Рейтинг@Mail.ru
26
мая

Ульяновск, 27.05.2022, Утро

12...14
пасмурно
без осадков
Ветер: Ю, 10 - 12 м/с
Давление: 737 мм.р.с.
Влажность: 80-82%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
26.05.2022
56.2996
57.9210
Разница
-0.6694
-0.9495

18 апреля 2022 г. | Экономика0


  В лавине роста цен, обрушившейся на жителей региона в последние месяцы, немного на заднем плане находится пока еще одно повышение. Оно произойдет с 1 июля, а частично, – с началом нового отопительного сезона. Это – подорожание коммунальных услуг. Особенно сильно в нашей области оно ударит по жителям Ульяновска.
  
  Подготовка к ежегодному подъему тарифов на коммуналку в России, который происходит в середине лета, постепенно проявляется под разными углами. Сначала предельные индексы подорожания большинства ЖК-услуг для регионов устанавливает правительство РФ – на водоснабжение, водоотведение, отопление, электроснабжение, вывоз мусора. На 2022 год решение было принято в прошлом году, и для Ульяновской области предельный индекс роста тарифов, как мы в свое время сообщали, составил 3,4 процента. Это средний показатель в целом по региону и по всем названым коммунальным услугам. По муниципальным образованиям и сферам коммуналки размеры будущего подорожания могут существенно отличаться, что в итоге у нас и произошло. Расчеты для муниципалитетов на основании решения правительства РФ делает областное агентство по регулированию цен и тарифов. После всех согласований соответствующий проект подписывает губернатор.
  
  Осенью прошлого года расчеты агентства привели к тому, что для Ульяновска максимальный рост на водоснабжение и водоотведение предполагалось установить с 1 июля 2022 года на уровне 5 процентов, а на теплоснабжение 12,5 процента. В ноябре «Симбирский курьер» подробно освещал перипетии вокруг этих двух показателей. Напомним, городская власть размеры повышения предложила перераспределить: ограничить максимальный рост тарифа по теплоснабжению 6-ю процентами, а по холодному во доснабжению и водоотведению поднять сразу на 20 процентов. По затратам для потребителей оба варианта якобы выходили примерно одинаковыми, так как отопление значительно дороже водоснабжения и канализации, поэтому жите ли разницы от взаимного изменения индексов не почувствуют. Зато “Ульяновскводоканал» получал возможность начать ремонт хотя бы самых проблемных участков своих сетей, которые очень изношены и в последнее время часто рвутся. По словам директора предприятия Сергея Савельева, на полное приведение сетей Ульяновска в нормативное состояние требуется 18 млрд рублей. Гордума тогда поддержала предложение мэрии, однако в агентстве по регулированию цен и тарифов сообщили, что снизить пре дельный индекс по теплоснабжению невозможно, так как Ульяновск отнесен к ценовой зоне теплоснабжения (альтернативная котельная), где индекс подорожания отопления прописывается жестко. Поэтому нужно искать другой способ поддержки Водоканала. «Симбирский курьер» сделал пессимистичный прогноз о том, что теперь никакие индексы на коммуналку для горожан не снизят, зато водяные поднимут настолько, на сколько это возможно в рамках решения правительства РФ. Увы, так и произошло.
  
  Согласно принятому в декабре указу губернатора Алексея Русских, максимальный индекс подорожания на услуги теплоснабжения в Ульяновске составляет 12,5 процента (в других муниципальных образованиях региона – не выше 5,4 процента), на услуги водоснабжения и водоотведения – 8 процентов (предлагалось, напомню, 6). На электроэнергию для населения предельный индекс установлен в размере 3,2 процента, на обращение с твердыми коммунальными отходами – 3,4 процента. Все новые тарифы должны начать действовать с июля 2022 года, что еще раз подтвердила заместитель председателя облправительства Марина Алексеева в недавнем отчете. Если добавить, что и природный газ готовится подорожать на 4,2 процента, взносы на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов с 1 января выросли почти вдвое, то удар коммуналки по ульяновцам вводит их в состояние грогги.
  
  Говорят, что во многом причиной грядущего резкого подорожания отопления в Ульяновске является принцип пресловутой “альткотельной». В 2019 году, когда ее усиленно навязывали ульяновцам, чиновники утверждали, что тариф на теплоснабжение на два года заморозят, а в дальнейшем его рост будет скромным не выше общего индекса подорожания по региону. И что мы имеем с 1 июля 2022 года? 12,5 процента – наивысшее подорожание среди всех коммунальных услуг в Ульяновске. Особое издевательство кроется в том, что больше всего тариф поднимется на услугу, которая и сегодня самая дорогая в городе: наиболее крупные суммы ульяновцы отстегивают за тепло. Причем многочисленные эксперты неоднократно утверждали, что тарифы на теплоснабжение в нашем регионе завышены.
  
  Еще одна сторона вопроса с тарифами на ЖК-услуги. Сейчас, когда Россия находится под жесткими экономическими санкциями и простым людям особенно тяжело, а власть, судя по официальным сообщениям, буквально осыпает россиян пакетами социальной поддержки, почему бы не оставить тарифы на коммуналку на прежнем уровне хотя бы на ближайший год? Вот это была бы реальная и широкая поддержка населения. Однако новостей о возможности такой поддержки неслышно. Единственная информация прозвучала с неожиданной стороны от бывшего губернатора Ульяновской области, а ныне депутата Госдумы Сергея Морозова. На своей странице в соцсетях интернета Морозов сообщил, что фракция “Единой России” в Госдуме готовит предложения о новых мерах поддержки в условиях санкционного давления. Среди них – временная заморозка тарифов ресурсных организаций. Пока трудно сказать воплотится это в реальность или останется просто пиаром.
  
  Могли бы внести свой вклад в сдерживание тарифов и региональные власти. На этой неделе обнародованы поручения президента РФ Владимира Путина по итогам совещания о мерах социально-экономической поддержки регионов. Среди поставленных задач – обеспечить в 2022 году снижение уровня бедности населения и его неравенства по доходам. Это возлагается на российское правительство и органы исполнительной власти субъектов РФ. Снижению бедности, как известно, способствует не только повышение оплаты труда, но и сокращение расходов населения за счет стабилизации цен и тарифов. В таком случае, почему бы региону не притормозить тарифы на коммуналку? Ведь губернаторским указом утверждаются предельные индексы подорожания коммунальных услуг, и получается, что теоретически тарифы можно не поднимать вообще. Как это компенсировать – вопрос другой. Но если реально заботиться о людях, то придумать можно.

Источник: Симбирский курьер

Комментарии:

Популярное за неделю

20 мая 2022 г. | Разное0

ZADONALD’S и «Гудбай Америка». Минпромторг объявил конкурс названий для замены ушедшего «Макдональдса»


  В официальном Телеграм-канале Минпромторга объявили конкурс названий для замены ушедшего «Макдональдса». Лучшие варианты обещают передать новым владельцам.
  
  Много...

20 мая 2022 г. | Культура0

Фонд «Премьера» приступил к реализации театрально-образовательного проекта «СОЛНЦЕ МУХА КРОКОДИЛ»


  В 2022 году исполнилось 140 лет со дня рождения классика детской литературы, переводчика, критика, литературоведа Корнея Чуковского. К юбилейного...

20 мая 2022 г. | Общество0

Ульяновские студенты предложили новые механизмы улучшения демографической ситуации

Среди инициатив - повышение популярности жизни в сельской местности и профилактика девиантного материнства.
  
  Эти вопросы обсудили на...

20 мая 2022 г. | Разное0

ПУТЕШЕСТВИЕ В ДАГЕСТАН НА САМОЛЕТЕ ИЗ МОСКВЫ

На берегу Каспийского моря расположена красочная страна, привлекающая туристов вкусной едой и интересной историей. Дагестан становится популярнее в 2022 году, все...

20 мая 2022 г. | Разное0

ТЭНы для микроволновых печей


  Микроволновая печь – известный каждому и широко востребованный в быту прибор. Его используют, в основном, для нагревания уже готовых блюд, размораживания...

Архив новостей: