Рейтинг@Mail.ru
20
мая

Ульяновск, 20.05.2022, Утро

7...9
облачно
без осадков
Ветер: З, 3 - 5 м/с
Давление: 744 мм.р.с.
Влажность: 70-72%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
20.05.2022
62.4031
64.9358
Разница
-1.1612
-1.6777

01 марта 2022 г. | Образование0

Школьное питание – это вопрос, который нужно решать сообща, принимать в этом участие должны все: заказчики, организаторы питания, дети, родители. Учеников нужно кормить вкусно и разнообразно, по современным стандартам, у них должно возникать желание снова прийти столовую. И первый шаг к этому – создание нового единого меню.
  
  Далеко не все школы кормят детей одинаково, только 50проц. учреждений его придерживалось в прошлом году. При этом, по данным регионального Роспотребнадзора всего в регионе использовалось более 20 вариантов разных меню, часть из них вообще не соответствовали нормам санитарных правил. С февраля все школы Ульяновской области полностью перешли на новую схему. Мониторинг и контроль за процессом ведет, в том числе, и Агентство здорового и социального питания.
  
  – Чтобы все школьники получали единое, качественное, здоровое и безопасное питание, мы совместно с Московским государственным университетом пищевых производств разработали типовое региональное меню еще в 2021 году, согласовали его с управлением Роспотребнадзора, внесли коррективы по отзывам от родителей и школ, – объясняет руководитель ОГКУ «Агентство здорового и социального питания» Алексей Волков.
  
  
  
  Каждый родитель должен знать, чем же кормят его ребенка в школьной столовой. Блюда готовятся по единому стандарту для всех по цикличному и разнообразному меню по дням на две недели вперед. Молочные каши, запеканки, первые блюда, свежие салаты, мясные тефтели, рыбные биточки… Персональную ответственность несут директора школ, у которых есть право требовать соблюдения новых принципов детского питания либо с операторов, либо с поваров учреждения – в зависимости от принципа пищеблока.
  
  Немаловажно – каждая образовательная организация обязана опубликовать ежедневный рацион ульяновского школьника на своем официальном сайте, чтобы у родителей не возникало сомнений о качестве завтраков, полдников и горячих обедов.
  
  На «Улпрессе» с сегодняшнего дня размещается баннер с меню на каждый день, при переходе с которого можно посмотреть подробную информацию. Здесь родители могут сравнивать его с тем, что на самом деле у детей лежит в тарелках. Если оно не совпадает, то можно позвонить по телефону «горячей линии» 335-395, Агентство оперативно примет меры и поправит директора школы.
  
  Стандарт предусматривает создание новых пищевых производств и формирование инфраструктуры с использованием продукции, в том числе местного производства. В документе есть рекомендации по выбору оператора питания, информация о типах пищеблоков и их особенностях, а также системе организации питания. Кроме этого, в регионе большое внимание уделяют родительскому контролю за качеством. Согласно стандарту такое право на контроль закрепляется в договоре с организацией, осуществляющей поставку и приготовление горячих обедов и завтраков – школой или оператором питания. В этапах контроля прописаны посещение центров здорового питания, а также дегустация школьных блюд и их оценка.
  
  

Источник: улпресса

Комментарии:

Популярное за неделю

13 мая 2022 г. | Здоровье0

В Ульяновской области в рамках 57–ой межрегиональной научно–практической медицинской конференции состоялось секционное заседание «Хирургия»


  В мероприятии, которое состоялось 13 мая, приняли участие врачи–хирурги учреждений здравоохранения Ульяновской области, ведущие специалисты в области...

13 мая 2022 г. | Разное0

В Ульяновской области Россельхознадзор проведет карантинное фитосанитарное обследование на площади более 27 тыс. гектаров

В 2022 году на территории Ульяновской области должностными лицами Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области будет проведен карантинный...

13 мая 2022 г. | Общество0

Накануне 9 Мая в МФЦ ульяновцам бесплатно распечатали более 800 портретов Победителей для участия в акции-шествии «Бессмертный полк»


  Порядка 350 фотографий участников Великой Отечественной войны было распечатано в Ленинском МФЦ. Чуть меньше – 307 – в Заволжском. Почти 120 – в Засвияжском.
  В...

13 мая 2022 г. | Образование0

44-Я ГИМНАЗИЯ ИМ. ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА В. Н. ДЕЕВА ПРАЗДНУЕТ СВОЁ 125-ЛЕТИЕ

13 мая состоялось торжественное мероприятие, которое посетил председатель УГД Илья Ножечкин.
  
  Гимназия №44 – одна из старейших школ...

13 мая 2022 г. | Общество0

В УЛЬЯНОВСКЕ ВЫБРАЛИ «СЕМЬЮ ГОДА-2022»


  Подведение итогов городского этапа регионального конкурса состоялась в Администрации города 13 мая. В торжественной церемонии награждения победителей...

Архив новостей: