Рейтинг@Mail.ru
26
мая

Ульяновск, 27.05.2022, Утро

12...14
пасмурно
без осадков
Ветер: Ю, 10 - 12 м/с
Давление: 737 мм.р.с.
Влажность: 80-82%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
26.05.2022
56.2996
57.9210
Разница
-0.6694
-0.9495

15 марта 2022 г. | Здоровье0

Врач травматолог-ортопед областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Максим Андреянчев: «Опасным в весенний период является первая половина марта».
  
  
  
  Весна часто ассоциируется с тем, что можно скинуть с себя зимнюю одежду и обувь. Но именно в это время отмечаются частые осадки в виде мокрого снега на фоне периодического снижения температуры в вечернее и ночное время. Все это способствует образованию наледи и высокому риску получения травм конечностей в результате частых падений. О мерах профилактики травматизма рассказывает врач травматолог-ортопед травмпункта Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Максим Андреянчев.
  
  - Максим Юрьевич, какую обувь следует носить в гололед?
  
  - Желательно приобретать обувь с глубоким рисунком протектора, элементы которого направлены в разные стороны. Предпочтительный материал подошвы – термоэластопласт. На подошву скользких сапог или ботинок можно приклеить кусочки наждачной бумаги или лейкопластырь. Хватит его ненадолго, но он обеспечит устойчивость даже в самый сильный гололед. Женщинам в «скользкую» погоду лучше отказаться от каблуков, ступать в гололед следует сразу всей ступней. Передвигаться правильнее мелким шагом, ноги должны быть расслаблены, центр тяжести смещен чуть вперед. Руки помогают сохранить равновесие, поэтому желательно ничего не нести и не держать их в карманах.
  
  - Если падения не избежать, как надо падать?
  
   - «Правильно падайте». Если теряете устойчивость, и падения не избежать, то постарайтесь присесть, сгруппироваться, притянув подбородок к груди и прижав локти к бокам, а кисти рук к животу. Падение на выпрямленные руки травмоопасно. Скользкая лестница — зона повышенной опасности. Если падаем, необходимо защитить лицо и голову руками. Если падение приходится на спину, тогда прижимам подбородок к груди, а руки раскидываем. Это обезопасит от черепно-мозговой травмы. Если потеряли равновесие, необходимо сгруппироваться и сделать поворот в сторону, тогда удар придется на боковую поверхность тела. Можно практиковать эти упражнения в домашних условиях, чтобы сформировать мышечную память. Следуя по улице в «гололедные» дни, необходимо контролировать каждый шаг. Следует соблюдать технику безопасности при занятии экстремальными видами спорта, использовать все защитные аксессуары. Взрослым необходимо донести это до детей и знать алгоритм оказания первой помощи ребенку.
  
  - Какие места можно считать травмоопасными?
  
  - Советую не ходить по кромке тротуара рядом с проезжей частью. Ожидая автобус, не стойте на краю остановки. Потеря равновесия в таком положении представляет угрозу жизни. Не следует перебегать проезжую часть. Остановить автомобиль в гололедицу даже при небольшой скорости нелегко. Подойдя к пешеходному переходу, дождитесь, пока автомобили прекратят движение. Старайтесь выходить с запасом времени. При спешке риски травм резко возрастают.
  
  - Обязательно ли обращаться в травмпункт?
  
  - Никогда не пренебрегайте обращением в травмпункт, ощутив во время падения боль в голове или суставах, тошноту. При возникновении отеков есть вероятность получения сотрясения мозга или скрытой травмы внутренних органов. По рентгеновскому снимку врач определит ушиб, трещину или перелом, при необходимости наложит гипс. При ушибах в первые два дня рекомендуется прикладывать к больному месту холод, втирать мази или кремы, обладающие рассасывающим и обезболивающим действием. Соблюдение простых правил во время гололеда, значительно снизит количество травм.
  
  

Источник: www.simcat.ru

Комментарии:

Популярное за неделю

20 мая 2022 г. | Разное0

ZADONALD’S и «Гудбай Америка». Минпромторг объявил конкурс названий для замены ушедшего «Макдональдса»


  В официальном Телеграм-канале Минпромторга объявили конкурс названий для замены ушедшего «Макдональдса». Лучшие варианты обещают передать новым владельцам.
  
  Много...

20 мая 2022 г. | Культура0

Фонд «Премьера» приступил к реализации театрально-образовательного проекта «СОЛНЦЕ МУХА КРОКОДИЛ»


  В 2022 году исполнилось 140 лет со дня рождения классика детской литературы, переводчика, критика, литературоведа Корнея Чуковского. К юбилейного...

20 мая 2022 г. | Общество0

Ульяновские студенты предложили новые механизмы улучшения демографической ситуации

Среди инициатив - повышение популярности жизни в сельской местности и профилактика девиантного материнства.
  
  Эти вопросы обсудили на...

20 мая 2022 г. | Разное0

ПУТЕШЕСТВИЕ В ДАГЕСТАН НА САМОЛЕТЕ ИЗ МОСКВЫ

На берегу Каспийского моря расположена красочная страна, привлекающая туристов вкусной едой и интересной историей. Дагестан становится популярнее в 2022 году, все...

20 мая 2022 г. | Разное0

ТЭНы для микроволновых печей


  Микроволновая печь – известный каждому и широко востребованный в быту прибор. Его используют, в основном, для нагревания уже готовых блюд, размораживания...

Архив новостей: