
21 марта 2022 г. | Разное0
Эпизоотическая ситуация по заболеваниям птиц в Российской Федерации оставляет желать лучшего. В 2021 году было зарегистрировано 68 очагов гриппа птиц, из них 14 в дикой фауне и 54 среди сельскохозяйственной птицы. Вероятность заноса вируса гриппа птиц в регионы России, как высокопатогенного, так и низкопатогенного, с мигрирующими потоками перелетных птиц в ближайшее время высокая, так как дикие птицы — это естественный резервуар вируса в природе и его активный переносчик. Наиболее подвержено угрозе заражения поголовье личных подсобных хозяйств и мелких товарных ферм с выгульным способом содержания птиц.
Из-за гриппа у птицы снижается продуктивность на 40-60проц.. Экономические убытки от гриппа птицы очень существенны. Карантинные мероприятия в случае этого заболевания очень строги, поэтому могут нарушить деятельность не только отдельных хозяйств, но и целых районов, поэтому по классификации Международного эпизоотического бюро болезнь относится к списку «А» (особо опасные инфекции). Птичий грипп не лечат, в случае вспышки гриппа птиц устанавливается карантин, больных птиц уничтожают.
По оценке Всемирной организации здравоохранения, за последние годы возбудители гриппа птиц стали значительно более агрессивны и представляют опасность для человека.
В связи с началом продаж птицепоголовья на рынках, а также с началом весеннего перелета диких птиц с мест зимовья в наши края, Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области напоминает владельцам личных подсобных хозяйств и крестьянских фермерских хозяйств о необходимости придерживаться следующих основных правил: содержать домашнюю птицу безвыгульно; соблюдать санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных правил и норм при содержании и разведении птиц; осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов, в которых есть отметка о диагностическом исследовании на грипп птиц после обязательного карантинирования, и о том, что птица завезена с согласованием маршрута перевозки в Россельхознадзоре; при первых признаках заболевания и аномального поведения птиц и случаях внезапного массового падежа немедленно обращаться в местную ветеринарную службу; не использовать на корм остатки дичи; производить своевременную уборку загонов от продуктов жизнедеятельности птиц.
Источник: www.simcat.ru
Комментарии:
Популярное за неделю
30 июня 2025 г. | Здоровье0
Что такое Сургитрон и как он работает?
Кольпоскопия: как проходит обследование и как подготовиться?
Кольпоскопия — это современный метод диагностики в гинекологии, позволяющий с высокой...
Архив новостей:


