Рейтинг@Mail.ru
20
мая

Ульяновск, 20.05.2022, Утро

7...9
облачно
без осадков
Ветер: З, 3 - 5 м/с
Давление: 744 мм.р.с.
Влажность: 70-72%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
20.05.2022
62.4031
64.9358
Разница
-1.1612
-1.6777

22 марта 2022 г. | Происшествия0

Офисная бумага для принтера в один момент стала супердефицитом наряду с сахаром. Найти упаковку SvetoCopy или «Снегурочки» по вменяемой цене сегодня невозможно: еще недавно пачка стоила 230 рублей, сейчас оптовики продают ее минимум по 700, да еще и с определенными условиями. 73online разбирался, что сегодня происходит с офисной бумагой, почему возник ее дефицит, и что будет дальше.
  
  
  «Снегурочка» — бестселлер
  
  Разговоры о бумаге сегодня везде — в очередях на почте, МФЦ и супермаркетах. Людям тревожно: если нехватка туалетной бумаги мозг воспринимает как традиционный (а потому уже привычный) признак кризиса, то дефицит «Снегурочки» для принтеров обычным потребителям кажется необъяснимым. А потому пугает.
  
  В небольших канцелярских магазинах на вопрос «А где?» продавцы разводят руками: «Все закончилось, привезем уже по новой цене». В «Читай-городе» упаковки SvetoCopy и «Снегурочки» выложены с ценником 1300 рублей. В интернет-магазине бумага стоит еще дороже, при этом заказ можно получить лишь 4 апреля (если платной курьерской доставкой, то 29 марта).
  
  
  
  — Цены поднялись в два раза буквально за несколько дней. Люди уже в курсе: если что-то стремительно дорожает, обязательно будет дефицит. Теперь стоимость бумаги еще выше. И что будет дальше, не знает никто, — вздыхает продавец.
  
  В магазинах канцтоваров, которые мы объехали, в свободной продаже бумага была по цене больше тысячи рублей за пачку. Ее дефицит и высокая цена сразу же (как и с сахаром) породили большое количество объявлений на «Авито». Минимальная стоимость для Ульяновска — 800 рублей за пачку. Те, у кого дома или в офисе обнаружилась неиспользованная бумага, сегодня могут обогатиться — спрос на нее огромный.
  
  
  
  На маркетплейсе Wildberries SvetoCopy можно найти от 1061 рубля (от продавца сладостей) до двух с лишним тысяч рублей за пачку. На Ozon «Снегурочка» (маркированная как «бестселлер») предлагается по 1200-1300 рублей (от пяти пачек — за 1330). SvetoCopy можно найти за 1290, и это — с заявленной скидкой в 50проц..
  
  
  
  Пять пачек в одни руки
  
  
  Огромный спрос на бумагу заставил оптовиков пересмотреть условия продажи и ужесточить их. В компании «Практика» отпускают одному покупателю максимум пять пачек раз в неделю — по 700 рублей за пачку. Заказы принимаются только через интернет-магазин; дневной лимит при этом быстро заканчивается. Менеджер по продажам советует просматривать портал утром — после обеда есть риск, что дефицитный товар вам уже не достанется.
  
  — Если вы покупаете только бумагу, действует самовывоз. Доставка возможна, если приобретаете еще и канцтовары не менее, чем на 600 рублей, — уточнили в компании.
  
  На вопрос, будет ли дефицит бумаги в ближайшее время, ответ был пессимистичным: «Все, что было произведено в стране, уже выкупили. Так что главный совет — берегите свои запасы».
  
  В розницу, за наличный расчет в «Практике» бумагу больше не продают — только юрлицам, «чтобы хоть как-то защитить коллективы». Количество заказов сегодня настолько велико, что время доставки увеличилось до трех-пяти дней.
  
  «Ситуация крайне неприятная. Еще месяц назад мы покупали машину бумаги за 1,8 млн руб., сегодня просят более 5 млн. Отсюда и жуткие цены. Вечером объявили, что бумага закончилась. Мы стараемся хоть как-то сгладить ситуацию. Нужно потерпеть. Должно же все успокоиться. «Разбомбите» старые архивы. Печатайте на чистой стороне листа», — рекомендовано на сайте оптовика.
  
  Официальный представитель Светогорского комбината в Ульяновске, ООО «Комус», продает SvetoCopy по 799 рублей — купить ее также можно только юрлицам, не больше 15 пачек на один счет.
  
  — Что дальше? Такой бумаги может вообще не быть. Сейчас распродаем остатки, — пояснили в компании.
  
  Дефицит белого
  
  Что же произошло? Из-за чего возник дефицит бумаги на рынке и резко возросла ее цена? С 1 марта финская химическая компания «Кемира» прекратила поставки в Россию и Беларусь хлората натрия. Это вещество, которое используется для отбеливания целлюлозы и производства белых бумаг. «Кемира» — мировой поставщик хлората натрия, а потому найти замену оперативно оказалось невозможно.
  
  В России есть два крупнейших производителя белой офисной бумаги — Светогорский комбинат (Ленинградская область), принадлежащий американской компании Sylvamo, и Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат (АЦБК), который входит в австрийский Pulp Mill Holding. 3 марта из-за дефицита хлората натрия на Светогорском комбинате была остановлена машина для изготовления бумаги № 4, которая выпускает формат А4 под марками Ballet и SvetoCopy.
  
  7 марта Sylvamo заявила, что «приостанавливает деятельность в России» — не только из-за нехватки хлората натрия, но еще и по политическим причинам в связи с ситуацией на Украине.
  
  В Светлогорске разрабатывают бумагу «SvetoCopy Эко» из частично отбеленной целлюлозы с белизной 65проц.. Она выглядит необычно — коричневатого оттенка, но по качеству такая же, как стандартная SvetoCopy. Ее использование — вопрос привычки.
  
  
  
  Производство на АЦБК также зависело от импортных химикатов. Но на предприятии уже заявили, что «готовятся наладить собственный выпуск замещающего реагента», а также «меняют линейку продукции и ведут переговоры с поставщиками хлората натрия, перекиси водорода и других материально-технических ресурсов из Китая, Турции, стран Юго-Восточной Азии и Индии».
  
  Архангелогородцы меняют ассортимент продукции и начинают реализацию небеленой бумаги односторонней гладкости всей линейки плотности.
  
  Что будет дальше с производством офисной бумаги в России? Эксперты уверены, что замена реагентам финского производства найдется, она есть в том же Китае. Но прежних цен, с учетом скакнувшего курса валют, точно не будет. Заменить импортный хлорат натрия отечественным вариантом тоже возможно, но процесс импортозамещения займет год-два минимум. Так что потребителям офисной бумаги в ближайшее время придется экономить и привыкать к вариантам с более низкой белизной.
  
  Офсет в помощь
  
  Пострадали ли из-за «бумажного бума» печатные производства?
  
  — У нас пока все хорошо. Офсетной бумаги достаточно на складах, у поставщиков ее стоимость 100 рублей за килограмм, с 1 февраля цена выросла незначительно (была 90 рублей). Возможно, будут проблемы с мелованным картоном, который используется для изготовления упаковки — цены на него взлетели в полтора-два раза. Вообще я считаю, что это искусственно созданный ажиотаж, как с сахаром. Не нужно паниковать. Хотя для многих такая ситуация — способ хорошо заработать, — комментирует руководитель одной из ульяновских типографий.
  
  По его словам, он видел тендеры на закупку 60-100 тонн офсетной бумаги, которая явно предназначена для нарезания и перепродажи в качестве офисной. «Но мы таким не занимаемся», — говорит бизнесмен.
  
  К слову, офсетная бумага вполне может стать заменой «Снегурочке» и иже с ней. В компании «Практика» советуют покупать менее плотную (60-65г/м2) и более дешевую «Бумагу писчую». Продается она по 120 рублей за пачку.
  
  «Это высококачественная офсетная бумага (часто импортная) для производства книг. Нетехнологичные для полиграфии остатки бумаги режутся по формату А4. Высокая белизна, гладкость, непрозрачность. Все используемые нами лазерные принтеры, в принципе, рассчитаны на плотность бумаги от 60г/м2. То есть для нового или отрегулированного принтера она должна подойти. Мы на относительно новых принтерах используем именно ее. Это экономично, а отпечатки ничуть не хуже, чем на традиционной бумаге. Замените на своих принтерах "резинки" подающих бумагу механизмов и получите полноценную замену дорогой бумаги», — пояснили оптовики.
  
  Дорогие чеки
  
  Дефицитной сегодня стала не только офисная бумага, но еще и кассовая лента. Она подорожала в 3,5 раза из-за того, что один из двух ключевых производителей сырья из Германии ушел с российского рынка. На него приходилось около 70проц. всех поставок.
  
  Из-за этого в ульяновских МФЦ больше недели не выдают талончики электронной очереди — их заменили нарезанными бумажными квадратиками, которые сотрудники заполняют вручную.
  
  
  
  — Мы решили отказаться от чеков, подумали, что нашим посетителям не принципиально, какие именно талончики им выдаются. Стремимся максимально проводить все услуги в электронном виде. Раньше распечатывали предчеки, сейчас помогаем совершать все платежи из личных кабинетов, даем доступы к кюар-кодам для оплаты, формируем идентификатор начислений. Экономим, не ущемляя права наших клиентов, — пояснила заместитель директора ОГКУ «Правительство для граждан» Светлана Опёнышева.
  
  Также подорожала фотобумага: печать фотографии размером 10 на 15 теперь стоит 17 рублей (было 11), формата А4 — 77 рублей (было 50). В фотосалонах говорят, что сейчас пока работают на сделанных недавно запасах, но в ближайшее время стоимость бумаги будет однозначно расти.
  
  Виктория Чернышева

Источник: www.simcat.ru

Комментарии:

Популярное за неделю

13 мая 2022 г. | Здоровье0

В Ульяновской области в рамках 57–ой межрегиональной научно–практической медицинской конференции состоялось секционное заседание «Хирургия»


  В мероприятии, которое состоялось 13 мая, приняли участие врачи–хирурги учреждений здравоохранения Ульяновской области, ведущие специалисты в области...

13 мая 2022 г. | Разное0

В Ульяновской области Россельхознадзор проведет карантинное фитосанитарное обследование на площади более 27 тыс. гектаров

В 2022 году на территории Ульяновской области должностными лицами Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области будет проведен карантинный...

13 мая 2022 г. | Общество0

Накануне 9 Мая в МФЦ ульяновцам бесплатно распечатали более 800 портретов Победителей для участия в акции-шествии «Бессмертный полк»


  Порядка 350 фотографий участников Великой Отечественной войны было распечатано в Ленинском МФЦ. Чуть меньше – 307 – в Заволжском. Почти 120 – в Засвияжском.
  В...

13 мая 2022 г. | Образование0

44-Я ГИМНАЗИЯ ИМ. ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА В. Н. ДЕЕВА ПРАЗДНУЕТ СВОЁ 125-ЛЕТИЕ

13 мая состоялось торжественное мероприятие, которое посетил председатель УГД Илья Ножечкин.
  
  Гимназия №44 – одна из старейших школ...

13 мая 2022 г. | Общество0

В УЛЬЯНОВСКЕ ВЫБРАЛИ «СЕМЬЮ ГОДА-2022»


  Подведение итогов городского этапа регионального конкурса состоялась в Администрации города 13 мая. В торжественной церемонии награждения победителей...

Архив новостей: