Рейтинг@Mail.ru
4
июля

Ульяновск, 18.01.2024, День

-13...-15
малооблачно
без осадков
Ветер: Ю/З, 1 - 3 м/с
Давление: 752 мм.р.с.
Влажность: 77-79%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
18.01.2024
88.3540
96.0531
Разница
-1.3343
-3.1388

24 марта 2022 г. | Здоровье0

Заведующая педиатрическим отделением областной детской больницы Тамара Гаврилова: «Если у ребенка возникли трудности с мочевой системой, незамедлительно обращайтесь к нефрологу».
  
   Мочевая система ребенка начинает формироваться в первые недели внутриутробного развития как особо значимый для жизнедеятельности элемент организма. Органы мочевой системы отвечают за вывод неиспользуемых продуктов обмена веществ и токсинов. Как правило, малыш не может объяснить, что именно его беспокоит, поэтому главной задачей родителей является своевременное обнаружение признаков заболеваний мочевой системы.
  
   В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» в условиях стационара Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева функционирует педиатрическое отделение. О его работе и болезнях мочевой системы рассказывает заведующая педиатрическим отделением Тамара Гаврилова.
  
  – Тамара Михайловна, какие существуют причины заболеваний мочевой системы у детей?
  
  – Все зависит от множественных факторов риска и конкретных особенностей организма. Речь идет о врожденных патологиях мочевыводящей системы, родовых травмах и осложнениях при родах; инфицировании плода в случае заболеваний матери; раннем переходе на вскармливание заменителями материнского молока; переохлаждении ребенка, наличии дисбактериоза, кишечных и паразитарных инфекций и др.
  
  – Как родителям своевременно заметить симптомы?
  
  – Уважаемые родители! Следите за изменениями интенсивности мочеиспускания ребенка. Обращайте внимание на ситуации, когда малыш отказывается идти в туалет из–за резки боли при мочеиспускании или болезненных ощущениях в животе. Важными факторами являются изменение цвета мочи и случаи ее недержания. Также поводами для беспокойства могут явиться утренние отеки лица ребенка и повышение температуры тела без признаков простуды. У младенцев в случае затрудненного мочеиспускания животик в нижней части увеличивается по причине переполнения мочевого пузыря. Помните, если у ребенка возникли трудности с мочевой системой, незамедлительно обращайтесь к нефрологу. В противном случае лечиться придется дольше, а возникшие осложнения могут привести к необратимым последствиям.
  
  – С какими болезнями мочевой системы дети поступают в педиатрическое отделение?
  
  – Дети Ульяновской области до 18 лет с заболеваниями мочевой системы и почек обследуются и лечатся в отделении педиатрии I Областной детской клинической больницы. К нам поступают пациенты с острыми и хроническими воспалительными заболеваниями мочевой системы; гломерулонефритами, врожденными и наследственными нефропатиями; со вторичным поражением почек при системных, иммунокомпетентных заболеваниях; артериальной гипертензией нефрогенного генеза; острой и хронической почечной недостаточностью.
  
  – Расскажите, пожалуйста, об алгоритме госпитализации?
  
  – Для госпитализации необходимо иметь направление от участкового педиатра или специалиста, справку об эпидемиологическом окружении, справку о прививках, перенесенных заболеваниях, амбулаторную карту пациента, страховой медицинский полис, общие анализы крови и мочи, анализ кала на я/глист и соскоб на энтеробиоз. Проконсультироваться можно по телефону нашего отделения: 8 (8422) 44–09–27.

Источник: www.simcat.ru

Комментарии:

Популярное за неделю

30 июня 2025 г. | Здоровье0

Что такое Сургитрон и как он работает?

Кольпоскопия: как проходит обследование и как подготовиться?
  Кольпоскопия — это современный метод диагностики в гинекологии, позволяющий с высокой...

02 июля 2025 г. | Здоровье0

Талидомид Thalinew / Thalix 100 мг: особенности применения и действия

Препарат талидомид в дозировке 100 мг в упаковке из 30 таблеток представляет собой лекарственное средство, которое применяется строго по назначению врача.

Архив новостей: