Рейтинг@Mail.ru
26
мая

Ульяновск, 27.05.2022, Ночь

9...11
пасмурно
без осадков
Ветер: Ю/В, 7 - 9 м/с
Давление: 740 мм.р.с.
Влажность: 70-72%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
26.05.2022
56.2996
57.9210
Разница
-0.6694
-0.9495

11 марта 2022 г. | Разное0


  Декларация – это один из основных разрешительных документов на товары, наряду с сертификатами, свидетельствами, удостоверениями. Документом подтверждается соответствие по определенным нормам безопасности, качества. Пройти декларирование и зарегистрировать документ могут изготовители, поставщики. Перечни товаров, подпадающие под декларирование, можно найти в нормативных актах РФ, ЕАЭС. Регистрация деклараций может осуществляться через органы по сертификации, через онлайн-сервис Росаккредитации.
  
  Что это за документ – декларация соответствия на продукцию
  
  Оценка соответствия осуществляется в отношении товаров, выпускаемых в обращение в России, в странах ЕАЭС. Речь может идти и продукции отечественных производителей, об импортном ассортименте. Есть несколько форм оценки соответствия – сертификация, декларирование, регистрация. Каждая их них имеет свои особенности, в том числе по перечню необходимых документов, обязательных испытаний. Естественно, отличие есть и в виде разрешительного документа, который выдается после завершения процедуры.
  
  Особенности оформления деклараций о соответствии на продукцию заключаются в следующем:
  
  в отличие от сертификата, декларацию можно оформить только в обязательном порядке, т.е. добровольное декларирование не применяется;
  декларация регистрируется на основании доказательств и документов, представленных организацией, предпринимателем;
  декларирование осуществляется относительно проще, чем сертификация, так как во многих случаях можно ссылаться на результаты собственных испытаний;
  правила декларирования на большинство видов товаров определены техническими регламентами ЕАЭС, но некоторые виды продукции все еще проверяются на безопасность в системе ГОСТ Р.
  
  Декларация понадобится при перемещении партий импортных товаров, для выпуска отечественной продукции. Например, документ обязательно потребуют должностные лица ФТС. В ходе плановых и внеочередных проверок Роспотребнадзора также нужно предъявить документацию на товар. Поставщики и продавцы обязаны предъявлять копии документов покупателям, контрагентам. За отсутствие декларации, если она обязательна на продукцию, взыскивается штраф по КоАП РФ.
  
  На какие товары нужно регистрировать декларацию
  
  Чтобы определить, нужны ли разрешительные документы на определенный товар, нужно проверить сертификационные перечни. Группы товаров, на которые нужно регистрировать декларации, указаны:
  
  в Постановлении № 982 (декларирование в системе ГОСТ Р);
  в регламентах ЕАЭС (декларирование в системе технического регулирования);
  в Законе № 123-ФЗ (декларирование по нормам пожарной безопасности).
  
  Подробнее о перечнях товаров под сертификацию и декларирование можно посмотреть на сайте https://rimtest.ru/. В некоторых случаях у заявителя есть право пройти сертификацию вместо декларирование. Например, такая возможность предусмотрена ТР ЕАЭС 037/2016 в отношении электротехнических изделий.
  
  Форма и содержание декларации соответствия
  
  Для системы технического регулирования форма декларации утверждена Решением Коллегии ЕАЭС № 293. Для системы ГОСТ Р аналогичная форма регламентирована Приказом МЭР № 752. Заполнение документа может осуществляться:
  
  самостоятельно или через представителя с регистрацией через онлайн-сервис ФГИС Росаккредитации;
  самостоятельно или через представителя с регистрацией через аккредитованные органы по сертификации.
  
  В нормативных актах указывается, в каком порядке нужно регистрировать документ. Например, в некоторых регламентах ЕАЭС все еще указано на необходимость пройти регистрацию деклараций только через аккредитованные органы. Но в новых регламентах уже указано на необходимость регистрации через онлайн-сервис.
  
  Что нужно для декларирования
  
  Регистрация деклараций – это заключительный этап оценки соответствия. На этот момент предприниматель уже должен:
  
  оформить обязательную документацию на свой товар (например, руководства или инструкции по безопасности, паспорт химического вещества и т.д.);
  разработать ТУ на свой товар (если на него отсутствуют общие ГОСТы);
  пройти обязательные испытания на предмет безопасности, качества (их перечень определяется по нормативным актам на перечень продукции, а по итогам испытаний оформляются протоколы);
  разработать этикетку с маркировкой продукции (там указываются все основные данные для потребителя).
  
  Показатели безопасности, по которым проводятся испытания и оформляются протоколы, также указаны в нормативных актах РФ и ЕАЭС. После регистрации деклараций протоколы нужно хранить, предъявлять по требованию контролирующих органов.
  
  Сроки действия документации
  
  Срок, на который оформляется декларация соответствия, зависит от вида продукции, выбранной схемы подтверждения, требований нормативных актов. Документ регистрируется:
  
  на срок от 1 года до 5 лет для серийно выпускаемой продукции (система технического регулирования, система ГОСТ Р, по нормам пожарной безопасности);
  на период реализации всей партии, либо до истечения срока годности (службы) изделия (для партии, единичного экземпляра).
  
  Данные обо всех зарегистрированных декларациях размещаются в реестре Росаккредитации. Проверить эту информацию могут контролирующие и надзорные ведомства, любое заинтересованное лицо. Автоматическое продление сроков действия документа не предусмотрено. Чтобы оформить декларацию на новый срок, нужно снова пройти все обязательные процедуры.

Источник: www.simcat.ru

Комментарии:

Популярное за неделю

20 мая 2022 г. | Разное0

ZADONALD’S и «Гудбай Америка». Минпромторг объявил конкурс названий для замены ушедшего «Макдональдса»


  В официальном Телеграм-канале Минпромторга объявили конкурс названий для замены ушедшего «Макдональдса». Лучшие варианты обещают передать новым владельцам.
  
  Много...

20 мая 2022 г. | Культура0

Фонд «Премьера» приступил к реализации театрально-образовательного проекта «СОЛНЦЕ МУХА КРОКОДИЛ»


  В 2022 году исполнилось 140 лет со дня рождения классика детской литературы, переводчика, критика, литературоведа Корнея Чуковского. К юбилейного...

20 мая 2022 г. | Общество0

Ульяновские студенты предложили новые механизмы улучшения демографической ситуации

Среди инициатив - повышение популярности жизни в сельской местности и профилактика девиантного материнства.
  
  Эти вопросы обсудили на...

20 мая 2022 г. | Разное0

ПУТЕШЕСТВИЕ В ДАГЕСТАН НА САМОЛЕТЕ ИЗ МОСКВЫ

На берегу Каспийского моря расположена красочная страна, привлекающая туристов вкусной едой и интересной историей. Дагестан становится популярнее в 2022 году, все...

20 мая 2022 г. | Разное0

ТЭНы для микроволновых печей


  Микроволновая печь – известный каждому и широко востребованный в быту прибор. Его используют, в основном, для нагревания уже готовых блюд, размораживания...

Архив новостей: