Рейтинг@Mail.ru
6
июля

Ульяновск, 18.01.2024, День

-13...-15
малооблачно
без осадков
Ветер: Ю/З, 1 - 3 м/с
Давление: 752 мм.р.с.
Влажность: 77-79%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
18.01.2024
88.3540
96.0531
Разница
-1.3343
-3.1388

24 марта 2022 г. | Здоровье0

Врач–терапевт ЦКМСЧ имени В.А. Егорова Мария Ребровская рассказала получателям социальных услуг комплексного центра «Исток» о том, что такое диспансеризация, зачем и кому ее следует проходить.
  
  «Диспансеризация — это комплекс мероприятий, включающий профилактический медицинский осмотр, а также дополнительные обследования с целью оценки состояния здоровья населения. Особенно она актуальна для людей, перенесших COVID–19. Этой категории пациентов необходимо пройти углубленную диспансеризацию. Для прохождения процедуры нужно придти в поликлинику по месту прикрепления, с собой иметь паспорт и страховой полис», – рассказывает Мария Ребровская.
  
  По словам доктора, диспансеризация проходит в два этапа.
  
  С начала пациент заполняет анкету, проходит антропометрию (рост, вес, индекс массы тела, окружность талии); измерение артериального и внутриглазного давления; определение относительного и абсолютного сердечно–сосудистого риска. Далее необходимо сдать общий анализ крови, кал на скрытую кровь, определить уровень глюкозы крови натощак и общего холестерина. Обязательно прохождение флюорографии (если не выполнена в течение года), электрокардиографии. Девушки и женщины проходят осмотр гинеколога и сдают мазок на цитологию (с 18 лет).
  
  Второй этап включает в себя: дополнительные методы обследования (УЗИ сосудов головы и шеи, УЗИ брюшной полости, колоноскопия, эзофагогастродуоденоскопия); консультации узких специалистов по показаниям, определенным результатами первого этапа.
  
  «В качестве дополнения врач может назначить анализ на Д–димер, который показывает риск возникновения тромбоза глубоких вен нижних конечностей после перенесенного COVID–19, а также спирометрию. При повышенном Д–димере назначается УЗИ вен нижних конечностей, при необходимости — консультация сосудистого хирурга на следующем этапе. На втором этапе также проводятся УЗИ сердца и компьютерная томография лёгких по показаниям», – говорит специалист.
  
  Многих участников волновал вопрос, когда после болезни нужно пройти диспансеризацию. Доктор объяснила, что людям, перенесшим новую коронавирусную инфекцию два и более месяца назад следует сразу же обратиться в поликлинику для прохождения углубленной диспансеризации.
  
  Сотрудники и получатели услуг Центра поблагодарили специалиста поликлиники за подробную информацию.
  
  Напомним, что укрепление здоровья населения и улучшение оказания качества медицинских услуг - это одна из основных задач нацпроекта "Здравоохранение"

Источник: www.simcat.ru

Комментарии:

Популярное за неделю

02 июля 2025 г. | Здоровье0

Талидомид Thalinew / Thalix 100 мг: особенности применения и действия

Препарат талидомид в дозировке 100 мг в упаковке из 30 таблеток представляет собой лекарственное средство, которое применяется строго по назначению врача.

30 июня 2025 г. | Здоровье0

Что такое Сургитрон и как он работает?

Кольпоскопия: как проходит обследование и как подготовиться?
  Кольпоскопия — это современный метод диагностики в гинекологии, позволяющий с высокой...

Архив новостей: