Рейтинг@Mail.ru
20
мая

Ульяновск, 20.05.2022, Утро

7...9
облачно
без осадков
Ветер: З, 3 - 5 м/с
Давление: 744 мм.р.с.
Влажность: 70-72%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
20.05.2022
62.4031
64.9358
Разница
-1.1612
-1.6777

13 апреля 2022 г. | Разное0

Картофель – неотъемлемая часть большинства гастрономических блюд, поэтому очень трудно представить, что в меню наших предков его когда-то не было.
  Сегодня эта культура по значимости уступает только пшенице. Для тех, кто решил заняться выращиванием картофеля, мы расскажем, как это правильно сделать.
  
  Выбор посадочного материала картофеля является очень важной задачей, поскольку от этого зависит получение будущего урожая. Самое главное правило в данном случае – не совершать спонтанных покупок на стихийных рынках или у непроверенных продавцов.
  В настоящее время на территории Ульяновской области установлены карантинные фитосанитарные зоны по золотистой картофельной нематоде и введен карантинный фитосанитарный режим. Однако существует и вероятность завоза других карантинных вредных организмов с других регионов.
  
  Какие категории картофеля существуют и как понять садоводу, какой лучше высадить на своем приусадебном участке?
  Клубни семенного картофеля делятся на категории: оздоровленный исходный материал, оригинальный семенной картофель, элита, клубни первой, второй и третьей репродукции.
  Оздоровленный исходный материал - картофель освобожденный от вирусной и другой инфекции методами биотехнологии или клонового отбора (базовые клоны), предназначенный для получения оригинального семенного картофеля, он самый «чистый», полностью свободный от каких-либо инфекций, выращенный в лабораторных условиях в пробирках из меристематических тканей по технологии (ин витро). Это очень дорогой посадочный материал, который обычно приобретают питомники для последующего размножения.
  Оригинальный семенной картофель - семенной картофель первичных этапов семеноводства, полученный от размножения оздоровленного исходного материала, произведенный оригинатором сорта или уполномоченным им лицом и предназначенный для производства элитного семенного картофеля.
  Элитный семенной картофель – это высококачественный посадочный материал, не зараженный вирусами и бактериями. Из него вырастут здоровые растения, максимально отзывчивые на хороший уход и дающие высокий урожай качественных клубней.
  Картофель первой репродукции – это семенной картофель, полученный в первый год после посадки элитных клубней. Такой посадочный материал также дает хороший урожай, но болезни он начинает накапливать быстрее, чем картофель класса «элита».
  Из картофеля второй и третьей репродукции тоже вырастает неплохой урожай, но через год-два переходит в категорию «продовольственного картофеля», у которого падает урожайность, теряются сортовые признаки и устойчивость к заболеваниям.
  Садоводу-любителю, чтобы вырастить у себя на участке картофель, экономически целесообразнее приобрести элитные семена, чтобы они были не супердорогими, но в тоже время, в последующем несколько лет обеспечивали вас семенами с хорошими сортовыми и посадочными качествами.
  
  Как правильно выбрать картофель для посадки и на что следует обратить внимание?
  Семенной картофель приобретают за месяц до посадки. При его приобретении необходимо обратить внимание на районирование сорта, (если картофель даёт прекрасные урожаи в южных регионах, это не означает, что он покажет такой же хороший урожай в северных широтах).
  В этом поможет Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации и районированных сортов, рекомендованных для климатической зоны Среднего Поволжья. Прежде чем купить понравившийся сорт, необходимо убедится, что данный сорт картофеля в него внесен. «Для нашего региона подходят ранние, среднеранние и среднеспелые сорта.
  Для средней полосы России не подходят поздние сорта, зато они вызревают в Черноземье. Если огородник планирует всё лето питаться собственной картошкой, а затем запастись ею на зиму, имеет смысл приобрести несколько сортов с разными сроками созревания.
  
  Можно ли визуально определить качество клубней? Какими они должны быть?
  Да, качество посадочного материала имеет огромное значение, и даже не очень опытному садоводу можно визуально определить качество по внешним признакам. Клубни должны быть твёрдыми, примерно одинаковыми по форме и весу, без повреждений, гнили и признаков поражения заболеваниями или вредителями. Нужно присмотреться, нет ли на кожуре крапинок ризоктониоза. Нельзя покупать вялые, сморщенные картофелины. Обычно для посадки отбирают клубни величиной с куриное яйцо, весом 50–90 граммов.
   Согласно ГОСТа 33996-2016 «Картофель семенной. Технические условия и методы определения качества», клубни семенного картофеля должны быть здоровыми, целыми, с окрепшей кожурой, по форме и окраске типичными для соответствующего ботанического сорта, сухими, не проросшими (при весенней реализации допускается наличие клубней с ростками длиной не более 5 мм).
  Обратите внимание на количество глазков. Чем их больше, тем лучше.
  А вот приобретать проросший картофель с длинными столонами не рекомендуется, так как при транспортировке побеги сломаются. Нельзя покупать клубни с заранее обломанными ростками: урожайность из-за этого значительно снизится.
  
  Как подготовить семенной картофель к посадке?
  Если высадить сразу в землю непрогретый картофель, вынесенный из холодного помещения, он не только будет долго лежать не прорастая, но и может заболеть.
  Для ускорения возобновления биохимических процессов, необходимо провести воздушно-тепловой обогрев в течение 10–12 дней, при температуре 15–18°С. Особенно это касается картофеля, который хранился в холодном помещении. Этот прием позволит вывести картофель из состояния покоя, а также выявить и отбраковать больные клубни фитофторозом, фомозом, сухой гнилью и др.
  Клубни, купленные весной для посадки, нужно обязательно озеленять. Для этого хорошие клубни помещают в тару (ящики, тазы), желательно прозрачные или с отверстиями для циркуляции воздуха. Кладут картофель в один ярус, можно в шахматном порядке, в 2 яруса, чтобы больше влезло, и устанавливают в проветриваемое помещение с температурой +14…+17 градусов. Ящики должны находиться на свету, иначе картофель просто не позеленеет. Время от времени клубни поворачивают, чтобы озеленение было равномерным.
  Таким образом, в нем накапливается соланин ядовитое вещество, которое негативно влияет на болезни растений, вредителей и грызунов, способствует залечиванию ран, но ни коим, образом не влияет отрицательно на посадочные качества самого семенного материала.
  По вашему желанию также, можно семенной картофель обработать биопрепаратами или фунгицидами, так как на поверхности клубней или в частицах почвы могут накапливаться возбудители болезней. Такие клубни во время переборки и сортировки выявить невозможно, но именно они становятся источниками заражения и распространения болезней в почве.
  Из биопрепаратов используют:
  Планриз — защищает от альтернариоза, ризоктониоза, фитофтороза;
  Фитоспорин-М, — предпосадочная обработка клубней от ризоктониоза и фитофтороза;
  Если вами принято решение, при возделывании картофеля на приусадебном участке применение химических препаратов, можно использовать Максим или Альбит. Также, препарат Престиж, который защищает от ризоктониоза, парши, от проволочника, колорадского жука, тли.
  
  Таким образом, используя для посадки клубни картофеля неизвестного происхождения, существует большая вероятность заноса на свой участок какой-нибудь опасной «заразы». В итоге садовод может не только получить больной и скудный урожай осенью, но и заразить почву?
  Да, многие болезни картофеля являются карантинными, то есть, особо опасными.
  При выявлении карантинных вредных организмов, в соответствии Федеральным законом от 21.07.2014 № 206 -ФЗ «О карантине растений», приходится устанавливать карантинный фитосанитарный режим и применять карантинные фитосанитарные меры по локализации очага карантинного объекта для предотвращения распространения такого объекта, и в период действия карантинного фитосанитарного режима предусматривается реализация программы локализации очага карантинного объекта и ликвидации популяции карантинного объекта,
  Таким образом, при обнаружении КВО даже на граждан могут устанавливаться ограничения при использовании земельных участков для производства сельскохозяйственной продукции, возделывания и (или) складирования отдельных видов растений, осуществления хозяйственной деятельности, перемещения транспортных средств и запрещается вывоз без карантинного сертификата из карантинной фитосанитарной зоны подкарантинной продукции.
  Поэтому семена лучше покупать в специализированных магазинах или семеноводческих хозяйствах, там вы можете ознакомиться с документами, подтверждающими, что картофель прошел проверку на подтверждение сортовых и посадочных качеств и соответствует требованиям ГОСТа, а также проверен на наличие заболеваний, в том числе карантинных.
  

Источник: www.simcat.ru

Комментарии:

Популярное за неделю

13 мая 2022 г. | Здоровье0

В Ульяновской области в рамках 57–ой межрегиональной научно–практической медицинской конференции состоялось секционное заседание «Хирургия»


  В мероприятии, которое состоялось 13 мая, приняли участие врачи–хирурги учреждений здравоохранения Ульяновской области, ведущие специалисты в области...

13 мая 2022 г. | Разное0

В Ульяновской области Россельхознадзор проведет карантинное фитосанитарное обследование на площади более 27 тыс. гектаров

В 2022 году на территории Ульяновской области должностными лицами Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области будет проведен карантинный...

13 мая 2022 г. | Общество0

Накануне 9 Мая в МФЦ ульяновцам бесплатно распечатали более 800 портретов Победителей для участия в акции-шествии «Бессмертный полк»


  Порядка 350 фотографий участников Великой Отечественной войны было распечатано в Ленинском МФЦ. Чуть меньше – 307 – в Заволжском. Почти 120 – в Засвияжском.
  В...

13 мая 2022 г. | Образование0

44-Я ГИМНАЗИЯ ИМ. ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА В. Н. ДЕЕВА ПРАЗДНУЕТ СВОЁ 125-ЛЕТИЕ

13 мая состоялось торжественное мероприятие, которое посетил председатель УГД Илья Ножечкин.
  
  Гимназия №44 – одна из старейших школ...

13 мая 2022 г. | Общество0

В УЛЬЯНОВСКЕ ВЫБРАЛИ «СЕМЬЮ ГОДА-2022»


  Подведение итогов городского этапа регионального конкурса состоялась в Администрации города 13 мая. В торжественной церемонии награждения победителей...

Архив новостей: