Рейтинг@Mail.ru
20
мая

Ульяновск, 20.05.2022, Утро

7...9
облачно
без осадков
Ветер: З, 3 - 5 м/с
Давление: 744 мм.р.с.
Влажность: 70-72%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
20.05.2022
62.4031
64.9358
Разница
-1.1612
-1.6777

07 апреля 2022 г. | Здоровье0

Желудочно–кишечный тракт — это одна из главных систем в организме человека, которая является не только органом пищеварения, но и важным звеном иммунитета. Именно в кишечнике происходит выработка антител при заболеваниях, в нем много лимфоидных клеток, отвечающих за иммунный ответ, здесь есть бактерии (в том числе и полезные). Аллергические заболевания также связаны с желудочно–кишечным трактом. Различные болезни пищеварительной системы способствуют снижению иммунитета и развитию аллергии. Подробнее об этом рассказывает врач–терапевт Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи имени Е.М. Чучкалова Елена Герус.
  – Елена Владимировна, расскажите, пожалуйста, о том, что из себя представляет желудочно–кишечный тракт?
  – Желудочно–кишечный тракт — это система органов, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ, всасывания их в кровь и лимфу, выделения из организма непереваренных остатков. Является частью пищеварительной системы. Заболевания желудочно–кишечного тракта встречаются очень часто. К ним относятся болезни пищевода, желудка, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, кишечника. Наиболее распространенными в России являются: гастрит, панкреатит, гепатит, язвенная болезнь, холецистит, колит.
  – Какие общие симптомы заболеваний желудочно–кишечного тракта?
  – Боль в животе, отсутствие аппетита или его снижение, потеря веса, отрыжка и изжога, тошнота и рвота, расстройство стула, метеоризм и вздутие живота. При наличии данных симптомов необходимо обратиться к врачу–терапевту или гастроэнтерологу для обследования и лечения.
  – Какие существуют меры профилактики пищеварительной системы?
  – Следует соблюдать режим питания, труда и отдыха (не нервничать, чаще бывать на свежем воздухе, отдыхать, полноценно отсыпаться). Также необходимо тщательно мыть руки перед приемом пищи, соблюдать правильный рацион питания, избегать переедания, контролировать вес, отказаться от алкоголя и курения, ограничить употребление газированных напитков и кофе. Следует всегда мыть продукты перед употреблением, их термически обрабатывать при необходимости. Одним словом, вести здоровый образ жизни.
  - Как правильно питаться?
  - Питание взрослого человека должно включать пять приёмов пищи, у детей и подростков – шесть (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин и поздний ужин). Завтрак должен состоять из каши или блюда из яиц, бутерброда, напитка (чай или какао); второй завтрак - фрукты, обед - салат из овощей (сырых или варёных); первое блюдо - суп; второе блюдо - мясо или рыба с гарниром; напиток (компот, сок); полдник - хлебобулочное изделие и напиток; ужин - рыба/мясо, овощи; поздний ужин - кисло-молочный продукт. Соотношение белков, жиров и углеводов составляет 1:1:4 для взрослых при низких физических нагрузках, 1:1:5 при высокой интенсивности труда. В основе питания важная роль отведена воде и её достаточному употреблению, а также витаминам.
  Напомню, с 1 апреля в Ульяновской области стартовала декада здоровья «Наша планета — наше здоровье». Уверена, что это станет хорошей возможностью на собственном примере показать близким и родным людям, как правильно заботиться о собственном здоровье. Думаю, что понимание ценности здоровья следует прививать детям с раннего возраста. Желаю всем крепкого здоровья!
  
  
  

Источник: www.simcat.ru

Комментарии:

Популярное за неделю

13 мая 2022 г. | Здоровье0

В Ульяновской области в рамках 57–ой межрегиональной научно–практической медицинской конференции состоялось секционное заседание «Хирургия»


  В мероприятии, которое состоялось 13 мая, приняли участие врачи–хирурги учреждений здравоохранения Ульяновской области, ведущие специалисты в области...

13 мая 2022 г. | Разное0

В Ульяновской области Россельхознадзор проведет карантинное фитосанитарное обследование на площади более 27 тыс. гектаров

В 2022 году на территории Ульяновской области должностными лицами Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области будет проведен карантинный...

13 мая 2022 г. | Общество0

Накануне 9 Мая в МФЦ ульяновцам бесплатно распечатали более 800 портретов Победителей для участия в акции-шествии «Бессмертный полк»


  Порядка 350 фотографий участников Великой Отечественной войны было распечатано в Ленинском МФЦ. Чуть меньше – 307 – в Заволжском. Почти 120 – в Засвияжском.
  В...

13 мая 2022 г. | Образование0

44-Я ГИМНАЗИЯ ИМ. ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА В. Н. ДЕЕВА ПРАЗДНУЕТ СВОЁ 125-ЛЕТИЕ

13 мая состоялось торжественное мероприятие, которое посетил председатель УГД Илья Ножечкин.
  
  Гимназия №44 – одна из старейших школ...

13 мая 2022 г. | Общество0

В УЛЬЯНОВСКЕ ВЫБРАЛИ «СЕМЬЮ ГОДА-2022»


  Подведение итогов городского этапа регионального конкурса состоялась в Администрации города 13 мая. В торжественной церемонии награждения победителей...

Архив новостей: