от посещения школ и учреждений дополнительного образования, во дворце спорта занимаются только профессиональные хоккеисты. Самые ощутимые потери возникли из-за отмены детских новогодних развлекательных мероприятий в прошлом и нынешнем году, к которым учреждение готовилось в течение нескольких сезонов». По словам Шабалина, в общей сложности за 2020-2021 годы в ВСА отменились 12 масштабных концертов.
  
  Несмотря на дороговизну содержания, министр спорта Рамиль Егоров уверен, что регион нуждается в «Волга-Спорт-Арене». Строительство подобных сооружений дает толчок развитию микрорайона и города в целом.
  
  — Как пример можно взять Татарстан, который после Универсиады стал почти спортивной столицей. Хоккей с мячом наш исконный вид спорта, и эта площадка важна для его развития. Кроме того, мы стараемся наполнять дворец событиями по максимуму. У нас будет Универсиада, проходил форум «Россия — спортивная держава» с участием президента. Все эти мероприятия организуют в Ульяновске благодаря тому, что у нас есть такая площадка. Это современный комплекс, аллея спортсменов, благоустроена территория рядом, — сказал Рамиль Егоров.
  
  На арену выходят силовики
  
  Прозрачность работы бухгалтерии спорткомплекса проверялась правоохранительными органами. Повод для этого был скандальный: известный юрист Андрей Пысенков направил во все возможные инстанции заявление, в котором обвинял руководство ВСА в проведении концертов «голубых» поп-звезд, махинациях с билетами на шоу российских артистов и получении откатов от организаторов спортивных секций.
  
  Обличительное письмо стало причиной проверок, которые проходили на протяжении четырех месяцев. Однако, по словам Шабалина, ни одно из перечисленных в письме нарушений в итоге не подтвердилось.
  
  — Деятельность учреждения и моя лично проверялась ОБЭП (имеет в виду Управление экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД — прим.), прокуратурой, Контрольно-ревизионным управлением губернатора, Счетной палатой Ульяновской области, а также ведомственными комиссиями. Несмотря на гипертрофированную скрупулезность, особенно со стороны прокуратуры, факты изложенные в псевдодокументе, подтверждения не нашли. Когда ОБЭП начал поиск подписантов письма, а это более 300 человек, выяснилось, что все подписи не более чем фейк. Таких людей просто не существует. На вопрос, который был задан оперуполномоченным Пысенкову – где же эти люди, он ответил, что никого из них не знает и никогда не видел, а письмо с автографами ему передали в готовом виде таинственные граждане, в интересах которых он и действует, — рассказал Шабалин.
  
  Он говорит, что просто так действия Пысенкова оставлять не собирается. Вполне возможно, история получит продолжение.
  
  Елена Скворцова

Источник: https://73online.ru/

Комментарии:

Популярное за неделю

13 мая 2022 г. | Здоровье0

В Ульяновской области в рамках 57–ой межрегиональной научно–практической медицинской конференции состоялось секционное заседание «Хирургия»


  В мероприятии, которое состоялось 13 мая, приняли участие врачи–хирурги учреждений здравоохранения Ульяновской области, ведущие специалисты в области...

13 мая 2022 г. | Разное0

В Ульяновской области Россельхознадзор проведет карантинное фитосанитарное обследование на площади более 27 тыс. гектаров

В 2022 году на территории Ульяновской области должностными лицами Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области будет проведен карантинный...

13 мая 2022 г. | Общество0

Накануне 9 Мая в МФЦ ульяновцам бесплатно распечатали более 800 портретов Победителей для участия в акции-шествии «Бессмертный полк»


  Порядка 350 фотографий участников Великой Отечественной войны было распечатано в Ленинском МФЦ. Чуть меньше – 307 – в Заволжском. Почти 120 – в Засвияжском.
  В...

13 мая 2022 г. | Образование0

44-Я ГИМНАЗИЯ ИМ. ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА В. Н. ДЕЕВА ПРАЗДНУЕТ СВОЁ 125-ЛЕТИЕ

13 мая состоялось торжественное мероприятие, которое посетил председатель УГД Илья Ножечкин.
  
  Гимназия №44 – одна из старейших школ...

13 мая 2022 г. | Общество0

В УЛЬЯНОВСКЕ ВЫБРАЛИ «СЕМЬЮ ГОДА-2022»


  Подведение итогов городского этапа регионального конкурса состоялась в Администрации города 13 мая. В торжественной церемонии награждения победителей...

Архив новостей: