Рейтинг@Mail.ru
26
мая

Ульяновск, 27.05.2022, Ночь

9...11
пасмурно
без осадков
Ветер: Ю/В, 7 - 9 м/с
Давление: 740 мм.р.с.
Влажность: 70-72%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
26.05.2022
56.2996
57.9210
Разница
-0.6694
-0.9495

29 марта 2022 г. | Разное0

Весна – это начало нового сельскохозяйственного сезона. От того, каким образом будут начаты работы в саду, огороде или на дачном участке, зависит успешность выращивания различных культур, их способность к цветению и плодоношению.
  
  Первое, что необходимо сделать садоводу - осмотреть состояние стволов плодовых деревьев на предмет отслаивания коры. Металлической щёткой очистить поврежденные участки.
  Раны, полученные деревом зимой от поломки ветвей или по другим причинам, необходимо обработать (убрать отломленные ветки и замазать садовым варом). Это же относится и к образовавшимся дуплам. Возникшие по разным причинам, дупла могут стать причиной болезни деревьев, если их не лечить. Поэтому, необходимо:
   - Зачистить внутренность дупла, вычистить все мертвые ткани.
  - Продезинфицировать 5-проц. железным или медным купоросом;
  - Замазать отверстие цементным раствором – цемент (1 часть), песок (3 части), известь (1 часть). Разбавить водой так, чтобы смесь хорошо мазалась. Можно добавить немного олифы.
  Лечение ран на коре деревьев – обязательная процедура в списке весенних работ садовода. Лечение начинать лучше, когда обменные процессы еще не активизировались и не началось сокодвижение. Для того, чтобы минимизировать проникновение в растение гнилостной микрофлоры, раны или срез после обрезки нужно покрыть садовым варом или краской на основе олифы (можно даже в чистом виде). Растительное масло является самым безопасным для дерева. Оно не проникает глубоко внутрь, но образует надежную пленку, защищающую дерево от потери влаги.
  
  Краски же, в состав которых входит керосин или бензин, проникает в текстуру древесины на 3-5 см. Замечено, что такие раны заживают намного дольше, и даже может возникнуть дупло. санитарная обрезка, либо эстетическая обрезка кроны деревьев и кустарников проводится до начала сокодвижения растений. Места обрезки также необходимо обработать садовым варом.
  
  Немаловажное значение имеет уборка растительных остатков. Основную уборку опавшей листвы необходимо проводить осенью, не оставлять в зиму. Весной убираются остатки листвы, срезанные и опавшие ветки.
  
  Традиционным весенним этапом обязательных работ, позволяющим простым способом улучшить аэрацию почвы, является окапывание приствольных кругов. Выполняется сразу после оттаивания. Если перекопку проводить вместе с растительными остатками, т.к. сторонники органического земледелия оставляют в приствольных кругах листья, траву, сено, то их обязательно нужно обработать мочевиной (0,5 кг. на 10 л. воды) или бактериальным препаратом, ускоряющим созревание компоста, иначе они станут рассадником вредителей.
  
  Побелку следует проводить осенью с целью защиты от грибковой инфекции, лишайников, личинок вредителей. Весной побелка проводится в большей степени с эстетической и профилактической целью. Для побелки используют специальную садовую побелку, в составе которой фунгициды и клеевые добавки. В последнее время популярностью пользуется акриловая садовая краска, имеющая влагозащитные свойства и позволяющая дольше оставаться на деревьях. В составе акриловых побелок также содержатся активные вещества и фунгициды.
  Ранее использовали для этих целей известь. Самодельная смесь для побелки изготавливалась из извести, воды, глины и медного купороса. Сегодня садоводы от этого состава отказываются, поскольку известь по причине щелочных свойств причиняет серьезный вред коре дерева, и вместе с насекомыми и личинками разрушает естественный защитный слой – кора. В дальнейшем дерево становится еще более уязвимым.
  
  Следующим шагом является химическая (инсектоакарицидная) обработка
  Этап 1. Опрыскивание до набухания почек
  Первое опрыскивание деревьев проводится в саду, когда ночные температуры воздуха чуть выше нуля, а дневные в районе +3-5°С., не началось активное сокодвижение и почки еще не начали набухать.
  Первая обработка самая важная, её никак нельзя пропустить – во-первых, действует на личинок в зародыше и еще не активных насекомых, и во-вторых, возможно применение препаратов в их максимальной концентрации.
  На этом этапе стволы деревьев обрабатывают специальными препаратами на минерально - масляной основе.
  Этап 2. Опрыскивание при распускании почек
  Обработка на этом этапе направлена на профилактику заболеваний, вызванных грибковым заражением - коккомикоз, монилиоз, парша, антракноз, и пр. Для этого используют карбамид (мочевину), медный купорос, бордоская жидкость, дегтярное мыло.
  Этап 3. Опрыскивание до цветения
  Непосредственно перед цветением плодовые сады обычно обрабатывают от гусениц яблоневой плодожорки, парши и пятнистости. Во время цветения обработку растений не проводят, это губительно для пчел, и может пагубно отразиться на опылении цветков.
  Этап 4. Опрыскивание после цветения
  Сразу после цветения деревья обрабатывают 4-ый заключительный раз весенней обработки сада. Используют инсектициды широкого спектра действия и фунгициды.
  Весенняя обработка сада от болезней и вредителей – это целая совокупность различных агротехнических приемов. Все они направлены на защиту деревьев и кустарников. Важность обработки тяжело переоценить. Ведь без нее ваш сад остается беззащитным и станет легкой добычей насекомых-паразитов и различных патогенных микроорганизмов, карантинных объектов.
  

Источник: www.simcat.ru

Комментарии:

Популярное за неделю

20 мая 2022 г. | Разное0

ZADONALD’S и «Гудбай Америка». Минпромторг объявил конкурс названий для замены ушедшего «Макдональдса»


  В официальном Телеграм-канале Минпромторга объявили конкурс названий для замены ушедшего «Макдональдса». Лучшие варианты обещают передать новым владельцам.
  
  Много...

20 мая 2022 г. | Культура0

Фонд «Премьера» приступил к реализации театрально-образовательного проекта «СОЛНЦЕ МУХА КРОКОДИЛ»


  В 2022 году исполнилось 140 лет со дня рождения классика детской литературы, переводчика, критика, литературоведа Корнея Чуковского. К юбилейного...

20 мая 2022 г. | Общество0

Ульяновские студенты предложили новые механизмы улучшения демографической ситуации

Среди инициатив - повышение популярности жизни в сельской местности и профилактика девиантного материнства.
  
  Эти вопросы обсудили на...

20 мая 2022 г. | Разное0

ПУТЕШЕСТВИЕ В ДАГЕСТАН НА САМОЛЕТЕ ИЗ МОСКВЫ

На берегу Каспийского моря расположена красочная страна, привлекающая туристов вкусной едой и интересной историей. Дагестан становится популярнее в 2022 году, все...

20 мая 2022 г. | Разное0

ТЭНы для микроволновых печей


  Микроволновая печь – известный каждому и широко востребованный в быту прибор. Его используют, в основном, для нагревания уже готовых блюд, размораживания...

Архив новостей: